Здоровый чай

5 февраля, 2014

Чай не растет в ярких коробочках и аккуратненьких пакетиках. Его производят из листьев вида камелия китайская (Camellia sinensis), который можно встретить более чем в 50 странах, однако больше всего этот вид представлен на плантациях в четырех странах: Китае, Индии, Кении и Шри-Ланке. В процессе выращивания чайные кусты подвержены воздействию множества встречающихся в природе вредных организмов: грибков, бактерий и насекомых, например, бабочек, молей, щитовок, нематод. В целях повышения урожая чаеводы применяют различные химикаты и пестициды для борьбы с вредителями и болезнями, которые могут нанести вред здоровью потребителей, если их накопится слишком много в листочках, собираемых с чайных кустов.

 

Раньше в чайных производственно-сбытовых цепочках преобладали крупные чайные плантации, получавшие поддержку государства, однако теперь ситуация изменилась, и основными производителями чая во все более глобальной торговле чаем стали мелкие чаеводческие хозяйства. Более 70 процентов общего производства чая в Шри-Ланке теперь приходится на мелкие хозяйства, размер обрабатываемой площади каждого из которых менее трех гектаров.

Нет ничего удивительного в том, что чаеводство привлекает мелких фермеров. Чайным кустам нужно два-три года расти, прежде чем они начнут приносить урожай, но зато потом с них можно собирать урожай в течение 30 и более лет. Производство чая обеспечивает занятость и доход круглый год и не требует больших инвестиций.

 

Строгое регулирование ставит мелких производителей под удар
Спрос на чай в мире растет необычайными темпами, вплоть до пяти процентов в год, частично благодаря росту дохода на душу населения в Китае, Индии и других странах с формирующейся рыночной экономикой. Это вызвало значительный рост производства, экспорта и потребления и подтолкнуло рост рыночных цен до рекордного уровня. Однако параллельно с этим стали возникать и проблемы.

Странам-производителям чая стало трудно выполнять строгие стандарты, регулирующие допустимое содержание химикатов в чайном листе в момент сбора урожая. Введенные странами-импортерами в качестве стандартов безопасности пищевых продуктов “максимально допустимые уровни” (МДУ) остаточных количеств пестицидов часто устанавливаются без полного понимания реальной опасности, которую они могут представлять для потребителей, и они в определенной степени трудновыполнимы для мелких производителей.

Мелкие хозяйства стремятся использовать более дешевые химикаты, часто это более старые препараты, производители которых давно не обновляли свои рекомендации в отношении соблюдения современных требований по безопасности. Ввиду этого страны-импортеры устанавливают свои собственные требования по уровню остаточных количеств, которые часто гораздо ниже, чем это требуется для обеспечения безопасности, и мелким производителям выполнять эти требования сложно. Кроме того, при установлении странами-импортерами собственных стандартов по МДУ производители-экспортеры должны предоставлять документацию, подтверждающую соблюдение ими этих требований для каждой страны назначения. Даже если производители не имеют проблем в виде вредителей и болезней и не используют химикаты, они должны тратить время и средства и предоставлять документацию о соблюдении ими установленных требований.

 

Гармонизация стандартов в целях поддержки мелких производителей
С ростом числа мелких производителей чая и введением стандартов безопасности эти вопросы стали все более трудными для чайной индустрии. В 2001 году Межправительственная группа ФАО (МПГ) по чаю, вспомогательный орган Комитета по проблемам сырьевых товаров (КСТ), начала поиск решений и инициировала работу по приоритизации взаимодействия между производителями чая, импортерами, торговыми компаниями, отраслевыми регуляторами, объединениями и другими организациями. В рамках своей рабочей группы по МДУ МПГ по чаю координировала с Комиссией Кодекс Алиментариус и другими нормоустанавливающими органами работу по гармонизации стандартов между странами-импортерами. В течение десяти лет МПГ по чаю налаживала взаимодействие между производителями чая и импортерами, чтобы помочь им понять проблемы друг друга, гармонизировать требования по уровню остаточных количеств в отношении ряда пестицидов в ключевых странах-импортерах и укреплять прямые связи между регулирующими органами и чайной индустрией.

Помимо рабочей группы по МДУ, МПГ по чаю создала другие рабочие группы по рассмотрению вопросов, имеющих важное значение для мелких и коммерческих производителей, которые охватывали широкий спектр тем: от требований к производству экологически чистого чая до подготовки чайной индустрии к решению проблем, связанных с изменением условий выращивания в связи с изменением климата.

В целом работа МПГ ФАО по чаю по гармонизации требований к максимально допустимым уровням пестицидов была направлена на решение проблем, связанных с безопасностью потребителей, и отвечала их интересам, однако наряду с этим, она привела к сокращению затрат на выполнение установленных стандартов безопасности. Это имеет особое значение для обеспечения продовольственной безопасности в таких основных странах-экспортерах чая, как Шри-Ланка и Кения. Обе страны ежегодно импортируют продовольствие на 1 млрд. долларов США, и эти расходы полностью покрываются выручкой от экспорта чая.

Источник  

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x