Чума мелких жвачных животных (ЧМЖ), известная также как чума коз и овец, является высококонтагиозным заболеванием, которое, при отсутствии должного реагирования, может иметь серьезные негативные последствия для обеспечения продовольственной безопасности. Искоренение чумы коз и овец к 2030 году – основная цель международных усилий, предпринимаемых странами, страдающими от этого пагубного заболевания. До недавнего времени проведение диагностики и мониторинга чумы овец и коз в менее развитых странах было крайне затруднено по причине отсутствия высококвалифицированных ветеринаров и недостатка хорошо оборудованных лабораторий.
На состоявшемся семинаре, организованном для ряда стран западной Евразии, началась работа по составлению «дорожной карты»
, определяющей дальнейший план действий. семинар, организованный ФАО, Всемирной организацией по охране здоровья животных (ВООЗЖ) и Правительством Республики Казахстан, состоялся 24 февраля в городе Алматы. В нем приняли участие представители из Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Турции и Узбекистана. Проведение семинара было вызвано необходимостью оценки и мониторинга реализации Глобальной стратегии по борьбе с ЧМЖ и ее искоренением, принятой на международной конференции в прошлом году. Консультативная группа ориентирует страны региона на соблюдение стандартов по вакцинации и организует дополнительное обучение для ветеринаров. Ожидается, что алматинский семинар послужит основой для проведения подобных встреч в будущем. Результаты работы будут использованы для подготовки региональной стратегии по искоренению ЧМЖ, в то время как странам будет предложено выработать свои национальные планы в соответствии с глобальной стратегией и ключевым положением резолюции управляющей конференции ФАО. Для осуществления контроля над трансграничной болезнью страны корректируют свои стратегии, направленные на полную ликвидацию ЧМЖ к 2030 году. Поскольку международные усилия по борьбе с ЧМЖ активизируются, ожидается, что ситуация в области профилактики и противодействия этому заболеванию существенно улучшится, а также повысится уровень благосостояния сельского населения и укрепится продовольственная безопасность в регионе.