Почему ФАО продвигает «синюю экономику»?

20 мая, 2014

Рыбное хозяйство может удовлетворить растущий спрос на продовольствие, который наблюдается в связи с увеличением численности населения нашей планеты. Так считают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).


В своем новом докладе о состоянии мирового рыболовства они пишут, что океаны способны не только прокормить, но и предоставить рабочие места миллионам нуждающихся. А руководитель ФАО даже призвал государства перейти к «синей экономике». О том, что это такое, Артем Пащенко расспросил Ирину Уткину из ФАО.




ИУ: Действительно, объем производства мирового рыбного хозяйства растет. В 2012 году, по оценкам ФАО, он составил 158 млн. тонн. За два года он увеличился примерно на 10 млн. тонн. Такое стремительное развитие производства можно объяснить резким развитием сектора аквакультуры, в том числе и деятельности малых фермерских хозяйств.

 


АП: Глава ФАО Жозе Грациану да Силва призывает государства переходить к «синей экономике». Что это такое?

 
ИУ: «Синяя экономика» – новый термин, который появился совсем недавно. Он означает, прежде всего, экологическую стабильность. Она должна быть совмещена с благополучием человека. В общем, «синий рост» всегда основан на устойчивом и ответственном управлении водными ресурсами. То есть должен соблюдаться баланс между выловом и сохранением среды обитания для нормального воспроизводства рыбных ресурсов.
АП: По статистике ФАО, потребление рыбы на душу населения выросло – с 10 кг в 1960 году до более 19 кг в 2012 году. Получается, что рыбу потребляют во многих странах мира?

 


ИУ: Рыбу начинают потреблять по всему миру, потому что она является отличным источником необходимых минералов. Роль рыбных продуктов растет. Рыба остается одним их наиболее активно торгуемых товаров, растет ее товарооборот во многих странах. В развивающихся странах происходит увеличение доли товарооборота рыбной продукции – в 2012 году она составляла 54% от общей стоимости экспорта рыбы и эта тенденция продолжает развиваться.
АП: Если говорить об экологически чистом и стабильном производстве рыбы, наверное, нужно уделить внимание и проблеме чрезмерного вылова рыбы. Как ваши специалисты обрисовывают ситуацию в этой области?

 


ИУ: В настоящее время до 30% диких рыбных ресурсов подвергается чрезмерному вылову. Чуть более 70% рыбных ресурсов добываются экологически устойчивым способом. Из них полностью эксплуатируемые ресурсы, то есть те, которые эксплуатируются на грани устойчивого производства, составляют более 60%, а доля ресурсов, которые еще эксплуатируются не на полную мощность, составляет всего около 10%. Эта тенденция начинает улучшаться. Чрезмерному вылову начинает подвергаться все меньшее количество «рыболовных центров» – мест, где происходит основной вылов рыбы.

 


АП: Я знаю, что ФАО ратует за снижение потерь в сельском хозяйстве. Какие меры ваши специалисты предлагают принимать в этой области?
ИУ: Надо отметить, что в целом, по оценкам ФАО, примерно 1,3 млрд. тонн продовольствия выбрасываются ежегодно. Это составляет около трети производимого продовольствия в мире. Эта цифра включает и послепромысловые потери рыбы, которые, как правило, гораздо выше в малых фермерских хозяйствах. ФАО предлагает улучшать методы обработки, переработки и других стадий производства и доставки рыбы.

 

Источник: www.un.org

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x