Противоположность полноценного питания — «неполноценное» питание — может принимать разные формы. Это и физическое истощение у взрослых и детей, серьезная задержка роста у детей (при которой в возрасте шести лет они выглядят, как трехлетние), неспособность организма бороться с инфекциями из-за недостатка питательных веществ в рационе, повышение риска инсульта у людей с ожирением и поражения кровеносных сосудов у больных диабетом. Перед миром стоит множество кажущихся неразрешимыми проблем. Неполноценное питание не должно быть одной из них. Страны, которые нацелены на быстрый прогресс в сокращении масштабов неполноценного питания, вполне могут это сделать, тем более, что для этого есть серьезные стимулы. Качественное питание является жизненно важной основой развития человека, центральным фактором полного раскрытия нашего потенциала. Улучшение статуса питания ведет к целому ряду положительных последствий как для отдельных людей, так и для целых семей. Более качественное питание снижает уровень смертности среди детей до 5 лет, приводит к сокращению случаев нарушения развития и к нормализации роста и веса детей. Кроме того, эти дети смогут овладеть большим объемом знаний в школе, так как функции мозга не подвергнутся негативному влиянию недоедания. Ввиду более благоприятных условий развития на раннем этапе жизни, во взрослом возрасте они будут меньше болеть и у них будут лучшие возможности трудоустройства. Пожилые люди смогут вести более здоровый образ жизни, и продолжительность их жизни увеличится.
Всемирный банк выступил со-организатором конференции, посвященной вопросам развития сельского хозяйства, изменения климата и продовольственной безопасности в странах СНГ. В рамках конференции был представлен «Доклад о состоянии питания в мире 2015», подготовленный Независимой экспертной группой при участии специалистов из Всемирного банка и других организаций. В отличие от отчета за 2014 год, в данном документе представлен более сбалансированный подход к проблеме неполноценного питания во всех ее проявлениях и более глубокий анализ проблемы изменения климата, продовольственных систем, а также функций и ответственности бизнес-сферы. Доклад о питании в мире подготовлен независимой группой экспертов по запросу заинтересованных групп и является результатом совместной работы более чем 70 авторов. Это единственный всеобъемлющий отчет по всем формам неполноценного питания во всех странах.
Согласно Докладу, большинству стран, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ), приходится бороться с рядом проблем, обусловленных различными формами несбалансированного питания. Так, в Армении и Таджикистане растет число детей в возрасте до 5 лет с задержкой роста, а также взрослых с проблемами избыточного веса и анемии у женщин репродуктивного возраста. Кроме того, в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане анемия у женщин сопровождается избыточным весом. Во всех странах СНГ, включая Россию и Беларусь, отмечается высокий рост избыточного веса среди взрослого населения.
Среди последствий неполноценного питания можно отметить: задержку роста, негативно влияющую на умственное развитие детей, что приводит к плохой успеваемости во время учебы и низкому уровню доходов в более поздний период жизни. Негативные последствия неполноценного питания приводят не только к социальным проблемам развития населения, но и к экономическим проблемам. Согласно докладу, такие экономические потери в эквивалентном выражении могут достигать 10 процентов ВВП. В то же время затраты на борьбу с избыточным весом и ожирением, например в Европе, достигают 4 процентов от общих затрат на здравоохранение. В США этот показатель составляет 20 процентов. Согласно ДПМ-2015, число людей с избыточным весом, особенно среди женщин, растёт во всех странах мира.
За прошедшие 20 лет в странах СНГ был достигнут существенный прогресс в решении проблемы задержки роста. В Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане ситуация значительно улучшилась:
Однако в последнее время ситуация меняется. В Армении наблюдается обратная тенденция, когда показатели с 15 процентов в 1998 году выросли до 21 процента в 2012 году. Кроме того, страны СНГ должны обратить особое внимание на пользу исключительно грудного вскармливания, практикуемого в регионе на данный момент только 1/3 матерей. У стран региона есть хорошая возможность улучшить эти показатели. Многие страны уже увеличивают финансирование секторов экономики, способствующих улучшению ситуации с питанием, среди которых выделяют сельское хозяйство, образование и социальную защиту.
Многие секторы, такие как сельское хозяйство, образование, здравоохранение, водоснабжение, санитария и гигиена, социальная защита, являются важными факторами, оказывающими косвенное влияние на качество и полноценность питания. Рамочная программа действий, составленная по итогам Второй международной конференции по вопросам питания (МКП-2) 2014 года, указала на эту важную роль. Эти секторы способны оказывать значительное положительное влияние посредством разработки политических мер и программ, в которых внимание уделяется тому воздействию, которое они оказывают на ситуацию в области питания. Национальный охват и высокий уровень финансирования этих секторов также повышает их потенциал влияния на качество питания. Чтобы реализовать этот потенциал, сообщество лиц, сотрудничающих в области улучшения питания, должно продолжить работу по четкому определению не только той роли, которую эти секторы могут сыграть в процессе улучшения ситуации в области питания, но и выгоды для этих секторов, которые принесет такая деятельность. В таблице 1 приведены примеры потенциальной взаимной выгоды, обусловленной повышенным вниманием к проблеме качества питания.
ТАБЛИЦА 1. Преимущества усиления внимания на питании различных секторов
Сектор | Примеры усиления внимания на области питания со стороны различных секторов | Примеры преимуществ для секторов | Примеры преимуществ для сферы питания |
Сельское хозяйство | Инвестирование в НИОКР в сфере полноценного питания, например, выращивание бобовых, овощей и фруктов. | Поддержка перехода к более разнообразному сельскому хозяйству и выращиванию более ценных сельскохозяйственных культур. | Более 2 миллиардов людей страдают от дефицита питательных микроэлементов; недостаточное потребление фруктов и овощей связано с распространением неинфекционных заболеваний. |
Образование | Внедрение инициатив по удержанию девочек в школе с целью предотвращения брака и раннего рождения первого ребенка. Включение обучения правильному питанию в обязательную школьную программу, а также обеспечение здоровой еды в школах. | Для улучшения уровня образования необходимо увеличивать посещаемость. Более качественное питание повышает внимательность детей и эффективность школьного обучения. | Более поздняя первая беременность коррелирует с положительными результатами после рождения ребенка. Обучение правильному питанию ведет к продвижению здорового рациона. |
Системы социальной защиты | Сочетание перераспределения средств с изменениями в поведении покупателей для обеспечения здорового питания грудных младенцев и детей. | Позволяет устранить преемственный цикл бедности, а также снизить текущие показатели бедности. | Улучшение питания требует изменения в поведении населения и перераспределения доходов. |
Водоснабжение, санитария и гигиена | Уменьшение количества попадающих в организм грудных младенцев и детей экскрементов и грязи. | Блокирует ранее незаметные каналы потребления патогенов, что положительно отражается на всем населении. | Более низкий уровень распространенности инфекционных заболеваний позволяет использовать питательные микроэлементы для здорового развития. |
Доклад о питании в мире призван стимулировать дальнейшие действия и указать направление для их реализации. В данном обзоре рассказывается о прогрессе, которого достиг мир в сокращении масштабов неполноценного питания во всех его формах, а также о том, что правительствам и их партнерам необходимо сделать для того, чтобы ускорить этот прогресс, и как гражданское общество может призвать всех заинтересованных лиц нести ответственность за предпринимаемые меры.