В Риме начала работу сессия Комитета по рыбному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
На заседании Комитета будут рассматриваться вопросы, связанные с обеспечением благополучия морского и речного рыболовства и аквакультуры, а также действия правительств и региональных организаций в этом направлении.
Выступая на открытии заседания, Генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва отметил, что рыболовство и аквакультура традиционно вносят важный вклад в обеспечение людей продовольствием.
Он призвал приложить усилия для поддержания жизнеспособности океана и рыбных запасов
:
«Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение окружающей среды и изменение климата ставят жизнестойкость океанов и воспроизводство рыбы под угрозу. Последствия уже очевидны. Обездоленное население мира в сельских и прибрежных районах попадает в категорию наиболее пострадавших“.
Да Силва подчеркнул важность индивидуальных и коллективных действий по решению проблем, связанных с изменением климата, и добавил, что ФАО уже сделала изменение климата приоритетом в своей работе над Целями устойчивого развития.
Генеральный директор ФАО отметил, что рыболовство и аквакультура являются источником, по меньшей мере, 17 процентов животного белка, потребляемого во всем мире, а в некоторых странах морские продукты обеспечивают до половины всех животных белков.
Источник: www.un.org