Жесть. Банки для консервов изготовляются из белой жести (тонкое листовое железо, покрытое с обеих сторон еще более тонким слоем олова). Оловом покрывают поверхность железных листов во избежание окисления железа кислородом воздуха. Лист железа имеет толщину 0,24—0,35 мм. Более тонкая жесть идет на изготовление маленьких консервных банок, толстая — для крупных емкостью Зли более. Однако в настоящее время консервная промышленность приступила к изготовлению банок из более тонкой- жести, толщиной 0,20 мм. Банки из тонкой жести удобны, их гораздо легче вскрывать. Кроме того, расход железа на них сокращается почти на 25%.
Олово для лужения (покрытия) железа используется самое чистое, без каких бы то ни было примесей других, а особенно вредных для человека металлов. Слой олова, покрывающий поверхность железного листа, нужен не только для сохранения железа от ржавления, но и для предохранения консервированных продуктов от прямого контакта с железом. В случае такого контакта происходит быстрое потемнение консервированных продуктов; разрушение в них витамина С, появление металлического привкуса, а также образование на внутренней поверхности банок черных пятен сернистого железа, вследствие реакции между железом и сернистыми соединениями, образующимися при тепловой обработке некоторых белковых продуктов. г
Лужение жести оловом производится на металлургических заводах. Процесс этот часто осуществляют так называемым горячим спобом — погружением чистых протравленных листов железа в ванны с расплавленным оловом. На листе жести при этом остается тонкий слой олова. Если вырезать пластинку белой жести размером 10×10 см, то вес олова с обеих сторон пластинки составит всего 0,4—0,45 г.
Но в промышленности уже внедрен новый, прогрессивный метод лужения жести — электролитический. Новый метод позволяет резко сократить расход олова. К тому же и скорость лужения увеличивается в несколько раз.
Белая жесть является хорошим, удобным материалом для консервных банок. В них хорошо сохраняет свое качество консервируемый продукт.
Лакированная жесть. Большинство консервов на наших предприятиях выпускается в банках из белой жести. Однако есть много консервов, для сохранения качества которых недостаточно оловянного покрытия (маринованные овощи и плоды, содержащие уксусную кислоту, или разные консервы с томатным соусом, фруктовые компоты из кислых плодов). Под действием кислот, входящих в состав этих консервов, олово может растворяться, в некоторых местах на внутренней поверхности банок могут появиться участки железа, не покрытого оловом. Чтобы этого не произошло, такие консервы изготовляют в банках из лакированной жести. Белую жесть покрывают специальным пищевым лаком, который полностью исключает возможность растворения металлов продуктом. В консервных пищевых лаках не допускается наличие каких-либо вредных для человека веществ. Лакированные консервные банки пригодны для изготовления всех видов консервов.
У читателей может возникнуть вопрос — если это так, то почему не все консервные банки делают из лакированной жести? Из сказанного выше ясно, что в этом просто нет необходимости. К тому же лакирование, конечно, удорожает банки и на него следует идти лишь в случае действительной необходимости.
Следует остановиться на часто встречающихся случаях потемнения внутренней поверхности жестяных нелакированных банок с образованием пятен или полос различ-ной формы сине- вато-коричневого цвета. Такое явление наблюдается в консервах, которые содержат много белковых веществ (тушеное мясо, зеленый горошек, рыбные консервы и т. д.). При нагревании таких продуктов во время стерилизации образуются сернистые соединения, которые сразу вступают в реакцию с оловом, покрывающим банку внутри. Получаемые при этом вещества и образуют тончайшую синеватую пленку. Она безвредна, нерастворима в воде и прочно держится на жести. Единственный ее недостаток в том, что она несколько ухудшает вид внутренней поверхности банки (явление «мраморизации»).
В лакированных консервных банках мраморизация почти не наблюдается. Поэтому в последнее время часто и мясные консервы вырабатывают в лакированных банках.
Размеры консервных банок стандартизованы. В стандартах установлены точные (до десятых долей мм) размеры каждого вида консервной банки. Существует более 30 видов консервных жестяных банок. Для каждого вида определены точные размеры, присвоен определенный номер и рекомендован перечень консервов, для которых эти банки предназначены. Наиболее распространены цилиндрические банки различной емкости.
Рыбные консервы часто готовят в прямоугольных, овальных и эллипсовидных банках. Эти банки имеют небольшую высоту и форму, удобную для укладки в них продолговатых»рыбок, не повреждая их.
Как устроена жестяная консервная банка. Консерзная банка состоит из корпуса, донышка и крышки. Корпуса банок изготовляют из прямоугольных бланков, нарезанных на специальных механических ножницах строго по размеру будущей банки. На скоростных автоматических машинах из бланка образуют круглый корпус банки, в котором продольный шов состоит из 4 слоев металла. Все эти слои плотно спрессованы. Чтобы банка была герметичной, продольный шов автоматически на конвейере запаивается оловянным припоем. Так как в состав припоя входит некоторое количество свинца, а попадание свинца или его солей в пищу не разрешается, при запаивании банок нельзя
допускать, чтобы внутрь корпуса попали частицы сплава. Сплав наносится только на наружную поверхность корпуса банки.
В запаянном корпусе отгибают (отбортовывают) края, чтобы было удобно прикрепить к нему донышко и крышку. Донышко и крышки банок чаще всего одинаковы. Их изготовляют штамповкой из листа или из рулона жести с образованием на поверхности нескольких концентрических колец (иногда выпуклых). Эти кольца называются кольцами жесткости. Когда готовая банка с консервами после закатки попадает в автоклав для стерилизации, в ней повышается давление вследствие нагревания содержимого. От этого банка несколько вспучивается, кольца жесткости играют роль пружин, они позволяют банке несколько увеличиться в объеме, без ее повреждения. После охлаждения банки крышки и донышки принимают нормальное положение.
На специальных устройствах края отштампованных донышек и крышек несколько загибают и в образовавшийся желобок заливают жидкую массу (пасту), в которой растворен пищевой каучук. Затем крышки на конвейере высушивают, растворитель улетучивается, а на каждой крышке остается в виде кольца тонкая пленка каучука. Она заполняет всевозможные неплотности при укупорке и обеспечивает герметичность банок.
Готовое донышко прикрепляют («прикатывают») к запаянному и отбортованному корпусу банки. После заполнения продуктом к ней так же прикатывают крышку. При закатывании получается сложный герметичный фальц, изображенный на рис. 2.
Описанным способом изготовляют сборные жестяные банки, но в настоящее время много консервов, особенно рыбных, вырабатывают в цельноштампованных (или цельнотянутых) жестяных банках. Такие банки выштамповывают из листовой или рулонной жести, причем ,образуется сразу готовый корпус банки с донышком. Цельнотянутые банки не надо запаивать, требуется лишь прикатать сверху крышку. Таким способом изготовляют главным образом невысокие банки (круглые, прямоугольные, овальные). Иногда жестяные банки изготовляют со специальными ключиками для вскрытия. У высоких цилиндрических банок ключик захватывает специальный язычок на корпусе и срезает полоски жести возле крышки при медленном поворачивании ключа вокруг банки, причем полоска, отделяющаяся от корпуса, навертывается на ключ. Такая полоска образуется в результате частичной надсечки слоя жести при изготовлении банки.
Обычно цилиндрические банки с язычком на корпусе применяют в тех случаях, когда консервы не содержат свободно отделяющейся жидкости (сока, бульона), а представляют собой плотную, желеобразную массу, которая не будет выливаться через отверстие, образующееся при вскрытии банки.