Государственная программа по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рационального использования водных ресурсов на период 2013-2017 годы дает фермерам четкий ответ на вопрос о том, как сохранять необходимый коэффициент влажности почвы, не выходя при этом на запредельный расход оросительной воды.
И что самое важное — апробированы водосберегающие технологии, подходящие для каждого региона со своими специфическими почвенно-климатическими условиями.
Один из способов сокращения расхода водных ресурсов — использование пластиковых шлангов вместо традиционных полевых распределительных арыков. Его применение позволит существенно снизить интенсивность просачивания воды, в результате чего экономия оросительной воды может достигать 15 процентов в сравнении с обычными способами полива.
Другой наиболее распространенный способ экономии оросительных резервов — использование пластиковых пленок в виде защитного слоя (мульчи) на бороздах. В этом случае, как показывает практика, расход воды сокращается до 25 процентов. Внедрение и той, и другой технологии улучшения бороздкового полива включено в перечень приоритетных направлений работы в области водосбережения. Чтобы активизировать внедрение новых методик на практике (а это требует немалых вложений), государство предусмотрело выделение фермерским хозяйствам кредитов со стороны коммерческих банков страны.
В результате с 2009 по 2013 годы площадь орошаемых земель, на которых стали использовать гибкие поливные шланги и пластиковую пленку, довели до 550 и 820 гектаров соответственно. В 2014 году темп работы резко возрос — гибкие поливные шланги уже используют на площади около семи тысяч гектаров, а пластиковые пленки в виде мульчи — на площади более шести тысяч гектаров. Ожидается, что до 2018 года эти цифры увеличатся до 33 и 45 тысяч гектаров соответственно.
«Также в области развития водосберегающих способов полива специалисты проводят работы по улучшению техники традиционного бороздкового полива, например, по коротким бороздам, через них, переменной струей и так далее. При использовании этих методов достигается экономия оросительной воды от 10 до 25 процентов. Каким будет этот показатель в каждом отдельном случае, зависит от почвенных условий конкретной территории».
Источник: «Правда Востока»