За годы независимости в Туркменистане выросло новое поколение землепользователей, ответственно подходящих к выращиванию хлопчатника и пшеницы, бахчевых, различных овощных культур, а также редких для здешнего климата цветной капусты, патиссонов, кабачков. Туркменский сельхозпроизводитель получает солидную государственную поддержку: он освобожден от налогов на производство плодоовощной продукции и его закупку для продажи, а также обладает ощутимыми государственными льготами для обеспечения полей необходимой механической обработкой, поливной водой, минеральными удобрениями. В этой стране есть и скрытые резервы повышения плодородия земли и урожайности культур, причем не затратные и экологически безопасные. Это использование в сельхозпроизводстве биогумуса – лечебного питания для всех видов растений, а также высокоэффективного, водосберегающего, экологически безопасного для природы и экономически выгодного для производителя органического удобрения
сообщает сайт Turkmenistan золотой век.
На территории Туркменистана неоднократно выполнялись различные совместные проекты, связанные с природопользованием. В рамках этих проектов к сотрудничеству в исследованиях положительного влияния биогумуса на восстановление плодородия почвы были привлечены государственные и международные организации: «Каспоэкоконтроль», Управление охраны природы Балканского велаята, Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ), Всемирный банк, ПРООН.
Разрабатывались рекомендации по внедрению технологии использования биогумуса и в таких отраслях, как растениеводство и озеленение. Она опробована, в частности, при ведении озеленительных мероприятий на территории Национальной туристической зоны «Аваза». В плане эксперимента проводилось использование биогумуса под закладку озимых зерновых, хлопчатника на небольших площадях в качестве биологического метода защиты растений против насекомых-вредителей, а также подкормки сельскохозяйственных животных. В целом метод успешно применялся в лесорастительных питомниках, птицеводческих, плодоовощных и грибных частных хозяйствах.
В прошлом году Общество охраны природы Туркменистана создало цех по производству биогумуса, а получаемый здесь ценный продукт уже имеет маркировку ученых Института химии АНТ. Выполненный впервые в нашей стране лабораторный химический анализ производимого здесь биогумуса выявил его соответствие мировым стандартам, а по некоторым показателям даже более весомые ценные признаки повышающей плодородие субстанции. Анализ показал высокое содержание гумуса – естественного показателя плодородия почвы: 27 процентов при норме от 10 до 25. То же можно сказать и о минеральном составляющем местного биогумуса. Работа по его производству предполагает в последующем обеспечение удобрением не только государственных предприятий и дайханских объединений, но фермерских и частных хозяйств, желающих повысить плодородие своих полей, теплиц, питомников и цветочных оранжерей.
В настоящее время полученное удобрение применяется для выращивания саженцев хвойных и лиственных пород на земельных площадях частными партнерами велаятских отделений Общества охраны природы. Несколько лет подряд Общество закупало саженцы для формирования лесосадов в качестве собственного вклада в общенациональное движение по озеленению. Так, за три года было приобретено и передано организациям и предприятиям 700 тысяч саженцев лиственных и хвойных пород деревьев для посадки. А в прошлом году члены Общества решили сами вырастить саженцы, для чего были взяты в аренду земельные участки, а для большего успеха было решено организовать и цех по производству биогумуса.
В будущем планируется продолжить его использование для озеленительной практики, которое в рамках деятельности Общества лучше организовано в Балканском велаяте. Здесь выращивается ежегодно сорок тысяч саженцев, а каждому члену Общества предоставляются бесплатно гумус и саженцы в сезон посадок. В основном это хвойные породы, в том числе арча туркменская. В Дашогузе выращивается сосна эльдарская – самая выносливая порода, используемая для северного региона страны. С 2013 года работа по внедрению биогумуса началась в Ахале и уже сегодня, опираясь на отзывы частных партнеров – производителей сельскохозяйственной продукции – есть планы по расширению производства экологически чистых овощей в Ахалском велаяте. Мощности мини-производства, базирующегося в Лебапском велаяте, сегодня позволяют производить пока немного ценного удобрения. В 2015 году было произведено 20 тонн биогумуса, в дальнейшем энтузиасты намерены расширить производство.
Елена ДОЛГОВА