«Морские цветы» на пшеничном поле

4 декабря, 2014

Водоросли у большинства ассоциируются исключительно с водными глубинами. А об их пользе знают разве что адепты здорового питания. Между тем обитатели морей и океанов могут стать хорошими помощниками… фермерам и естественными заменителями минеральных удобрений. 

Это доказывают результаты исследований Института микробиологии Академии наук. На протяжении нескольких лет в лаборатории почвенной микробиологии ученые работают над биопрепаратом на основе водорослей, который может существенно улучшить продуктивность сельскохозяйственных земель.


В основе нового экологически безопасного, ростостимулирующего биопрепарата «Serhosil», созданного в Институте микробиологии Академии наук, — зеленые микроводоросли. Их питательные свойства обусловлены высоким содержанием белков, жиров, азота, жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Кроме того, «морские цветы» быстро «съедают» азотные загрязнения, обогащая почву кислородом. Все это необходимо для корней и листьев сельскохозяйственных культур. Именно поэтому наилучший результат дают предпосевная обработка семян раствором препарата, добавление его при поливе и опрыскивании листьев.

Причем, работает это как для хлопка и пшеницы, так и для, скажем, картофеля и даже огурцов.С чем связан такой эффект? При поливе микроводоросли сначала поглощают легкорастворимые минеральные соли, а затем постепенно освобождают их для усвоения корнями растений. За счет улучшения поставок биологического азота удается сократить дозы внесения азотных минеральных удобрений. К примеру, использование 2-3 раза за вегетацию при листовой подкормке биопрепарата «Serhosil» сокращает расходы на них на 25-30 процентов. Существенное его достоинство — безвредность для человека, животных и окружающей среды.


Есть и другие плюсы. Тонкая пленка из «морских цветов» образует на поверхности зеленый слой. Такое цветение — к богатому урожаю. Анализ показывает, что из-за зеленого покрывала на 20-30 процентов снижается испарение и сокращается расход поливной воды. Это особенно актуально на засоленных территориях. Немаловажно, что микроводоросли быстро размножаются при большом содержании соли, увеличивая гумус. Они успешно создают питательный слой даже на пустынных землях и такырах.


Действует биопрепарат и как лекарство. У растений повышается иммунитет, они становятся устойчивей к заболеваниям, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Морская флора убивает болезнетворные бактерии — возбудителей брюшного тифа, дизентерии, других недугов. А значит, очищаются и оздоровляются не только земля, вода, но и растения и их плоды.


Препарат прошел научно-производственные испытания и внедрен в рамках шести государственных прикладных и двух инновационных проектов. Эффект ученые изучали в сотрудничестве с Министерством сельского и водного хозяйства на базе опытных участков, выращивающих овощи, бахчевые, картофель в Ташкентской и Самаркандской областях, хлопок — в столичном, Джизакском, Бухарском и Андижанском регионах. Его опробовали на участках УзНИИ селекции и семеноводства хлопчатника, в Галляаральском филиале НИИ зерновых и зернобобовых культур, на орошаемых землях и в фермерских хозяйствах Каракалпакстана, Кашкадарьинской, Сырдарьинской, Хорезмской областей.


На практике разработчики убедились, что при применении биопрепарата повышается процент полевой всхожести семян, на 10-15 дней ускоряются сроки созревания, урожайность овощей возрастает в среднем на 20-25 процентов, хлопчатника -7-10, пшеницы — 5-6 центнеров с гектара. Конкретная польза есть и для потребителей — снятый урожай был здоровым.
Заинтересовались не только коллеги-ученые. Во время республиканских ярмарок инновационных идей, технологий и проектов институт заключил хоздоговоры и протоколы намерений с фермерами на 1,5 миллиарда сумов. Однако широкому распространению прежде мешал недостаток производственных мощностей — в лаборатории института в течение 7-8 теплых месяцев года реально получить до 600-800 литров маточной культуры биопрепарата. Этого достаточно только для небольших посевных площадей. Сейчас в рамках инновационного проекта «Разработка и освоение технологии малотоннажного производства биопрепарата «Serhosil» и при поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда создается опытное производство на экспериментальной базе Института микробиологии. Оно сможет снабжать микроводорослями 10-12 тысяч гектаров с посевами. Будет построена теплица, а внутри — установка для культивирования микроводорослей в водной среде. Здесь при определенном освещении, температуре «морские цветы» будут расти в замкнутой системе лотков, в которых будет циркулировать вода. Цель ученых — доказать, что для выращивания полезной биосреды не нужно много места и средств.

В будущем такие установки будут доступны для каждого фермера. Институт готов предоставить необходимые материалы, а также обучить желающих и контролировать качество продукции.


Автор: Гульнара Джуманиязова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории почвенной микробиологии Института микробиологии Академии наук Узбекистана, 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x