Сегодня мы расскажем о самых популярных орехах, их свойствах и применении. В наш хит-парад самых популярных орехов вошли: грецкий орех, кешью, миндаль, кедровый орех, арахис, фундук и фисташки.
Каждый из них обладает превосходными вкусовыми качествами и питательными характеристиками. Недаром современную кулинарию и кондитерское дело сложно представить без питательных, вкусных и ароматных орехов.
Интересные факты
1. Орехи потреблялись нашими предками с давних времен. Об этом свидетельствуют археологические находки, где были найдены инструменты — орехоколы. Еще в Плейстоценовую эпоху люди понимали полезность этого продукта. Без всяких исследований.
2. Благодаря трудам ученых удалось выяснить, что орехи являются поставщиком витаминов Е и В2. В их составе содержится много белков, минералов (фосфор, магний, медь, селен), незаменимых жирных кислот и антиоксидантов. Кстати, последних в сыром грецком орехе содержится вдвое больше, чем в остальных орехах.
3. Если регулярно потреблять орехи, а особенно грецкие и миндаль, то концентрация холестерина в крови может уменьшиться. Они благотворно влияют на работу сердца.
Также их рекомендуют есть больным сахарным диабетом.
Грецкий орех
Грецкий орех можно просто есть и получать удовольствие, но если его использовать в приготовлении разных блюд, он придаст им особенный вкус и аромат. В восточной и кавказской кухне он завоевал наибольшую любовь.
Орех наделяет любой салат, суп, соус, овощи, мясо, десерты и выпечку неповторимым изысканным вкусом. Самые популярные блюда с ним – это чурчхела, нуга, сациви, пахлава и многие другие. Также грецкие орехи добавляют в некоторые сорта мороженого, конфет, печенья, тортов, в халву. Во Франции орехи добавляют даже в колбасу.
Из ядра грецкого ореха получают масло, которым заправляют овощные и фруктовые салаты. А вот из зеленых (недозрелых) плодов готовят варенье с удивительным вкусом.
Грецкий орех полезно употреблять людям, которые заняты умственным и физическим трудом. Также для профилактики заболеваний сердца и сосудов, малокровия и атеросклероза. В день достаточно примерно 4-5 орехов, чтобы организм получил полезные элементы.
Исключения тоже есть, конечно. К орехам с осторожностью нужно относиться аллергикам и язвенникам. Нежелательно их давать детям до 3х лет и беременным.
Продукт обладает высокой калорийностью (выше, чем у шоколада), тем, кто хочет скинуть несколько килограммов, следует следить за количеством употребляемых орехов.
Кешью
Кешью по сравнению с другими орехами считается не таким аллергенным. В нем много углеводов, белков и витаминов группы А, В2, В1, железа, кальция и фосфора.
Из орехов кешью получают качественное масло. Он также является одним из ингредиентов азиатской кухни. Его добавляют в соусы, первые и вторые блюда, салаты и десерты. Иногда их обжаривают на сливочном масле и подают со специями в виде закуски к напиткам.
В день следует соблюдать норму: не больше 18 орешков. Не рекомендуется его потреблять при диабете и ожирении.
Миндаль
Миндаль завоевал популярность в индонезийской и китайской кухне. Его добавляют к жаренной птице, мясу и особенно к рису. Также сочетают с цитрусами.
Семена миндаля принято использовать свежими, поджаренными и подсоленными. Также их добавляют в качестве пряности в шоколад, сладости, мучные изделия и в ликеры. Миндаль придает утонченный приятный вкус. Интересно, что скорлупу косточек применяют для улучшения цвета и ароматизации бренди и вин.
В ядрах косточек сладкого миндаля содержится жирное масло, витамины, белки, красящие вещества и эфирное масло.
Главное не злоупотребляйте орехами, иначе может закружиться голова. В день рекомендуется есть около 20 граммов миндаля.
Кедровый орех
Хотя в научном мире семена кедровой сосны к орехам не относят, в кулинарии называют именно так. В них содержится повышенное содержание жиров (до 66%), крахмала, белков, витаминов и сахара. В день достаточно съедать в среднем 150 орешков.
Их можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и другие блюда, в кондитерские изделия. Особенной популярностью пользуется кедровое масло.
Полезно есть кедровые орешки кормящим мамам, так как в нем присутствует витамин В, который отвечает за выработку молока. Также рекомендуются кедровые орешки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечных заболеваниях, язве, иммунодефиците и, самое удивительное, при аллергических реакциях.
Их можно есть малышам и подросткам, так как они благоприятно влияют на умственное и физическое развитие детей. Особенно полезно при смене молочных зубов.
Арахис
Еще один вид популярных орехов – арахис, который с научной точки зрения ими не является. Считается, что это представитель семейства бобовых.
Вегетарианцы часто пополняют свой рацион белками и жирами именно за счет арахиса, их там в изобилии. Также в его составе присутствуют витамины (больше всего группы РР), углеводы и волокна пищевые.
Его используют в кондитерских изделиях: в тортах, шоколаде, халве, пасте и рулетах. В юго-восточной кухне арахис добавляют в разные овощные и мясные блюда, закуски и соусы. Его могут использовать как целыми, так и дроблеными.
Самое популярное масло в Америке и Европе – арахисовое. Его обычно едят на завтраки. Однако таким маслом лучше не злоупотреблять, оно очень калорийное.
Арахис является замечательным антиоксидантом. Его можно употреблять при гастритах, стрессах, депрессиях, язвенных заболеваниях, в качестве профилактики от болезней сердца и сосудов. При нервных расстройствах просто незаменимый продукт.
Он помогает ускорить процесс вывода токсинов из организма. Единственный его большой минус – это способность вызывать аллергию. Также его не рекомендуют при артрозе, подагре и артрите.
Фундук
Фундук является лесным орехом. Есть версия, что раньше его наделяли магическими свойствами, которые способны сохранить жизнь человеку. Это связано с тем, что в периоды неурожаев фундук помогал пережить зиму.
Фундук является прекрасным источником энергии. В нем содержатся необходимые для организма минералы и витамины. Его рекомендуют употреблять при раздражительности, бессоннице и головных болях.В борьбе со стрессом его обязательно следует включать в свой рацион.
Этот орех можно есть и больным диабетом. Также это прекрасное средство, которое выводит шлаки из организма и очищает кровь.
Фундук очень питательный продукт (704 ккал на 100 г) с низким содержанием углеводов (9,9 г), поэтому его часто используют в диетах, где заменяют жирное мясо. Для вегетарианцев же это просто находка.
Фундук применяют для приготовления сладостей: шоколада, пирожных, конфет, мороженого, кремов, а также шоколадно-ореховой пасты. Также фундук используют в производстве ликеров. Он является прекрасным дополнением в соусах, закусках, салатах и овощных блюдах.
Суточная норма фундука для человека не должна превышать 50 граммов.
Фисташки
Фисташки на Востоке прозвали «деревом жизни». Фисташки содержат большое количество белков, углеводов и жира (более 50%). В них присутствует большая группа витаминов В, а особенно витамина В6. Почти как в говяжьей печени. Фисташки относятся к природным афродизиакам.
Их рекомендуют есть при хронической усталости и для улучшения зрения. В фисташках присутствуют полезные вещества (каротиноиды), которые выполняют роль антиоксидантов. Это природные органические пигменты.
Их можно употреблять в свежем виде, поджаренными и солеными. В кондитерском деле они прекрасно сочетаются с мороженым, шоколадом, конфетами, рахат-лукумом, тортами и пирожными.
Фисташки даже добавляют в высшие сорта колбасы. Многие любители пива лакомятся только этими орешками. А почитателям изысканных блюд фисташки нравятся со сливочным сыром и клубникой.
Калорийность этого продукта на 100 граммов — 550 ккал. Их рекомендуется съедать ежедневно около 15 ядер, не больше. Этого количества достаточно, чтобы пополнить организм витаминами, белками и углеводами, в общем, полезными веществами.
Источник: www.kitchenmag.ru