Инновации в аграрном секторе Узбекистана

28 января, 2013

Для обеспечения устойчивого сельского хозяйства в условиях глобального изменения климата и деградации земель остро стоит вопрос поиска альтернативных способов выращивания сельскохозяйственных культур и применения инновационных разработок для повышения производства высококачественной продукции растениеводства. Постановления правительства Республики Узбекистан направлены на развитие сельского хозяйства, в том числе овощеводства. В настоящее время перед овощеводами стоит задача повышения продуктивности растений овощных культур в условиях отрицательного воздействия биотических и абиотических факторов. 

В этой связи учеными республики в сотрудничестве с международными исследовательскими центрами ИКАРДА и Всемирным центром по овощеводству за последние годы осуществлён ряд инновационных разработок, способствующих повышению плодородия почвы, увеличению производства высококачественной экологически чистой продукции овощей, диверсификации и внедрению технологий в производство. Все новые сорта включены в Государственный реестр. Чем же полезны новые разработки ученых, и какую практическую пользу они приносят фермерам?

К примеру, в нашей республике культура маша является весьма популярной и практически в каждой семье из него готовят различные блюда. Это не только питательный продукт, но он приносит доход фермерам и владельцам приусадебных участков. Но как трудно собирать урожай вручную, потому что местные сорта имеют разветвлённый куст с полегающим стеблем и они относительно позднеспелые. Новые сорта маша, созданные в сотрудничестве с Узбекским научно-исследовательским институтом растениеводства (УзНИИР) помогли решить проблему. Так, сорт маша «Дурдона» не имеет в республике аналога по скороспелости. Первые бобы созревают уже на 40-45 день после всходов, а уборку урожая проводят на 70 день. У скороспелых сортов «Зилола» и «Маржон» бобы созревают на 95 день после всходов, у сорта «Турон» — на 100 день. Отличительным признаком всех этих сортов является штамбовый (пряморастущий) куст и все бобы формируются над кроной листьев (25-30 шт.), что позволяет применять механизированную уборку урожая. К тому же, бобы при созревании на кусте не растрескиваются сразу, и урожай сохраняется полностью. Эти сорта пригодны для посева, как при весеннем, так и при летнем посеве и растения  формируют высокий урожай, особенно при двустрочном посеве. К достоинствам новых сортов маша также можно отнести крупные семена, которые по химическому составу и вкусовым качествам не уступают местным сортам, 

Соя – самая распространенная зернобобовая и масличная культура нашей планеты, которую возделывают более 60 стран по пяти континентах в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Мировыми лидерами в производстве зерновой сои являются США, Аргентина, Китай, Индия, В развитых странах бобовые, в том числе овощная соя занимает 12-13% площади полевых севооборотов. Производство овощной сои занимает важное местно в экономике многих стран. В настоящее время интерес к сое как к сельскохозяйственной культуре третьего тысячелетия растет в связи с высокой экологичностью. Она представляет большой интерес в севообороте для  повышения плодородия почвы, 

В Узбекистане возделываются сорта сои, пригодные для производства соевого масла и кормовых целей. А вот про сою овощного направления населению и фермерам уже стало известно больше благодаря созданным в УзНИИР новым  скороспелым (95 дней до полного созревания) сортам «Илхом» и «Универсал», а также среднепозднему (125 дней) сорту «Султон». Для населения Юго-Восточной Азии соя является исконной культурой и занимает ведущее место в питании для приготовления различных блюд и соевого молока. Именно в этом регионе распространены местные сорта, которые послужили основой для создания  новых сортов, адаптированных к жаркому климату Центральной Азии.

Достоинством сои овощной является то, что её употребляют в пищу уже на 60 день после всходов, когда на главном стебле растении формируются зелёные бобы (от 60 до 130 штук в зависимости от сорта) с нежными крупными как у фасоли зелёными семенами внутри. В этот период они содержат до 42% белка и 21% масла, а также целый комплекс других питательных веществ и являются калорийным продуктом для приготовления салатов, каши, супов и других блюд. Урожайность зелёных бобов у скороспелых сортов составляет 9 т/га, а у позднеспелых – до 18 т/га. Убранные в этой фазе растения вместе с зелёными бобами также служат отличным питательным кормом для птицы и животных.

Бобы можно использовать в пищу вплоть до их полного созревания, а потом – аналогично зерновой сое для переработки. Интересным фактом является то, что зерно такой сои не имеет горечи и приятно на вкус. Урожай зерна у скороспелых сортов составляет 3,5 — 4 т/га, у позднеспелых —  7,5 т/га.

В последние годы на рынках республики стали пользоваться популярностью длинные шнуровидные зелёные бобы фасоли для приготовления различных блюд. Это фасоль спаржевая. В настоящее время создан новый скороспелый сорт «Олтин соч», у которого сбор зеленых бобов проводится уже на 45 день после всходов, вплоть до полного созревания семян (на 75-80 день). 

Все изложенные выше сорта маша, сои и фасоли относятся к бобовым культурам, успешно сочетаются в севообороте с овощными и другими сельскохозяйственными культурами, в связи с чем увеличивается их ценность как экологичных культур. Они устойчивы к распространённым болезням, в связи с чем не требуют обработки растений пестицидами в период вегетации, что, в свою очередь, способствует сохранению окружающей среды. Помимо важной цели использования в пищу их калорийной продукции, они являются растениями, способствующими повышению плодородия почвы. При их выращивании достигается не только высокая экономическая эффективность, но главным образом, наблюдается их полезное взаимодействие.

Проведённые исследования по влиянию выращивания новых сортов сои, маша и фасоли на плодородие почвы, показали различия по содержанию в почве фосфора, калия, кальция, магния, сульфата и хлора. При изменчивости содержания данных химических веществ в почве в сторону небольшого их уменьшения после выращивания этих культур, было отмечено их положительное влияние на накопление гумуса в почве. Как при весеннем посеве, так и при летнем посеве после уборки овощных бобовых культур количество основного элемента — гумуса в почве не уменьшалось, а наоборот — заметно увеличивалось. 

Полученные данные свидетельствуют о том, что бобовые культуры по микробиологическим показателям в первый год их выращивания незначительно, но повышают плодородие почвы, так как количество всех изученных агрономически важных групп почвенных микроорганизмов увеличилось на порядок даже после уборки урожая. Даже когда был получен определенный урожай на поле, после этого почва не утратила свое плодородие, а наоборот — еще и приумножила. Это свидетельствует о том, что необходимо и дальше, из года в год продолжать выращивать бобовые культуры не только для получения их урожая, но и для постепенного восстановления плодородия почв. Имеется положительный пример оценки фермерами выращивания  новых сортов сои. Так, в фермер Курбонали Зиявиддинов, чьё хозяйство находится в Кибрайком районе, после выращивания сои посадил картофель и не внося удобрений получил хороший урожай.

Одним из важных вопросов для овощеводства республики является не только плодородие почвы, но и её состояние, влияющее на получение урожая и качество продукции (засолённость, наличие болезнетворных организмов и др.). 

Во многих странах мира успешно применяются различные методы прививки томата, перца, баклажана, огурца и арбуза для выращивания этих культур в открытом и защищённом грунте и повышения их урожайности. В зарубежных развитых странах фермерам реализуется привитая рассада различных овощных культур, хорошо адаптированная к местным условиям. Применение данного метода экономически выгодно и позволяет фермерам получать доход от реализации продукции.

Прививка заключается в сращивании черенка (привой) одного растения с другим (подвой). В качестве подвоя должен использоваться сорт, который способен образовывать мощную корневую систему — малотребовательную к структуре, влажности, температуре почвы, концентрации солей. За счет этого обеспечивается устойчивость к холоду, жаре, другим стрессам, лучше используются элементы питания. Вместе с тем, этот сорт должен обладать генетической устойчивостью к различным патогенам , обитающим в почве.

Наиболее подверженными поражению почвенными болезнями являются растения культурных сортов овощных культур. Как редко теперь удаётся купить на наших рынках вкусные овощи. И большей частью здесь сказываются проблемы в здоровье самой почвы. В Узбекистане до настоявшего времени не использовался метод прививки на культуре томата в связи с тем, что не было подходящих образцов томата для использования в качестве подвоя. Также не была разработана сама техника прививки томата для использования в условиях Узбекистана. 

В результате недавно проведенных исследований в сотрудничестве с Ташкентским государственным аграрным университетом были  установлены различия по фазам развития и урожайности при выращивании в теплице обычных и привитых растений местного сорта томата «Гулканд». И впервые были  выделены устойчивые подвои, которые обеспечили не только высокий (в два раза) урожай, но и значительное повышение содержания питательных веществ, а также отличный вкус сочных плодов томата. Подтверждение этого факта свидетельствует о том, что в дальнейшем в республике будет развиваться метод прививки не только для томата, но и для таких культур, как огурец, дыня, арбуз и других для повышения их устойчивости к экстремальным условиям окружающей среды.

Созданные новые сорта бобовых культур уже выращиваются в фермерских хозяйствах и спрос на семена ежегодно увеличивается. Этому способствует не только активная работа по их распространению, но и обучение фермеров на ежегодно проводимых Днях фермера, семинарах и тренинг курсах.

Равза Мавлянова

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x