Сельскохозяйственные земельные угодья делятся на пахотные (пашня в обработке, залежь, перелоги), сенокосы (суходольные, заливные и др.), пастбища; сады, огороды. Кроме того, имеются другие виды земельных угодий – леса, кустарники, земли под постройками, дорогами, улицами, болотами, оврагами, песками и т.д.
В хозяйстве важно организовать использование не только сельскохозяйственных угодий, но и других земель. Например, пески могут быть использованы для производства кирпича, черепицы и других строительных материалов, овраги – для строительства прудов и производства рыбы.
Принятая классификация земельных угодий не отражает их экономического значения, не показывает, в каких отраслях, для посева каких культур их целесообразно использовать. Например, пойменные пахотные земли экономически выгодно использовать для производства овощей, кормовых культур, а равнинные пахотные земли – для посева зерновых; с холмистым рельефом – для посадки ягодников, садов. Одни пастбища могут быть пригодны для выпаса коров, другие – для молодняка крупного рогатого скота, третьи – для овец и т.д. Эти данные необходимы для обоснования специализации производства в хозяйстве и его производственных подразделениях .
В хозяйстве может возникнуть необходимость трансформации земельных угодий из одного вида в другой с целью более интенсивного их использования. Например, малопродуктивные пастбища и сенокосы, если почвы плодородные, могут быть распаханы, а кустарники после раскорчевки, распашки и подсева многолетних трав целесообразно трансформировать в сенокосы и пастбища.
Важно разработать комплекс мероприятий по улучшению естественных сенокосов и пастбищ, включающий в себя осушение, раскорчевку от кустарника и отдельных деревьев, уборку камней, распашку и посев трав, орошение, внесение удобрений и т.д. Как показывает практика и данные научных учреждений, это обеспечивает повышение урожайности естественных кормовых угодий в 2-3 раза. Затраты окупаются в течение 1-2 лет. Вспашка, подсев смесей многолетних трав, внесение удобрений, полив, введение пастбище- и сенокосооборотов могут значительно повысить их продуктивность. В каждом хозяйстве нужно установить площадь пахотных земель сенокосов, пастбищ и других угодий, подверженных водной и ветровой эрозии, и разработать мероприятия по ее предотвращению.
На основании трансформации земельных угодий составляется проектная (плановая) экспликация, которая используется при составлении севооборотов, перспективных и годовых планов, обоснования структуры посевных площадей.
Источник Колобова А.И. Организация производства на предприятиях АПК: учебное пособие / А.И. Колобова. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 397 с.