Биотехнология управления растительными остатками

6 июня, 2013

В Узбекистане в ближайшее время начнется уборка зерновых. И снова встанет проблема. После уборки начинаются проблемы с растительными остатками на полях – стерней. Сжигать или не сжигать? Сжигание соломы, стерни и других послеуборочных остатков наносит непоправимый вред окружающей среде, прежде всего, состоянию плодородного слоя почвы. отношение к соломе чаще рассматривается лишь в этом плане, хотя есть и другие способы ее использования: в качестве удобрения, подстилки, биотоплива, а в случае необходимости – и на корм. Сторонников варварского, нехозяйского отношения к природе не смущает даже тот факт, что палы на полях часто становятся причиной разорительных пожаров. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечается в слое 0 – 5 см, ниже – снижается в разы. При горении соломы и растительных остатков на этой глубине органическое вещество, микрофлора и микрофауна выгорают. В некоторых странах Европы экологические штрафы за сжигание соломы превышают стоимость урожая! Учитывая все эти негативные факторы в Республике Узбекистан также введены штрафные санкции за сжигание стерни зерновых.

Значение растительных остатков сложно переоценить. Они являются естественной защитой почвы от перегревания и потерь продуктивной влаги в условиях засухи, способствуют ее ежедневному накоплению, являются питательной средой для полезной почвенной микрофлоры.

Вместе с тем, сторонники сжигания приводят аргументы, что оставленная солома затрудняет подготовку почвы к посеву, снижает равномерность заделки семян посевными агрегатами, является питанием для развития и перезимовки патогенных микроорганизмов, в том числе, возбудителей корневых гнилей и различных плесневых грибов, выделяющих в почву микотоксины, и, самое главное, на разложение соломы в естественных условиях расходуется большое количество почвенного азота!

Для сохранения растительных остатков и, вместе с тем, ускорения их разложения, устранения депрессирующего влияния на урожай необходимо грамотно ими управлять.

Специалистами ООО «Петербургские Биотехнологии» разработана технология, ускоряющая разложение твердых растительных остатков зерновых и технических культур до гумусоподобных веществ без применения минеральных азотных удобрений. Технология заключается во внесении на растительные остатки (солому и стерню зерновых культур, послеуборочные остатки кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других сельскохозяйственных культур) ГУМИФИКСАТОРа (Ризобакт СП), который содержит в своем составе питательную среду, активизирующую деятельность микроорганизмов — целлюлозо- и лигнинразрушающих, азотфиксирующих бактерий.

Этот прием позволяет разложить от 1 до 3 т/га сухих растительных остатков, а остальные сделает ломкими при малейшем механическом воздействии. Чем мельче резка растительных остатков, тем скорее пойдет их разложение. Патогенная и гнилостная микрофлора (особенно возбудители корневых гнилей и микотоксинов) будет подавлена за счет развития на остатках полезных микроорганизмов. Использование ГУМИФИКСАТОРа позволяет активизировать природную фиксацию атмосферного азота, поэтому на разложение растительных остатков не тратится почвенный азот.

По материалам сайта Агропрактик подготовил: Р.Ибрагимов

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x