Общая информация о молоке

30 марта, 2015

Молоко среди продуктов питания занимает особое место как постоянный и важнейший источник  большинства витаминов, аминокислот и высших жирных кислот, которые имеются в природе. В  молоке  находятся  почти  все  жирорастворимые  и  водорастворимые  витамины,  известные  в  природе.  Большую  роль  играют содержащиеся  в  молоке  иммунные  тела,  которые  повышают  устойчивость  организма  к  инфекционным  заболеваниям,  что  особенно  важно  для  детей.  С  глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных целях.  Следует  отметить,  что  белки  в  молоке  находятся  в  растворенном  состоянии ,  поэтому  легко   перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Усвояемость белков  молока составляет 96‐98 %.  

Заслуженной  популярностью  пользуются  у  миллионов  людей  различных  стран мира кисломолочные напитки, т. е. молоко, сквашенное различными видами молочнокислых бактерий. 

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты  напитки имеют многовековую историю. Народы Греции  и Рима, Индии и Ближнего Востока, Закавказья и Азии уже в далекой древности употребляли  кисломолочные напитки, которые изготавливались из коровьего, овечьего, кобыльего молока.  

Молоко, в зависимости от содержания жира, белка и некоторых других факторов, подразделяются  на  различные  типы  и  виды .  Продукцию,  представленную  на  рынке,  можно  классифицировать по виду животного, в мире используют молоко самых различных  животных: 

 • коровье молоко; 

• козье молоко; 

• кобылье молоко; 

• овечье молоко; 

• верблюжье молоко; 

• оленье молоко; 

• буйволиное молоко; 

 • ослиное молоко. 

Основная  доля  молочных  продуктов,  присутствующих  на  мировых  рынках ,  изготавливается из коровьего молока.  Положение на мировом рынке сухого молока (СОМ и СЦМ)   Производство молока в мире составляет около 630 миллионов тонн в год, из которых около 85 %  приходится на коровье молоко. Крупнейшими производителями молока являются США, Китай ,  Европейский союз и Российская Федерация. Крупнейшим рынком молочных продуктов является  Европейский союз. 

Кроме коровьего молока ( которое является наиболее распространенным  как  для употребления, так и в качестве сырья для производства молочных продуктов) в продаже  присутствуют и такие виды молока, как козье, овечье, кобылье молоко и др., и продукты из него.  Однако данные сегменты являются довольно узкими и имеют небольшие объемы производства.   Значительная часть произведенного в мире молока перерабатывается в молочные продукты, в т.ч.  в  сухое молоко.  Основным  стимулом  для  производства сухого  цельного  молока  является  его  использование  для  розлива  восстановленного  питьевого  молока  и  выработки  молочных  продуктов в период низких надоев. Основная часть произведенного сухого молока  направляется  в развивающиеся страны, в развитых странах на внутреннем рынке доминируют свежее питьевое  молоко и свежие молочные продукты. 

Мировой рынок сухого молока (обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко) стабильно  растет.  В 2010  году  по  оценке USDA  (Министерство  сельского  хозяйства  США )    в  мире  было  произведено более 7 млн . тонн сухого молока. На страны Евросоюза приходилось 24,5% всего  мирового производства сухого молока, 17% – на Новую Зеландию, 14% – на Китай и 11,6%  – на США.  Евросоюз  и  Китай  лидируют  не  только  по  объемам  производства,  но  и  по  количеству  потребляемого сухого молока.   Лидером среди экспортеров сухого молока является Новая Зеландия. Ее доля в экспорте сухой  молочной  продукции    составляет  41%.  Второе  место  занимает  Евросоюз  с  долей  мирового  экспорта – 26,6%.  

Мировой  молочный  рынок  активно  развивается,  расширяя  ассортимент  предоставляемой  молочной продукции. Эксперты прогнозируют постепенное снижение потребления традиционных  молочных  продуктов  в  пользу  обогащенных  продуктов.  И  это  связано  с  увеличением  дохода  населения и необходимостью здорового образа жизни.   

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x