Деятельность любой коммерческой организации должна быть направлена на удовлетворение запросов потребителей путем обеспечения их высококачественными товарами. Обеспечение сохранения качества товаров формируется при совокупном применении определенных мер. К таким мерам следует в первую очередь отнести правильное хранение товаров и соблюдение условий транспортировки. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения.
Интересный опыт в заморозке плодоовощной продукции имеется у Польши, которая является крупнейшим в ЕС и значительным в мировом масштабе производителем замороженных фруктов и овощей. При их производстве используется проверенное и здоровое отечественное сырьё. Польские замороженные овощи (морковь, брокколи, цуккини, спаржевая фасоль, сладкий перец, зелёный горошек, а также ассорти и овощные супы) и замороженные фрукты (особенно клубнику, вишню, малину, смородину, чернику и крыжовник) отличает богатый натуральный вкус. Польская фруктово-овощная промышленность снабжает насыщенные западные рынки (прежде всего – ЕС) и динамично развивающиеся рынки восточных соседей (в том числе СНГ). В поставках на евросоюзный рынок Польша является лидером среди поставщиков замороженной клубники, вишни и чёрной смородины, а в снабжении рынка ЕС односортными морожеными овощами и малиной она занимает второе место. Фирмы, производящие замороженные фрукты и овощи, имеют соответствующие сертификаты в области управления качеством, а также используют современные технологии. Следует подчеркнуть, что польские предприятия по переработке фруктов и овощей обладают сильными и известными марками как на местном, так и на зарубежных рынках.
Источник :Польша со вкусом. 2012 г. ISBN 978-83-62107-80-3