Стеклянные консервные банки и бутыли распространены не менее, чем жестяные. В них изготовляют почти все виды консервов, вырабатываемых в промышленности.
Стеклянные банки имеют некоторые преимущества перед жестяными. Во-первых, стекло не подвергается никаким химическим изменениям ни от действия воздуха, ни от действия самих консервов. Во-вторых, стекло прозрачно и в стеклянной банке можно видеть все ее содержимое. Следовательно, не вскрывая банку, можно получить первое представление о качестве консервов.
Особенно заметно это преимущество стеклянных банок во фруктовых консервах, в которых красиво уложенные плоды, залитые прозрачным сиропом, выглядят эффектно и привлекательно. В-третьих — стеклянные банки можно использовать для изготовления консервов много раз.
Недостатки стеклянных консервных банок — их хрупкость, нестойкость при нагревании и значительно больший вес, чем жестяных. Консервными заводами широко используются стеклянные банки; брак и бой при этом незначительные.
Стеклянные консервные банки вырабатывают специализированные стеклотарные заводы на автоматических линиях. Прочность банки и ее устойчивость по отношению к теплу в некоторой степени предопределены соответствующим рецептурным составом стекла, из которого банки вырабатывают, специальным режимом отжига изготовляемых банок, а также формой самих банок. В консервных банках нет острых углов, все переходы от дна к корпусу и от корпуса к горловине плавные, закругленные. Это очень важно, так как. при нагревании в стекле не возникают напряжения, которые и являются причиной растрескивания банок.
В консервной промышленности применяется более 10 видов стеклянных банок, отвечающих требованиям государственного стандарта (рис. 3). Консервная банка должна иметь точный диаметр горловины, иначе ее нельзя будет укупорить стандартной жестяной крышкой. Все консервные стеклянные банки укупориваются по способу СКО (стеклянная, консервная, обжимная). Для укупорки применяют крышки из белой или лакированной, жести с резиновым кольцом — прокладкой (рис. 4). На венчике горла банки имеется небольшой рубчик (рис. 5). Жестяная крышка с резиновым кольцом, положенная сверху на банку, при обжиме или обкатке ее роликом на укупорочном станке прижимается к стеклу и рубчик плотно вдавливается в резину, обеспечивая этим герметичность. Наиболее распространены банки с диаметром горла 83 мм емкостью 350 мл (СКО 83-5), 0,5 л (СКО 83-1), 1 л (СКО 83-2), 2 л (СКО 83-6), 3 л (СКО 83-3).
Применяются также банки с диаметром горла 58 мм (банка с консервами для детского питания на 200 мм СКО 58-1) и бутылка с соками емкостью 0,5 л (СКО 58-2).
В последнее время в торговле имеется много различных импортных консервов в стеклянных банках, отличающихся от наших по способу укупорки.
Такие банки могут быть использованы для домашнего консервирования плодов и овощей. Надо только при укупоривании таких банок ручной машинкой внимательно следить, чтобы крышка лежала совершенно горизонтально, ровно, без перекосов. При этом могут, быть использованы жестяные крышки СКО. Удобны также для домашнего консервирования импортные стеклянные банки со стеклянными крышками и резиновым кольцом (рис.6).