Современное виноделие является одной из ключевых отраслей пищевой промышленности, опирающаяся на новейшие достижения науки и техники, прежде всего, микробиологии и биохимии, механики и автоматики.
Виноделие неотделимо от виноградарства. Виноделию, как и виноградарству, посвящаются научные исследования, многолюдные совещания, международные конференции и конгрессы, выставки и конкурсы винограда и вина. Интерес к виноградарству и виноградному вину не уменьшается. Спрос на высококачественные вина возрастает и дальше будет возрастать. Это, в свою очередь требует расширения площади виноградных плантаций, увеличения их урожайности и, что особенно важно, – повышение качества винограда и виноградного вина.
Производство виноградных вин заслуживает пристального внимания и понимания. И не только со стороны людей, избравших виноградарство и виноделие своей специальностью, но и стороны тех, кого интересует эта, одна из древнейших профессий человека. Ведь виноделие – это сложнейший и в то же время интереснейший процесс превращения солнечной энергии и питательных веществ почвы в виноград и затем в вино.
В получении высококачественного продукта, соответствующего всем стандартам, огромную роль играют не только использование высоких технологий, но и погодно-климатические условия.
Сегодня Узбекистан является основным производителем винограда и продуктов его переработки в Средней Азии. Благоприятные климатические условия для этой отрасли позволяют выращивать здесь многие сорта для получения высококачественных разнообразий кишмишно-изюмного, столового направления, обладающие лёгкостью на зимнее хранение и транспортабельностью, для отгрузки на далекие расстояния, а также являющиеся сырьем для производства разных типов вин, соков, концентратов, коньяка и шампанского.
Данная отрасль ежегодно развивается благодаря деятельности компании «Узвиносаноат-холдинг» перспективы и планы которой обсуждались 24 марта на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. В 2013 году на виноградных плантациях выращено и переработано 30,1 тысячи тонн ценных, промышленных сортов винограда. Если в нынешнем году этот показатель достигнет 43 тысяч тонн, то к 2015 году планируется переработка 63,5 тысячи тонн винограда.
За последние годы предприятиями и организациями компании заложено около 4500 гектаров новых виноградных плантаций, которые полностью соответствуют технологическим требованиям. Это позволяет увеличивать спрос не только внутреннего, но и внешнего рынка.
Компания «Узвиносаноат-холдинг» принимаетпримерно 120-130 тысяч виноградного сырья, из них более 30 тысяч в 2013 году получено от собственных виноградных плантаций. В 2014 году это число увеличится на 43 тысячи тонн. Данные показатели позволят расширить ассортимент и улучшить качество выпускаемой продукции. Стоит отметить, что перерабатывающие предприятия отрасли выращивают 15 технических сортов винограда на собственных плантациях на площади 4-х тыс. га.
В среднесрочной перспективе до 2015 года предусматривается дальнейшая реконструкция и модернизация отрасли, а также реализация более 80 инвестиционных проектов на сумму порядка 135 млрд. сумов
Все запланированные проекты являются инновационными, безотходными и энергосберегающими, предусматривающие освоение новых видов продукции с разнообразной сферой ее применения. Кроме реконструкции, предприятиями холдинга в ближайшей перспективе предусматривается создание новых производств и реализация более 30 инвестиционных проектов: по переработке плодоовощной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, минеральной воды и прохладительных напитков, изготовлению укупорочных материалов, гофро-картонных изделий и переработки полиэтиленовой тары.
Расширяя горизонты сотрудничества «Узвинпром-холдинг» планирует вступить в члены Международной Организации Виноградарства и Виноделия (МООВ).
В 2013 году состоялись переговоры с участием министерств и ведомств Республики Узбекистан с Генеральным директором Международной Организации Виноградарства и Виноделия (OIV) Федерико Кастеллуччи по вопросу вступления Узбекистана в члены данной организации.
Международная организация виноградарства и виноделия (OfficeInternationaldelavigneetduvin, O. I. V.) — межправительственная организация, объединяющая 45 стран мира, была создана в 1924 году. В цели и задачи МОВВ входят защита интересов винодельческой отрасли и создание благоприятных рыночных условий, гармонизация и соответствие методов анализа, борьба с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией.
МООВ дает полную картину о состоянии виноградарства и виноделию на мировом рынке. Агропортал Узбекистана предоставляет вашему вниманию отчет МООВ на 36-ом конгрессе по виноградарству и виноделию, где генеральный директор OIV Федерико Кастелуччи представил данные о состоянии мировой винной индустрии.
В 2012 году в мире было произведено 252 млн гектолитров вина, в то время как в 2011 этот показатель был на отметке 267 млн гл. На спад производства оказали сильное влияние как неблагоприятные погодные условия, так и сокращение площадей виноградников.
Тем временем мировая торговля вином переживает неплохие времена. Хотя объемы снизились на 1,7% по сравнению с 2011 г. до 102,2 млн гл, рост в стоимостном выражении составил 8,3% и достиг отметки 25,290 млн евро.
Остановимся на этих и других показателях более подробно.
Виноградники
Как видно из графика внизу, общая площадь виноградников (OIV считает также виноградники, с которых пока еще не производится вино) в мире, начиная с 2003 года, неуклонно сокращалась с небольшими «передышками» в 2005 и 2009 годах. Правда, за 2012 год прогноз OIV следующий.
Общая площадь виноградников (тыс га)
Площадь виноградников в четырех крупнейших европейских странах-производителях вина в целом сокращается. Основной удар взяли на себя Испания, Италия и Франция: -17%, и по -15% соответственно. Наименьшие «потери» пока у Португалии (-3%).
Европейские виноградники (тыс га)
Азиатские виноградники (Китай, Турция, Иран) за последние 12 лет прибавили в площади, но основная заслуга в этом принадлежит Китаю (+90%). В Иране и Турции наблюдается снижение: -18% и -10% соответственно.
Азиатские виноградники (тыс га)
OIV представила и цельную картину изменений, произошедших с 2008 по 2012 год. Как видно из графиков, только Китай, Чили и Новая Зеландия увеличили площадь виноградников (отмечены зеленым), в то время как в прочих странах ситуация либо оставалась стабильной (серый цвет), либо наблюдалось снижение (оранжевый и красный цвета) площадей, занятых под виноградники.
Площадь виноградников в мире. Эволюция 2008-2012
Виноград
Несмотря на сокращение площадей виноградников в Европе, в целом производство винограда в мире увеличилось. В основном за счет возрастания доли Азии, Африки и Океании. Если в 2000 году в мире было собрано 648 млн центнеров винограда, то, по мнению OIV, в 2012 году эта цифра составила 691 млн ц.
Вино
Производство вина в мире в последние годы снижается. По данным на 2012 год (прогноз), всего было произведено 252 млн гл вина. Пик же в период с 2000-го по 2012 гг пришелся на 2004 — 296 млн гл. Основная причина — сокращение производства в Европе. В остальных зонах ситуация либо более-менее стабильная, либо производство вина постепенно растет.
Производство вина в мире. Эволюция 2008-2012
Потребление
Потребление вина в мире с 2000 по 2012 год выросло с 226 до 243 млн гл (данные на 2012 год — прогноз OIV). Пик пришелся на 2007 год — 255 млн гл. С 2009 года потребление более-менее стабилизировалось.В тройку лидеров по потреблению вина вошли Франция, США и Италия. Четвертое место за Германией, а пятое у Китая.
Потребление вина в мире (млн гл)
Таковы основные данные, представленные OIV в статистическом отчете по состоянию виноградарства и виноделия в мире.
Исходя из предоставленных показателей мирового рынка в области виноградарства и виноделия, очевидно, что отрасль занимает одну из основополагающих позиций в экономической составляющей любого государства. Нашим государством также уделяется пристальное внимание развитию данной сферы, чему свидетельствуютвышеприведенные данные как на мировом, так и на локальном уровне. Кроме того, необходимо отметить, что Республика Узбекистан занимает определенную нишу в развитии виноградарного сектора, что в свою очередь положительно влияет не только на развитие экономики страны, но и ведет к устойчивости продовольственной безопасности.
При подготовке материала использовались данные сайта www.whywhywine.ru
Е. Аблякимова