Макароны – это изделия из пшеничной муки, которая прошла дополнительную обработку: была замешена на воде, превратилась в тесто, которое затем было специальным образом высушено. Понятие «макаронные изделия» произошло от итальянского слова «maccheroni» — макароны, в прямом переводе звучит как «трубчатая паста». Кстати, под пастой принято понимать макаронные изделия в целом, а также блюда из них – макароны с соусами, гарнирами и прочим.
История макарон
Вплоть до XVIII века макаронные изделия изготавливались вручную, а потому и лакомиться ими могли лишь истинные гурманы, владеющие немалыми средствами. Вкуснейшие блюда подавались к столу с соусами из меда, сахара, кленового сиропа. И лишь в середине XVIII столетия технологи изобрели специализированное оборудование, на котором стало можно изготавливать макароны. Это не только привело к увеличению объемов выпускаемой продукции, но и способствовало распространению блюда, уменьшению его стоимости и позволило наслаждаться макаронными изделиями людям из любых слоев населения.
До сих пор в некоторых традиционных ресторанах Китая их готовят на глазах публики на специальной сцене, установленной непосредственно перед столиками с посетителями.
Макароны сегодня
Сегодня современный мир уже невозможно представить без вкусных, питательных и таких разнообразных макарон. Какой ужин возможен без любимого блюда среднестатистической семьи? Макароны даже включены в здоровый рацион питания, ведь в их качественных сортах содержится множество необходимых для функционирования организма элементов: белки, углеводы, незаменимые кислоты, витамины РР, В1, В2, минеральные вещества (такие, как натрий, сера, калий, магний, кремний, кальций и многие другие). Макаронные изделия сегодня – это недорогой, полезный и такой вкусный источник энергии и сил. А, главное, буквально за четверть часа мы имеем возможность получить сытный и вкусный ужин!
«Макаронная» индустрия
C увеличением импорта макарон стало понятно, что качественные макаронные изделия пользуются наибольшим спросом. Потому для производства «настоящих» макарон может быть задействована мука исключительно из твердой пшеницы и чистая вода. Твердые сорта пшеницы в своих свойствах и сфере применения кардинальным образом отличаются от мягких сортов. Макаронные изделия, которые изготавливаются из твердой пшеницы, действительно наиболее качественные, и чтобы это понять, не нужно быть специалистом. Вы поймете это, когда заметите, что они не развариваются, не способствуют полноте и содержат множество микроэлементов.
Правильные макаронные изделия
Если Вы хотите употреблять в пищу только вкусные макароны, полезные и важные для здоровья, то обращайте внимание только на изделия высшего класса: они гладкие и стекловидные на изломе, черных точек на них практически нет. В пачке с качественными макаронами Вы не увидите мелких отколовшихся кусочков и муки. К тому же, при варке некачественные изделия слипнутся, превратятся в жидкую кашу.
Поэтому на упаковке должно быть отмечено, что макароны относятся к Группе А 1 класса, то есть выполнены из твердой пшеницы. Внешне они имеют приятный натуральный желтый оттенок, при варке вода останется прозрачной, не помутнеет. Хорошие макароны в своем составе практически не имеют вредных жиров, зато крахмалом и белками насыщены по стандарту. Именно они легко устаиваются организмом, быстро перевариваются, не вызывают неприятных болей в животе. Да и готовить правильные макароны – одно удовольствие!
Источник: www.naturoprof.ru