Потребление томатов или в просторечии помидоров, а также блюд на их основе, действительно связано с более низким риском инсульта.
Томаты, уточняется в материале, в большом количестве содержат антиоксидант ликопен.
Исследование показало, что у людей с наиболее высоким количество ликопена в крови риск инсульта ниже на 55% по сравнению с людьми с наиболее низким содержанием данного антиоксиданта.
Исследование включало 1031 финна мужского пола в возрасте 46-65 лет. Уровень ликопена в крови был протестирован в начале исследования и отслеживался в течение 12 лет. За этот период у 67 участников произошел инсульт.
Среди мужчин с самым низким уровнем ликопена в крови инсульт имел место у 25 из 258 участников. Среди участников с самым высоким уровнем антиоксиданта — у 11 из 159 человек. Когда ученые проанализировали количество инсультов, произошедших исключительно по причине тромбов, результаты оказались еще более красноречивыми: у группы с самым высоким содержанием ликопена в крови риск инсульта оказался на 59% ниже.
«Данное исследование подтверждает, что диета с высоким содержанием фруктов и овощей связана с пониженным риском инсульта», сказал автор исследования Юни Карппи из университета Восточной Финляндии в Куопио. „Результаты поддерживают рекомендации по ежедневному потреблению более пяти порций фруктов и овощей в сутки, что с высокой вероятностью приведет к сокращению частоты инсультов во всем мире, согласно предыдущему исследованию“.
Ученые также проанализировали уровни других антиоксидантов в крови — альфа-каротина, бета-каротина, альфа-токоферола и ретинола, но не нашли связи между их содержанием и риском инсульта.
Напомним, что наиболее популярными блюдами из томатов считаются томатный сок и салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом или майонезом и приправленный по вкусу. Летом потребление этих овощей ощутимо возрастает вследствие активизации работ на приусадебных участках: многие самостоятельно выращивают томаты в парниках, теплицах или просто на грядках.
Источник: www.innovanews.ru