Постановлением Кабинета Министров от 31 января 2013 года № 22 утверждено Положение о порядке оптимизации размера земельного участка фермерского хозяйства и его ликвидации.
Согласно Положению, сообщает Норма.уз, оптимизация земельного участка фермерского хозяйства и его ликвидация могут быть осуществлены на добровольной основе или на основании выявленных фактов нарушения фермерским хозяйством договорной дисциплины и неэффективного ведения хозяйственной деятельности.
Оптимизация земельного участка на добровольной основе может предполагать, как увеличение участка, так и его уменьшение. Уменьшение участка осуществляется по заявлению руководителя фермерского хозяйства, подаваемому хокиму района (города).
Для увеличения участка фермерское хозяйство должно принять участие в конкурсе на предоставление в долгосрочную аренду земельных участков, находящихся в государственной собственности, в установленном законодательством порядке.
Важным условием оптимизации участка является то, что его размер после осуществленной добровольной оптимизации, должен быть не меньше минимальных размеров, предусмотренных Законом «О фермерском хозяйстве» для фермерского хозяйства, специализирующегося на производстве продукции растениеводства:
— для хлопководства и зерноводства — не менее 30 гектаров;
— для садоводства, виноградарства, овощеводства и возделывания других культур — не менее 5 гектаров.
При оптимизации размера земельного участка фермерского хозяйства не допускается нарушение целостности его контуров.
Оптимизация размера земельного участка фермерского хозяйства на основании выявленных фактов нарушения фермерским хозяйством договорной дисциплины и норм законодательства, а также неэффективного ведения хозяйственной деятельности инициируется органами государственной власти на местах.
Основаниями для возбуждения и передачи в хозяйственный суд исковых заявлений могут явиться следующие выявленные факты:
— грубое нарушение условий договора аренды земельного участка, заключающееся, прежде всего, в нецелевом использовании предоставленных в аренду фермерскому хозяйству сельскохозяйственных угодий;
— нарушение специализации фермерского хозяйства, определенной при формировании фермерского хозяйства;
— нерациональное использование предоставленных в аренду сельскохозяйственных угодий, систематическое (в течение 3 лет подряд) получение урожаев ниже нормативной кадастровой оценки;
— систематическое (в течение 3 лет подряд) невыполнение условий договора контрактации, заключенного между фермерским хозяйством и заготовительными организациями, прежде всего, по закупке сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, за исключением случаев наступления форс-мажорных обстоятельств;
— неэффективное и низкорентабельное ведение хозяйственной деятельности.
В случае выявления вышеуказанных фактов составляется акт, к которому прилагаются необходимые документы и материалы, подтверждающие допущенные нарушения.
Если руководитель фермерского хозяйства отклонит предложение о расторжении договора или не даст ответа в предусмотренный статьей 384 Гражданского кодекса срок хоким района (города) в порядке, установленном законодательством, направляет в хозяйственный суд исковое заявление о расторжении договора аренды земельного участка с приложением заключения Комиссии, акта и иных необходимых документов и материалов.
Земельный участок ликвидированного фермерского хозяйства изымается и в последующем предоставляется другим претендентам на конкурсной основе в порядке, установленном законодательством.
Источник: www.norma.uz