Такое разное просо

16 августа, 2013

Что такое просо, как его выращивать, как убирать урожай
Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что самое узнаваемое и всем известное семейство во всем мире это семейство злаков. С его представителями мы встречаемся каждый день, и представить жизнь без них невозможно. Одним из самых, как принято считать, древних культур этого семейства, одомашненных человеком, является просо.

То, что называется «просо»
Интересно, что в Австралии, под названием «просо», а точнее его разновидностей выращиваются совершенно другие растения. В основном это «просо» используется только для корма птиц, некоторые для выпаса скота и просто на зерно. Так основными разновидностями этой зерновой культуры здесь являются, так называемый, сорт Panorama, который является ничем иным, как разновидностью Щетинника итальянского (Setaria italica), или Сетарии итальянской, или могара.
Также обыкновенной, посевное просо (Panicum miliaceum), которое здесь называется White French millets, дословно «белое французское просо».
И последний в этой тройке сорт Shirohie, являющийся разновидностью Ежовника восточноазиатского (Echinochloa esculenta) или, как его здесь называют Japanese millets, дословно «японское просо». Причем первые два популярных здесь представителя выращиваются только на зерно, а «японское», как на зерно так и на корм птицам и для выпаса.
Третья группа, выращиваемая только на корм птицам и для выпаса, состоит из растения Pearl millets, которое является ничем иным как Африканским просом или Перистощетинником сизым (Pennisetum glaucum). Второй представитель этой группы – Siberian millets, а точнее пайза или Ежовник хлебный (Echinochloa frumentacea), или Японское просо.
Но, несмотря на такую разницу, свойства растений, методы и приемы их выращивания, как в нашей стране, так и в далекой Австралии, достаточно схожи.
Путь к высокому урожаю
Просо относится к яровым и считается одной из основных зерновых культур во всем мире. Любим этот злак не только за свои вкусовые качества, но и благодаря своим отличительным свойствам. Одно из главных – засухоустойчивость и жаростойкость. Просо также способно выдерживать обезвоживание. К тому же оно быстро созревает и не нуждается в длительном освещении (культура короткого светового дня). Также просо используют как промежуточную культуру после уборки других зерновых культур. В этом плане просо считается практически универсальной, так как её можно выращивать практически перед всеми культурами. Собрав зернобобовые, озимые и пропашные культуры (только чистые от сорняков) и т.д., можно смело высеять просо. Вот только кукурузу специалисты советуют обходить стороной, чтобы не увеличивать риск поражения обеих культур (просо и кукурузы) стеблевым мотыльком.
Свойства и особенности проса позволяют получить высокий хороший урожай, даже, казалось бы, в неблагоприятных условиях засухи. Причем, как отмечают ученые, даже в неблагоприятные годы можно получить урожай от 10 ц/га. При правильном уходе и выращивании вполне возможно получить 15-17 ц/га. В той же Австралии в районе Квинсленда (Queensland)) средняя урожайность составляет 12 ц/га. А в 1943 одному казахскому земледельцу удалось получить аж 200 центнеров с гектара.
Однако, не стоит думать, что нет необходимости готовить ни почву, ни семена, если растение столь неприхотливо. Просо не приемлет присутствие сорняков, также, несмотря на засухоустойчивость, рекомендуется способствовать накоплению и удержанию влаги на поле. Выращивать его можно на любых почвах, но предпочтительным является черноземы. Также принято считать, что тяжелые глинистые и солонцеватые почвы нежелательны для посева просо. Среда почвы должна быть нейтральная или слабощелочная. Почва, склонная к образованию корки также не подойдет.
Помимо заботы о том «куда сажать», необходимо внимательно отнестись к тому «что сажать». Лучше всего оставить семена на воздухе в течение 5-7 дней, предварительно распределив их тонким слоем. Также рекомендуется провести профилактику заболевания головней. Для этого семена опускают в специально приготовленный из смеси фунгицидов и формалина раствор. Зерна, которые всплыли, отбраковываются, оставшиеся семена прикрывают тканью (2 часа) и затем проветривают. Для ускорения созревания и равномерности всходов советуют после проветривания смочить их теплой, около 30 °С, водой (в несколько этапов небольшими порциями). При такой процедуре семена напитываются влагой (примерно 30-35% от своей массы) и около 20-30% начинают проклевываться. После обработки семена следует просушить и посеять.
Вопрос «как сеять» волнует производителей проса не меньше. Оптимальной температурой почвы считается 12-15 °С, причем нужно дождаться, когда будет отчетливая уверенность, что опасность заморозков миновала. Зависят сроки высев и от сорта. Например, скороспелый сорт можно посеять в начале июля на юге центрально-черноземной области, и не бояться заморозков, так как просо созреет ещё до их наступления. В лесостепных зонах классические сорта рекомендуется высевать до конца мая. Т.е. всё зависит от сорта и климата. Глубина посева колеблется от 4-5 (при достаточной влаге) до 10 см (легкие почвы). Благодаря строению семени, а именно наличию эпикотиля (часть стебля), просу не страшен глубокий посев. В зависимости от характера почвы и климата используют как узкорядный и обычный способы посева (на полях, свободных от сорняков), так и широкорядный (при наличии сорняков или сухости почвы).
Не следует обходить стороной и удобрения. Так на 1 ц зерна и соответствующий объем соломы рекомендуется использовать 1,4 кг фосфора, 3 кг азота, 3,3 кг калия, 1 кг кальция. Особенно «любимы» просом фосфорные и азотные удобрения.
Заграничные коллеги называют цифры 25-35 кг, достаточной дозой азота на гектар для зерновых культур. Также предупреждают, что более высокие дозы способны навредить урожаю, приведя к полеганию.
Следующий этап – уход за посевами. В засушливых областях рекомендуется использовать так называемое прикатывание с помощью специальных катков. После такой обработки семена будут лучше взаимодействовать с почвой, скорость их набухания увеличится, и в конечном итоге повысится урожайность. Также можно использовать боронование, это поможет в борьбе с сорняками и предотвратить образование почвенной корки. Не будет лишним и легкое окучивание.
Специалисты рекомендуют для борьбы с болезнями (головня, меланоз и т.д.) и вредителями (трипсы, тли, стеблевой мотылек, просяной комарик) использовать химические средства только в самых крайних случаях. Когда же угроза не столь велика лучше всего использовать методы обработки почвы, соблюдать правила севооборота и т.д. Зарубежные коллеги рекомендуют, однако с большой осторожностью, использовать линии phenoxy гербицидов.
Хотя просо обладает массой достоинств, два явных недостатка осложняют его уборку – это осыпание и неодновременное созревание. Поэтому при уборке применяется, так называемый, раздельный способ. Так урожай начинают собирать, а точнее скашивать, с помощью специальных машин (жаток), когда зерна в колосе созрели полностью только в верхней его части. Средние при этом находятся в стадии желтой (восковой) спелости, а нижние — молочной. Далее зерно уже дозревает в валках.

Источник:www.agroxxi.ru

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x