Лакрица, или солодка – два названия одного растения, которое относится к семейству бобовых. Это та самая солодка, которая продаётся в наших аптеках и входит, в большинство грудных и, отхаркивающих сборов, а также является общеукрепляющим средством. В медицинских целях солодку применяли в еще с древности: Риме, Греции и Египте. В Европейских странах лакрица получила широкое распространение в средневековье. Корни солодки содержат два важных компонента: сахар и глицеризиновая кислота,
отмечает агропортал Узбекистана agronews.uz. В корнях солодки содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и полисахариды, это очень сладкая субстанция, сахар корней солодки в 50 раз слаще тростникового сахара. В корнях солодки есть целый букет органических кислот: янтарная, фумаровая, лимонная, яблочная, винная, но главная среди них – глицеризиновая кислота. Этот компонент оказывает многостороннее воздействие на организм человека и именно благодаря ему солодка стала лекарственным растением. А, корни этого растения стали востребованной категорией товаров в международной торговле, как сырье для фармацевтической и кондитерской отраслей.
Кабинет Министров 23 марта 2016 года принял постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию использования объектов растительного мира в целях развития перерабатывающей отрасли республики». Документ направлен на создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности, привлечения инвестиций в пищевую и фармацевтическую отрасли, а также увеличения объема экспорта продукции с добавленной стоимостью, произведенных из местного сырья. Документом предусматривается заготовку (сбор) солодки голой на землях сельскохозяйственных угодий физическими и юридическими лицами для перерабатывающих организаций республики, производящих экстракт корня, осуществлять без получения разрешения на специальное пользование.
Традиционно солодковый корень наиболее активно (в силу климатических особенностей) выращивается на северо-западе Узбекистана — в Каракалпакстане и Хорезмской области. Только в 2015 году в Каракалпакстане при поддержке коммерческих банков было создано пять новых производств совокупной стоимостью $2,3 млн. и мощностью 1500 тонн лекарственного продукта. В Каракалпакстане солодку называют «боян». Ориентируются отечественные переработчики солодки на внешний рынок. Свыше 70 процентов лакрицы, выращенной и переработанной в нашей стране, экспортируется за рубеж. Солодковый корень во многих странах мира переживает свой ренессанс: в огромных количествах его «потребляют» мировая пищевая индустрия, фармакологическия и косметологические компании. По информации зарубежных экспертов, основным потребителем лекарственного сырья из Узбекистана является Китай, где спрос на данный товар неуклонно растет. По данным экспертов региональной программы по устойчивому развитию сельского хозяйства в Центральной Азии и Южном Кавказе (САСЦАК), Узбекистан в 2010 году экспортировал в Китай 2281 тонну корня этого растения, что составляет 47,74% от общего объема импорта Китаем солодки. В целом, импорт экстракта солодки из Узбекистана в Китай с 2007 года по 2011 год увеличился в 65 раз в стоимостном выражении, и в 30 раз в поставляемом объеме. В 2012 году в Китай экспортировано из Узбекистана солодки голой на $9,9 млн.
Кроме коммерческого фактора, культивирование солодки в Узбекистане имеет важный экологический эффект. Растение любит соль. И там, где оно выращивается, происходит обессоливание засоленных земель.
В реализации задач по глубокой переработке солодки играет активную роль ГАК «Узфармсановат». Эта организация, планирует организовать в Сергейлиском районе Ташкента новое предприятие занимающееся производством экстракта солодки. Инвестиционный проект стоимостью $ 8 млн. реализуется за счет собственных средств концерна.Как сообщает Review.uz, уже к концу текущего года на новом предприятии будет получено 0,5 тыс. тонн экстракта солодки. Выход на проектную мощность – 2 тыс. тонн – ожидается позже. Принимаемые меры позволят увеличить экспорт продукции с добавленной стоимостью, произведенной из местного сырья.