1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно, предназначенное для пищевых и кормовых целей.
Перечень объектов технического регулирования, на которые настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности:
Пшеница мягкая (Triticum aestivum) | Чечевица (Lens culinaris) |
Пшеница твердая ( Triticum durum) | Чина (Lathyrus pratensis) |
Тритикале (Triticasecale Wittmack) | Маш (Phaselus radiatus) |
Овес (Avena sativa) | Арахис (Arachis hypogaea ) |
Просо (Рanicum miliaceum) | Горчица (Brassica jncea) |
Ячмень (Hordeum vulgare) | Рапс (Brassica napus ) |
Рис (Oryza sativa) | Сафлор (Carhamus tinctorius) |
Рожь (Secale cereale) | Кунжут (Sesamum) |
Сорго (Sorghum bicolor) | Хлопчатник (Gossypium) |
Кукуруза (Zea mауs) | Подсолнечник (Helianthus annuus) |
Гречиха (Fagopyrum esculentum) | Лен (Linum usitatissimum) |
Фасоль (Phaseolus vulgaris) | Сурепица (Brassica rapa) |
Горох ( Pisum sativum) | Клещевина (Ricinus communis ) |
Вика ( Vicia sativa) | Рыжик (Camelina sativa) |
Нут (Cicer arietinum) | Мак (Papaver somniferum) |
Бобы кормовые (Vicia faba) | Соя (Glycine max) |
Люпин (Lupinus eateus) |
2. Настоящий технический регламент не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей.
3. Настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Республики Узбекистан требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, выпуска в обращение и утилизации зерна, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.
4. Идентификация зерна осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры, а также отличительных признаков, указанных в приложении 1 к настоящему техническому регламенту.
При отсутствии возможности идентификации зерна по указанному порядку, разрешается проведение идентификации путем проведения испытания зерна на физико-химические показатели в соответствии со стандартами на конкретный вид зерна, применяемыми на добровольной основе.