Что показало исследование пищевых отходов Эстонии

10 марта, 2016

Отнесение остатков еды к категориям «продовольственные потери» или «пищевые отходы» зависит от того, на каком этапе они выпадают из цепочки поставки продовольствия. Пищевая продукция до потребителя, передается по сложному пути, который проходит еда от фермы до стола. Пищевые отходы является серьезной проблемой для устойчивого развития, данная проблема даже имеет свою собственную цель среди целей устойчивого развития. Исследования по оценке национальных пищевых отходов Эстонии показали, что страна выбрасывает в общей сложности 92000 тонн продовольствия в год, на сумму около 100 миллионов Евро. В Эстониинедавно завершилось второе из двух обследований пищевых отходов по различным секторам. На этот раз фокусировка была на продукты питания и напитки производителей, оптовых и розничных торговцев.

Результаты показывают определенные отличия от европейской нормы. Данные исследования показывают , что большая часть пищевых отходов в Эстонии — 70000 тонн, или 78% — происводится в домашних хозяйствах и еще 13.000 тонн (14%) в ресторанах и других заведениях общественного питания.  Национальная пищевая промышленность Эстонии несет ответственность лишь 3% пищевых отходов, в то время как розничные и оптовые торговцы несут ответственность за 11%, по данным опросов Sei Таллинна.

По заказу Министерства окружающей среды Эстонии, обзоры обеспечивают полный обзор ситуации пищевых отходов в стране.  Результаты исследований будут использованы в рамках национальной программы по предотвращению образования отходов в Эстонии.

По сравнению с другими европейскими странами, результаты исследования свидетельствуют о том, что Эстония является относительно небольшим правонарушителем с точки зрения пищевых отходов. По целом по ЕС, среднестатистический человек производит 179 кг пищевых отходов в год ( по данным Евростата), недавно проведенные исследования показали что в Эстонии эти показатели значительно ниже, в среднем около 70 кг на душу населения. Тем не менее, это, вероятно, является отражением относительно низких средних доходов и уровня потребления продуктов питания в Эстонии, по сравнению с другими частями Европы.

Что касается количественной оценки пищевых отходов, исследования изучили причины появления отходов и разработки стратегий для их снижения в соответствующих секторах. Харри Моора, директор программы по SEI Таллинна, объясняет причины появления пищевых отходов в розничной и оптовой торговле: «Характер современной коммерции делает процесс очень сложным для розничной торговли, важно уметь предсказать объемы продаж продуктов питания и соответствующим образом планировать их покупку и сбыт. Конкуренция в этом секторе очень высока, и поэтому магазины стараются иметь широкий спектр продуктов питания на полках постоянно, а не только запасать то, в чем уверены, что это будет пользоваться спросом. Кроме того, розничные торговцы часто продают продукты по сниженным ценам, чтобы привлечь ценой несознательных потребителей Эстонии, которые могут привести их к покупке большего количества пищи, чем им требуется «.

 

Добавляет росту пищевых отходов неэстетический вид части плодоовощной продукции, который отпугивает покупателей и тем самым заставляет персонал снимать их с продажи, хотя они ничем не хуже по вкусовым характеристикам, отмечает agronews.uz.    Обследование показало, что эстонские потребители пищевых продуктов и напитков редко жертвуют еду, а это хороший способ сокращения пищевых отходов. Хотя с другой стороны, ряд эстонских коммерческих учреждений уже сотрудничают с Банком Еды Эстонии.

 

Исследование пищевых отходов в домашних хозяйствах и предприятиях общественного питания в Эстонии показало , что большая часть  пищевых отходов  (35%)  происходит из приготовленной пищи , которую люди считают что она больше не съедобна (просрочена, испорчена и т.д.). Люди также выбрасывают еду, потому что они приготовили слишком много (14%), потому что они думают , что пища , которую они купили  находится в холодильнике уже слишком долго (12%), потому что они просто не хотят ,  есть этот продукт больше (6 %), или потому , что они считают , что дата срока годности прошла (12%). Как показывает международный опыт, предотвращение и сокращение пищевых отходов является длительным процессом, который в значительной степени зависит от осведомленности и готовности сторон. Понимание ситуации в области пищевых отходов является первым шагом на пути к эффективному регулированию и профилактике появления пищевых отходов .

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x