Мировые цены на продовольствие продолжают снижаться, однако темп снижения замедлился
Согласно новому ежеквартальному докладу Всемирного банка «Мониторинг цен на продовольствие», подготовленному с использованием оценок Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Института мировых ресурсов, из всего мирового объема продовольствия,
производимого для потребления человеком, потери или отходы составляют от одной четверти до трети.
В регионах, где проблема недоедания является широко распространенным явлением – как, например, в Африке и Южной Азии – такие существенные потери оцениваются приблизительно от 400 до 500 калорий на человека в день. При этом в развитых странах мира тот же самый показатель достигает 1520 калорий.
«Объем продовольственных отходов и потерь – постыдное явление», – сказал Джим Ён Ким, Президент Группы Всемирного банка. «Каждый день миллионы людей во всем мире ложатся спать голодными, в то время как миллионы тонн продовольствия выбрасываются или портятся по пути на рынок. Мы должны решать эту проблему в каждой стране мира в целях повышения продовольственной безопасности и сокращения уровня бедности».
Согласно новым данным, опубликованным в докладе «Мониторинг цен на продовольствие», за последний квартал мировые цены на продовольствие снизились на 3%, однако, они по-прежнему остаются на уровне, близком к историческому максимуму. Снижение обусловлено рекордным урожаем пшеницы, кукурузы и риса, увеличением поставок и наращиванием мировых запасов продовольствия.
Что касается цен на продовольствие на внутренних рынках, то между различными странами мира наблюдаются серьезные различия, что является типичным явлением.
В ряде регионов сохраняются стабильные цены, в то время как в Восточной и Южной Азии отмечаются неоднозначные тенденции, что обусловлено сезонными факторами, политикой закупок и дефицитом продукции на местных рынках.
Согласно докладу, рассчитываемый Всемирным банком индекс цен на продовольствие снизился на 11% в январе 2014 года по сравнению с прошлым годом, и на 18% по сравнению с рекордно высоким за всю историю показателем в августе 2012 года. Вместе с тем, за последний квартал цены снизились лишь наполовину по сравнению с показателями предыдущего квартала (июнь-октябрь 2013 года).
В этом квартале цены на пшеницу заметно снизились на 15% по сравнению с отмечавшимся ранее ростом (особенно в октябре 2013 года), а цена на международном рынке кукурузы снизилась на 2%, в результате чего тенденция поступательного снижения цен продолжилась в течение девяти месяцев.
Ожидается, что в краткосрочной перспективе давление на продовольственные цены будет ослабевать, при этом в ближайшие месяцы будут складываться нормальные условия для урожая. Однако озабоченность, связанная с погодными явлениями в Аргентине, Австралии и в отдельных регионах Китая, а также рост цен на нефть и ожидаемое использование запасов риса в Таиланде требует неуклонно пристального внимания.
В докладе также отмечаются экономические, экологические и природные последствия, и влияние на уровень бедности, обусловленные продовольственными отходами и потерями. В докладе содержатся предложения по разработке инжиниринговых мер и мер экономической политики в развивающихся и развитых странах для решения этой нарастающей проблемы.
Помощь, оказываемая Группой Всемирного банка
Группа Всемирного банка намерена наращивать объемы инвестиций в сельское хозяйство и связанные с ним отрасли. В 2013 году объем новых обязательств Группы Всемирного банка в области сельского хозяйства и связанных с ним отраслей составил 8,1 млрд. долларов США. Что касается МБРР/МАР, то содействие сельскому хозяйству и связанных с ним отраслям увеличилось с уровня, составляющего в среднем 9% совокупного объема кредитования в 2010-2012 финансовых годах, до 12% в 2013 финансовом году.