В высших учебных заведениях министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан и научных учреждениях УзНПЦСХ исследования проводятся в рамках 8 программ, направленных на развитие наиболее важных отраслей хлопководства, зерноводства, плодоводства-виноградарства, птицеводства, овощебахчеводства, животноводства, шелководства, рыбоводства, ветеринарии, каракулеводства, механизации и углубления экономических реформ в сельском хозяйстве, а также на подъём уровня культуры земледелия, разработку эффективного использования водно-земельных и материально-технических ресурсов, сохранение и повышение плодородия земель и улучшение экономических и производственных показателей фермерских хозяйств, т.е. по 207 прикладным (2012-2014 гг.), в том числе 10 проектов молодых учёных (2012-2014 гг.), 31 фундаментальным (2012-2016 гг.), 24 инновационным проектам и 8 уникальным объектам, всего 272 проекта.
Хлопководство. На участках Госсортиспытания прошли проверку скороспелые, высокоурожайные, стойкие к экстремальным условиям выносливые к болезням вилта и с выходом волокна IV типа сорта хлопчатника С-9084, С-9085, «Чарос», Л-425, которые возделывались в Кашкадарьинском и Хорезмском филиале НИИ селекции и семеноводства хлопчатника, где были получены положительные результаты, т.е. показатели урожайности по сравнению с контрольными образцами были выше от 1,8-3,9 ц/га у сорта хлопчатника С-9084, а у сорта С-9085 на 1,0-4,5 ц/га, которые испытывались на 5 испытательных участках (Термез, Джиззак, Кашкадарья, Хива и Каракуль).
В Каракалпакии организовано элитное хозяйство по размножению элитных семян нового сорта «Чимбой». В текущем году на конкурсной основе по этому сорту проведено 350 образцов столько же семей их и подготовлено 300 кг элитных семян. В Хужайликском, Элликкалийском и Турткульсков районах Республики Каракалпакстан в общей сложности на 600 гектарах площади возделывался хлопчатник сорта С-9085 и был получен хороший урожай 36,0 центнеров с гектара.
Зерноводство. В питомнике по исследованиям семейств сортов пшеницы выделено сортов «Омад» и «Матонат» по 984, а у сорта «Шодлик» 426 семей. На испытательных участках было испытано 2766 семейных поколений мягкой пшеницы, было выбрано и возделывалось 2394 семейных семян, в результате произведено от этих сортов по 2700, 2970 и 1500 кг высокосортных и продуктивных элитных семян, что в дальнейшем будет служить ценным материалом для их дальнейшего возделывания на площадях республики и получения высоких урожаев.
В двух зонах республики, т.е. в Республике Каракалпакстан и Сырдарьинской области были высажены и велись исследования на гибридах кукурузы «Узбекистон 601 ЕСВ», «Корасув 350 АМВ», а также сорго «Узбекистон 18», «Корабош» и дали хороший результат по урожайности их зелёной массы. «Узбекистон 601 ЕСВ» – 788,9 ц/га, «Корасув 350 АМВ» – 608,0 ц/га, «Узбекистон 18» – 895,1 ц/га, «Корабош» – 688,1 ц/га.
Растениеводство. В Бухарском, Ромитанском и Вобкентском районах Бухарской области, Ургенчском, Хозараспском и Хонкинском районах Хорзмской области, Китабском, Шахризабском, Яккабогском районах Кашкадарьинской, а также Шерабадском, Жаркурганском, Деновском, Дашнабадском райионах Сурхандарьинской областей проведены экспедиционные наблюдения по накоплению и сохранению местных сельскохозяйственных культур. В результате экспедиции были отобраны формы сортов плодовых — 103, овощебахчевых — 54, дикого лука — 4, миндаля — 16. На местах созданы питомники плодовых культур, на которых произвели окулировку. Часть плодовых образцов привезены в НИИ растениеводства в качестве Карпиологической коллекции для их сохранения в Генбанке института.
Для выделения первоисточника селекции на основе комплексного изучения генофонда сельскохозяйственных культур в коллекции винограда, яблони, сливы изучены их такие качества как зимостойкость, выносливость к основным болезням и другие качества. Ведутся фенологические наблюдения. Для сохранения в Генбанке растений высажены семена старой репродукции сельскохозяйственных культур. Организована новая дублетная коллекция винограда, налажено первичное семеноводство новых сортов тритикале «Фарход», «Норман», люцерны «Бойгул» и подсолнечника «Нур-5». Организована экспедиция Шеробадский, Термезский, Ангорский и Жаркурганский районы Сурхандарьинской области для прививки фруктовых деревьев и высадки их весной 2013 года.
Овощеводство. Для увеличения эффективности выращивания овощей созданы агротехнологические и организационно-экономические механизмы для обогревания теплиц вновь восстановленными энергетическими источниками (биогаз), изыскиваются возможности совместной работы с Международной организацией по Программе Малых грантов Глобального Экологического Фонда для в развития возделывания овощных культур.
Для создания высокоэффективных, устойчивых к болезням и жаре, с хорошими технологическими и потребительскими качествами сортов и гибридов в Государственный реестр Республики Узбекистан включены гибриды томата «Нурафшон F1» и огурца «Сафар», подготовлено 160 г семян этих культур. Подготовлены 120 кг супер элитного, 180 кг элитного сорта лука «Ок дур», которые сданы в Государственное сортоиспытание.
Проведены глубокие исследования по селекции помидоров и огурцов по изучению таких качеств, как выносливость к болезни переноспориоза, в результате было изучено 21 селекционных линий.
Международным центром картофелеводства в Ташкентской, Андижанской и Самаркандской областях, проведены специализированные учебно-практические семинары по повышению квалификации фермеров.
Плодоводство и виноградарство. Ведутся исследования по сушке под плёнкой на специальном приспособлении ЭСПИ-П с выходом высококачественной продукции плодов и винограда, соответствующих мировым стандартам, это сорта сливы «Исполинская», «Супериор» и «Самаркандский чернослив», винограда «Султони» и «Катта кургон», новый «Хусайне Мускатный», в результате чего продукция цукатов составляют 60-65%.
В Государственный реестр 2012 года включен сорта айвы «Мушк» и винограда «Рангдор», из которого производиться натуральный виноградный сок, обладающий высокими качествами. Для сдачи в Государственное сортоиспытание выделены зимостойкие, болезневыносливые гибриды миндаля и форма фундука. Произведён прогноз урожая сортов косточковых, ореховых и винограда. В Государственные хозяйства республики вывезено более 18 тысяч плодовых, орехоплодных деревьев и сортов винограда. У 25 тысяч перспективных сортов плодовых и винограда была произведена прививка.
Животноводство. В северных зонах Узбекистана, а именно в Хорезмской области Ханкинского района в фермерском хозяйстве животноводческого направления проводятся исследования изучения и внедрения кормления молокодающих коров смешанными рационами питания, в состав которого входит 9-12% силоса, 5-6% сена, 10-12% сенажа, 50-55% кукурузного силоса, смешанный корм 8-19% и свеклы кормовой 10-15%. После проведения соответствующих анализов в лаборатории получены положительные результаты, то есть средняя однодневная дойка молока была равна более 12,5 кг с жирностью почти 4%.
Изучается вопрос по сохранению генофонда болезнеустойчивых и высоко-продуктивных пород гисарских овец, для дальнейшего усовершенствования их потомства с вышеуказанными качествами. Опыты проводятся в фермерском хозяйстве «Бойсун-Чоштепа» Сурхандарьинской области. Ведутся исследования по развитию верблюдоводства, так как они также наряду с другими животными производят и мясо и молоко.
Механизация сельского хозяйства. Усовершенствован рабочий орган хлопкового культиватора и внесены изменения в чертежи сошника для глубокого внесения удобрений. На основе этих чертежей готовятся рабочие органы. Выбран оптимальный состав МТП, который введён в программу модернизации. Выпущены «Образцовые технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур и продукции» рассчитанные на 2011-2015 годы I-II части. Обосновываются комплексная механизация системы земледелия машинами и техническим оборудованием рассчитанная на 2011-2015 годы.
Защита растений. Выявлены ареалы скопления вредного червя «Комстог», известного как карантинный объект и изучена его биология. В лабораторных условиях против этого вредителя размножаются энтомофаги «Псевдофикус». Кроме того, выявлено скопление таких вредителей как «Чёрный цитрус», «Белокрылка» и «Картофельная моль», которые ранее в республике мало встречались. В настоящее время против них ведётся усиленная борьба. В биолабораториях механизирована линия по размножению трихограммы, бракона и златоглазки. Изучается повышение эффективности этих энтомофагов на различных питательных средах.
Экономика сельского хозяйства. Даны предложения по модернизации сельского хозяйства, а именно производства продукции, обновление отрасли с технической и технологической стороны, повышения плодородия земель, улучшения их мелиоративного состояния, которые введены в программу модернизации и являются основными направлениями сельскохозяйственной отрасли.
Выпущены рекомендации по усовершенствованию научного обеспечения сельскохозяйственной отрасли, внедрения достижений науки в производство. С 3 по 5 мая 2012 года проведена «V Республиканская ярмарка инновационных идей, проектов и технологий». На ярмарке участвовали 14 научных организаций, в том числе 4 ВУЗа Министерства сельского и водного хозяйства, где было представлено 46 готовых к внедрению инновационных разработок, включающих новые сорта плодовых и овощебахчевых, картофеля, зерновых, зернобобовых культур, сорта тутового шелкопряда, технологии их возделывания и новые образцы сельскохозяйственной техники, оборудования, новые виды ветеринарных препаратов.
Кроме того, проведены работы по подготовке материалов для подачи их на VI Республиканскую ярмарку инновационных идей, проектов и технологий, которая состоится в 2013 году, собраны из научно-исследовательских институтов инновационные разработки и поданы в Комитет по координации развития науки и технологий для дальнейшего отбора.
В научно-исследовательских институтах УзНПЦСХ прошли научно-технические конференции международного и республиканского масштаба, а именно: 5-6 марта 2012 года прошла международная конференция в НИИ Шелководства на тему: «Внедрение современных ресурсосберегающих технологий и техники при заготовке коконов тутуового шелкопряда от племенных шелк станций до баз первичной обработки коконов», 18-19 сентября в НИИ Садоводства, виноградарства и виноделия им. ак. Р.Р.Шредера на тему: «Состояние интенсивного садоводства и виноградарства в Узбекистане и перспективы его развития», 25-26 августа в НИИ Каракулеводства и экологии пастбищных культур на тему: «Проблемы модернизации пустынно-пастбищного животноводства», в НИИ Селекции и семеноводства хлопчатника 15-16 ноября на тему: «Создание новых сортов хлопчатника и люцерны устойчивых к различным экстремальным условиям используя генетико-селекционные методы», НИИ Хлопководства 5-6 декабря по теме: «Значение внедрения в практику ресурсосберегающих агротехнологий при возделывании хлопчатника и культур хлопкового комплекса и повышение плодородия почвы».
На конференциях участвовало большое количество участников, среди которых были приглашённые из стран СНГ и Дальнего зарубежья. За отчётный период опубликовано (в сравнении с прошлым годом): в зарубежных изданиях 36(89), изданиях, изданиях республиканского масштаба 404(759) статей; монографий 9(34), учебных пособий 42(111). На научно-практических конференциях международного масштаба 93(155), республиканских 552(901).
О.Олимжанов
Источник: http://www.agro.uz