Природные опылители в агроэкосистемах играют важнейшую роль в садоводстве, овощеводстве и кормопроизводстве, а также в производстве семян многих корнеплодных и волокнистых культур. Такие опылители, как пчелы, птицы и летучие мыши, оказывают влияние на 35 процентов мирового производства сельскохозяйственных культур, повышая урожайность 87 ведущих продовольственных культур во всем мире, а также многих лекарственных средств растительного происхождения. По оценкам, услуги по опылению наиболее важных сельскохозяйственных культур в мире предоставляют, помимо пчел, как минимум 20 разных видов животных. С точки зрения питания человека выгоды от опыления включают в себя не только обилие фруктов, орехов и семян, но также их разнообразие и качество. Вклад продуктов, опыляемых животными, в разнообразие пищевого рациона человека, в его обогащение достаточным количеством витаминов и в качество продовольствия является очень существенным.
Оптимальная урожайность сельскохозяйственных культур достигается благодаря ряду опылителей, в число которых, помимо прочих, могут входить разводимые человеком медоносные пчелы. Пчелы опыляют треть того, что мы едим, и играют жизненно важную роль в сохранении экосистем нашей планеты. Порядка 84% культур, выращиваемых для потребления человеком, для повышения качества и урожайности нуждаются в опылении пчелами и другими насекомыми. Благодаря опылению пчелами повышаются не только урожаи фруктов, ягод и семян, но и качество сельскохозяйственной продукции. ФАО подготовило обзор «Семь фруктов и овощей, особенно нуждающихся в опылении пчелами», большинство из перечисленных сельхозкультур имеют важное значение для агросектора Узбекистана. Поэтому, агропортал Узбекистана – agronews.uz решил опубликовать несколько адаптированный материал, имеющий прикладное значения для наших аграриев.
Миндаль. Орехи — один из самых важных продуктов в рационе тех, кто заботится о своем здоровье. Это отличная продукт для тех, кто бережет фигуру; вдобавок, он весьма полезен для здоровья, поэтому он расположился на первых строках списка. Миндальное дерево (Amigdalus), , близкий родственник персика, относится к семейству розоцветных. Дикий миндаль произрастает в Западной и Центральной Азии. Миндаль бывает сладким и горьким, оба вида широко применяются для получения ценнейшего миндального масла. Жмых горького миндаля, остающийся после выжимки масла, используется для приготовления горько-миндальной воды, использующейся в качестве успокоительного и анальгизирующего средства. Как вспомогательное средство миндаль используется при повышенном содержании холестерина, гипертонии, онкологических заболеваниях, ожирении, язвах кишечника и при глазных недугах. Урожай миндальных орехов в очень большой степени зависит от опыления медоносной пчелой. Исследования показали, что отсутствие пчел и других диких насекомых-опылителей снижает урожайность миндаля гораздо сильнее, чем отсутствие удобрений или недостаток влаги. В случае же достаточного опыления миндальное дерево дает более высокий урожай орехов; кроме того, при этом меняются их питательных свойства: повышается содержание витамина Е.
Яблоки. Крупнейшим производителем яблок в мире является Китай; за ним следуют Соединенные Штаты Америки, Турция, Италия и Франция. В Узбекистане сады яблок занимают значительные площади, а их вкусовые характеристики известны далеко за пределами нашей страны. Без пчел невозможно перекрестное опыление, необходимое для производства яблок в том объеме, который нужен для насыщения нынешнего спроса на них. Как правило, рой выпускают для опыления, когда примерно 5% бутонов уже в цвету: это стимулирует пчел начать свою работу немедленно. Для опыления яблонь считаются достаточными 2-3 улья на гектар. Цветку яблони может понадобиться четырехкратное или пятикратное посещение пчелами, чтобы получить достаточное количество пыльцевого зерна для полного оплодотворения.
Черника. Эта ягодная культура не так широко представлена у нас в стране, но сам сектор производства ягод крайне перспективен и рентабелен. США являются крупнейшим в мире производителем этой ягоды: в 2013 году там было собрано 132 тысячи тонн садовой и дикорастущей черники. Шмели способны посетить больше цветков в минуту, чем другие опылители, а поскольку язычки у них длинные, = им легко собирать нектар с цветков черники. Это важно потому, что у черники форма венчика колоколообразная. Нектар выделяется у основания пестика, поэтому, чтобы его извлечь, насекомому необходимо просунуть язычок между тычиночными нитями.
Огурцы. Очень хороший продукт для использования в пищу в жаркие летние месяцы. Прохладные, свежие и хрустящие на вкус, огурцы часто добавляют в салаты, бутеброды и основные блюда, например в Окрошку. Без пчел урожай огурцов в большинстве случаев получить невозможно. В теплицах повышение урожайности огурцов достигает 40% при размещении пяти ульев с пчелами из расчета примерно 12,500 насекомых на каждые 1/15 га. Ульи рекомендуется размещать таким образом, чтобы их дно было на уровне верхушек овощей. Следует также предусмотреть достаточно места, чтобы пчелы могли свободно двигаться вокруг. Между растениями нужно поместить емкости с водой, чтобы пчелы могли пить из них.
Лук. Традиционный ингредиент в блюдах узбекской кухни, и его в них всегда кладут много лука. Видели ли вы когда-нибудь, как пчелы вьются над шаровидными зонтиками лука, когда он в цвету? Это очень красивое зрелище. Медоносные пчелы посещают цветки лука, чтобы собрать нектар и пыльцу, но при производстве гибридных сортов только сборщики нектара посещают как стерильные, так и фертильные мужские цветки лука. Обычно лук не слишком привлекателен для пчел, поэтому больше шансов на успех опыления будет при более многочисленных колониях — 30 роев и более.
Тыквы. Очень вкусный и полезный продукт. Не будь тыкв, мир лишился бы множества вкуснейших блюд и интересных традиций. Агротехнические приемы, в результате применения которых создаются определенные условия в почвенном покрове, могут оказывать влияние на численность опылителей. Как правило, опылителями тыкв являются пчелы, гнездящиеся на земле. Пчеломатки собирают пыльцу и нектар с цветков тыквенных культур (например, таких, как тыква крупноплодная и тыква обыкновенная). Особенно активны они ранним утром, а к 10 часам утра их активность постепенно снижается.
Клубника. Спелая клубника — это неповторимый вкус нашего детства. Цинк, содержащийся в клубнике, богатство ее вкуса и сладость — все это, главным образом, дает опыление. Для полного созревания клубнике необходимо порядка 21 посещения пчелами. Одна ягода клубники может содержать 400-500 семян (или мелких семянок), которые расположены на ее поверхности. Чем больше полностью сформировавшихся семян, тем крупнее и вкуснее будет клубника, тем совершеннее будет даже ее форма.