О варроатозе пчел

26 февраля, 2013

Варрооз (варроатоз) – тяжело протекающее заболевание личинок, куколок, взрослых рабочих пчёл, трутней и маток, вызываемое клещом Варроа Якобсони (Varroa Jacobsoni Oudemans).
Впервые варроатоз обнаружен в Индии, Японии, Вьетнаме, Болгарии. На территории СНГ варроатоз впервые был выявлен в 1964 году в Приморском крае, а затем и в других республиках.
В настоящее время из-за наносимого ущерба данная болезнь представляет одну из актуальных проблем пчеловодства всего мира и привлекает к себе пристальное внимание многих исследователей и пчеловодов.

Морфология и биология клеща Варроа детально изучены и описаны А.Удеманом (1904), К.Гунтером (1951), Н.Г.Брегетовой (1953), В.Л.Сальченко (1968, 1972) и другими исследователями.
Самка клеща коричневого или тёмно-коричневого цвета, тело сплюснутое, поперечно-овальной формы с 4 парами коротких и сильных шестичлениковых с присосками и слабыми коготками конечностей. Тело самца почти округлое, серовато-белого или слегка желтоватого цвета.
На рабочих пчёлах, матках и трутнях паразитируют самки клещей, на личинках и куколках расплода — половозрелые и неполовозрелые самцы. На теле взрослой пчелы клещ локализуется между грудью и брюшком, на боковой поверхности, чаще между первыми тремя сегментами брюшка. Он имеет колюще-сосущий аппарат, питается гемолимфой личинок, куколок и взрослых пчёл.
Размножается и развивается паразит внутри запечатанных пчёлами ячеек, на куколке рабочей пчелы или трутня. Самки клеща проникают в расплод пчёл на 5—6-й день его развития. В одной ячейке сотов может располагаться одна или несколько самок. Кладку яиц самка производит на дне или чуть выше. Из отложенных яиц развиваются самки и самцы. Оплодотворение самок происходит в ячейках перед выходом пчелы. После оплодотворения самок самцы погибают, а оплодотворённые самки, прикрепившись к сформировавшимся пчёлам, выходят вместе с ними из ячейки и распространяются в окружающей среде. В пустых сотах вне гнезда самки клеща живут до 6—7 дней, на трупах трутней, пчёл и куколок — до 11—16 дней, в закрытом расплоде — до 40 дней.
С момента заражения семьи до видимых изменений проходит не менее 2 лет. При сильном поражении пчелиных семей клещом летом и осенью наблюдается пёстрый расплод, выбрасывание на дно улья, на прилётные доски и на землю возле летков недоразвитых, погибших пчелиных и трутневых личинок, куколок и молодых пчёл. Погибшие личинки в ячейках сотов изменяют окраску (желтеют), могут подвергаться гнилостному распаду. Инвазированные взрослые пчёлы, особенно при двустороннем поражении, плохо летают, беспокоятся и после долгой агонии погибают.
Диагноз ставят на основании визуального обнаружения клеща (простым глазом или под лупой) на расплоде, на пчёлах, в соре со дна улья (осмотру подвергают не менее 10% пчелиных семей) или лабораторного исследования. В ветлабораторию высылают зимой трупы пчёл и сор со дна ульев (не менее 200 г с пасеки), весной — пчелиный расплод на сотах с нижнего края размером 3 х 15 см и сор со дна ульев (в таком же количестве); летом и осенью — запечатанный расплод (пчелиный или трутневый) в указанном количестве или 50—100 живых внутриульевых пчёл от 10% подозреваемых в заболевании пчелосемей пасеки.

Пораженный варроатозом. печатный расплод выглядит как пестрый (запечатанные ячейки разбросаны по всему соту с интервалом в одну-две пустые ячейки), что очень схоже и с заболеванием пчелиной семьи европейским гнильцом. При обнаружении в пчелосемье варроатоза необходимо обязательно исследовать семью дополнительно на вирусный паралич, европейский гнилец, септицемию и другие болезни, так как самка клеща варроа является их переносчиком. Комплексная диагностика пчелосемей помогает исключить смешанные инвазионные и инфекционные заболевания пчел.
Требуется ежесезонный визуальный осмотр пчелиных гнезд, доньев ульев и прилетных досок. Особое внимание обращают на печатный расплод, особенно трутневый; вскрывают крышечки с ячеек в нижней части coma, а также в крайних рамках. Приподнимая пинцетом личинки, внимательно осматривают дно и стенки ячеек. Если пчелосемья достаточно сильно инвазирована, то на дне улья и на прилетной доске можно обнаружить погибших и живых клещей. При слабом поражении варроатозом, клещей можно не обнаружить. Поэтому в профилактических целях проводят однократную обработку пчелосемьи лечебными препаратами. Перед обработкой пчел на дно улья кладут лист белой бумаги, покрытый тонким слоем вазелина или масла. Если семья инвазирована, то через 30 мин после обработки на поверхности бумаги можно обнаружить клещей. Обязательно проводят в пасечном хозяйстве дезинфекцию, дезинсекцию, дезакаризацию и дератизацию.


Для лечения болезни проводят термообработку в ранневесенний и осенний периоды при температуре от 0 до 12 °С, когда в пчелиных семьях отсутствует расплод. Применяют бессотовые пакеты, отводки; рои обрабатывают в любое время пчелиного сезона. Кроме того, используют химические препараты. Муравьиную и щавелевую кислоту применяют при температуре от 14 до 25 °С весной (после массового облёта пчёл) дважды с интервалом 7 дней и в летне-осенний период (после откачки мёда) однократно. Во время обработки пчелиных семей кислотой в ульях летки должны быть открытыми. Мёд, подвергшийся обработке муравьиной и щавелевой кислотой, используют в пищу без ограничения.
Для профилактики и лечения варратоза также применяют препараты перецин, санвар, варроксан Т-1, фольбекс, формицид, фенотеазин, варрофен, неорон, щавелевая кислота, препарат «КАС-81», тимол, бипин Т, варроадез, бисанар и лругие препараты. Обработку химическими препаратами в целях личной безопасности пчеловодов проводят в халатах, прорезиненных фартуках, резиновых перчатках, очках и респираторах.
В последние годы ученые заметили, что популяция пчел в Европе, Америке и Азии стремительно сокращается. Пчелы семьями покидают ульи, оставляя в них как запасы меда и пыльцы, так и свое потомство (расплод). Это поведение пчел было названо Colony Collapse Disorder (CCD) – «синдром краха колонии». Такие факты были зарегистрированы и в Узбекистане. Гипотезы о причинах этого явления высказывались самые разные: воздействие радиации мобильных телефонов, влияние пестицидов и генетически модефицированных зерновых культур, заболевание варроатозом, изменения климата. Причины данного поведения пчел в настоящее время изучается учеными и исследователями всего мира.

Председатель Ташкентского
городского общества пчеловодов,
кандидат сельскохозяйственных наук

Х.К.Никадамбаев

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x