Лебеда для засоленных и подверженных засухе земель

2 октября, 2015

Изменение климата, как ожидается, увеличит масштабы глобального опустынивания. Все это серьезно скажется на социальной и экономической стабильности, биоразнообразии и устойчивом развитии во всем мире. Но на засушливых территориях, в частности аридных и полуаридных, проживает около 2 млрд. людей, которые считаются наиболее уязвимыми. Состояние засушливых регионов все больше ухудшается, негативно влияя на людей и окружающую среду.  Центральная Азия также сталкивается с проблемами деградации земель, ввиду того, что большие земельные территории относятся к засушливым: по некоторым оценкам, пустынные и полупустынные земли составляют более 70 процентов. Засоление, заболачивание, ухудшение производительность пастбищных угодий и снижение плодородия почв являются серьезной проблемой и основными причинами опустынивания в регионе. И, так как водные ресурсы сокращаются, риски эти растут.

В условиях ухудшения качества почв и доступа к воде появляется нехватка кормов, ставя под удар уровень жизни всех сельских сообществ. Для решения данных проблем ученые рекомендуют диверсифицировать производственные системы. В условиях маргинальных земель с различным уровнем засоления воды и почв более практично использовать альтернативные солеустойчивые и засухоустойчивые культуры в севооборотах или в целях замены традиционных культур, которые сложно или невозможно выращивать в таких условиях. Так, например, солеустойчивые виды, такие как сорго (Sorghum bicolor) и просо (Pennisetum glaucum) нуждаются в небольшом потреблении воды и обладают высокой устойчивостью к засухе и жаре. Эти культуры могут помочь решить сразу две проблемы: во-первых, обеспечат стабильное производство зерна и фуража; во-вторых, помогут предотвратить эрозию и улучшить продуктивность почвы. Эти качества делают сорго и просо особенно подходящими для засоленных и подверженных засухе земель.

В последние годы, однако, возросло внимание к еще одному виду культуры – киноа (Chenopodium quinoa Willd), которая известна также под названием лебеда. Ее можно использовать как многоцелевую агропромышленную культуру, хорошо приспособленную к экстремальным почвенно- климатическим условиям. Лебеда способна адаптироваться к погодным изменениям и позволяет экономить воду, что делает ее отличной альтернативой в контексте растущих проблем в производстве продовольствия в Центральной Азии. Лебеда является галофитной культурой, наиболее устойчивой к засолению, даже к уровням, равным уровню солей в морских водах. Лебеда может успешно расти на бедных почвах, в том числе и в песке, и в регионах с годовым количеством осадков всего лишь 200 мм. Данная культура хорошо переносит заморозки и дефицит воды. Лебеда также является одной из самых питательных продовольственных культур, известных в настоящее время. Имея безглютеновый состав, зёрна лебеды отличаются исключительно высоким содержанием белка (11-18 %) и хорошо сбалансированным аминокислотным составом. Помимо продовольственных нужд, зёрна лебеды могут использоваться для кормления скота и птицы, так же, как и её зеленная биомасса и пожнивные остатки. Вышеупомянутые свойства лебеды изучаются в рамках проекта под названием: «Межрегиональное партнерство по улучшению продовольственной и пищевой безопасности в маргинальных средах Центральной Азии», координируемый ИКБА и при финансовой поддержке Исламского Банка Развитии. Вводный семинар проект прошел в апреле 2015 года в Ташкенте, Узбекистан. В работе семинара приняло участие около 30 участников, прибывших из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также специалисты Международного центра биоземледелия (ИКБА) и Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА). Общая цель проекта заключается в улучшении продовольственной безопасности и питания населения с низким уровнем доходов, проживающих в маргинальных областях Центральной Азии, посредством внедрения экологически — устойчивой и питательно — обогащенной культуры киноа. Целевыми странами проекта являются Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Проект планирует собрать в Андском регионе наиболее перспективные сорта лебеды, а затем размножить и распространить их в трех целевых странах. Оценка сортов на устойчивость к абиотическим стрессам (засоление, заболачивание и засуха) в маргинальных условиях окружающей среды будет проходить с участием фермеров. Для целевых стран также будут разработаны интегрированные методы управления производства зерна и фуража. Особое внимание будет уделено наращиванию потенциала партнеров и фермеров относительно производства и использования культуры киноа.

В рамках данного проекта прошел учебный семинар, который состоялся 30-31 июля 2015 года в Ташкенте, Узбекистан. Около 30 ученых и фермеров прибыли на семинар, чтобы обсудить преимущества внедрения лебеды и пути реализации проекта в Центральной Азии. Участники также посетили одну из экспериментальных станций Ташкентского государственного аграрного университета, где выращивается лебеда. Там были продемонстрированы перспективные модели роста некоторых выращиваемых сортов киноа.

Хочется надеяться, что культура киноа будет успешно принята фермерами в маргинальных регионах, и, в конечном счете, внесет вклад в разнообразие рациона сельских жителей, а также в кормопроизводство и продовольственную безопасность целевых стран. А сельские регионы с ограниченными ресурсами смогут увеличить объемы продовольствия и кормов. Более того, общественные предприятия по семеноводству и мелкие производители техники также выиграют от роста спроса на семена и сельскохозяйственную технику, соответственно.

Источник cac-program.org

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x