Согласно прогнозным параметрам правительства, производство фруктов в Узбекистане до 2015 года будет расти со скоростью более 5% в год. В текущем году садоводы страны произведут, согласно официальному прогнозу, свыше 2,1 млн. тонн плодов. В первую тройку «игроков» фруктового рынка, как показывает анализ, входят садоводы Андижанской (432 тыс. тонн), Ферганской (322 тыс. тонн), Самаркандской (292 тыс. тонн) областей. На эти регионы приходится около половины произведенной в стране витаминной продукции.
По данным Ассоциации предприятий пищевой промышленности, в текущем году в республике будет переработано 273,3 тыс. тонн фруктов (12,8% к валовому объему).
В планах текущего года — производство 178 млн. условных банок фруктовых соков и 136 тыс. тонн сухофруктов.
Безусловным лидером переработки урожая в Узбекистане выступают садоводы Наманганской области, где в соки и нектары, а также в сухофрукты перерабатывается почти каждый четвертый килограмм выращенных плодов (прогноз на этот год — 40,1 тыс. тонн).
Второе место с небольшим разрывом делят земледельцы Самаркандской (58,2 тыс. тонн) и Ташкентской (37,5 тыс. тонн) областей, где перерабатывается каждый пятый килограмм продукции.
Удельный вес продукции андижанских садоводов в объеме переработки фруктов в 2013 году ожидается в пределах 11% при общереспубликанском показателе 12,8% (47,5 тыс. тонн).
Ожидается, что в 2015 году в стране будет произведено около 2,4 млн. тонн фруктов с объемом переработки 394,3 тыс. тонн (16,6%).
Источник: www.mezon.uz