Молоко среди продуктов питания занимает особое место как постоянный и важнейший источник большинства витаминов, аминокислот и высших жирных кислот, которые имеются в природе. В молоке находятся почти все жирорастворимые и водорастворимые витамины, известные в природе. Большую роль играют содержащиеся в молоке иммунные тела, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, что особенно важно для детей. С глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных целях. Следует отметить, что белки в молоке находятся в растворенном состоянии , поэтому легко перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Усвояемость белков молока составляет 96‐98 %.
Заслуженной популярностью пользуются у миллионов людей различных стран мира кисломолочные напитки, т. е. молоко, сквашенное различными видами молочнокислых бактерий.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты напитки имеют многовековую историю. Народы Греции и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья и Азии уже в далекой древности употребляли кисломолочные напитки, которые изготавливались из коровьего, овечьего, кобыльего молока.
Молоко, в зависимости от содержания жира, белка и некоторых других факторов, подразделяются на различные типы и виды . Продукцию, представленную на рынке, можно классифицировать по виду животного, в мире используют молоко самых различных животных:
• коровье молоко;
• козье молоко;
• кобылье молоко;
• овечье молоко;
• верблюжье молоко;
• оленье молоко;
• буйволиное молоко;
• ослиное молоко.
Основная доля молочных продуктов, присутствующих на мировых рынках , изготавливается из коровьего молока. Положение на мировом рынке сухого молока (СОМ и СЦМ) Производство молока в мире составляет около 630 миллионов тонн в год, из которых около 85 % приходится на коровье молоко. Крупнейшими производителями молока являются США, Китай , Европейский союз и Российская Федерация. Крупнейшим рынком молочных продуктов является Европейский союз.
Кроме коровьего молока ( которое является наиболее распространенным как для употребления, так и в качестве сырья для производства молочных продуктов) в продаже присутствуют и такие виды молока, как козье, овечье, кобылье молоко и др., и продукты из него. Однако данные сегменты являются довольно узкими и имеют небольшие объемы производства. Значительная часть произведенного в мире молока перерабатывается в молочные продукты, в т.ч. в сухое молоко. Основным стимулом для производства сухого цельного молока является его использование для розлива восстановленного питьевого молока и выработки молочных продуктов в период низких надоев. Основная часть произведенного сухого молока направляется в развивающиеся страны, в развитых странах на внутреннем рынке доминируют свежее питьевое молоко и свежие молочные продукты.
Мировой рынок сухого молока (обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко) стабильно растет. В 2010 году по оценке USDA (Министерство сельского хозяйства США ) в мире было произведено более 7 млн . тонн сухого молока. На страны Евросоюза приходилось 24,5% всего мирового производства сухого молока, 17% – на Новую Зеландию, 14% – на Китай и 11,6% – на США. Евросоюз и Китай лидируют не только по объемам производства, но и по количеству потребляемого сухого молока. Лидером среди экспортеров сухого молока является Новая Зеландия. Ее доля в экспорте сухой молочной продукции составляет 41%. Второе место занимает Евросоюз с долей мирового экспорта – 26,6%.
Мировой молочный рынок активно развивается, расширяя ассортимент предоставляемой молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных молочных продуктов в пользу обогащенных продуктов. И это связано с увеличением дохода населения и необходимостью здорового образа жизни.