Понятие продовольственной безопасности было впервые сформулировано в середине 70‑х годов применительно к сложившейся в мире парадоксальной ситуации, когда абсолютное перепроизводство продовольствия стало сопровождаться его катастрофической нехваткой в ряде развивающихся стран третьего мира, массовым голодом и голодными смертями десятков тысяч людей. Исходный английский термин «food security», впервые введённый в широкое употребление на состоявшейся в 1974 г. в Риме Всемирной конференции по проблемам продовольствия, которую организовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность. В настоящее время под продовольственной безопасностью, как правило, понимают обеспечение всех людей и социальных групп населения той или иной страны мира физическим и экономическим доступом к безопасной, достаточной в количественном и качественном отношении пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни.
Механизмы и модели продовольственной безопасности выстраиваются на её стандартах, которые характеризуются системой соответствующих базовых количественных и качественных показателей. К базовым показателям продовольственной безопасности, которые номинируются как её качественные стандарты, Римская декларация о всемирной продовольственной безопасности 1996 года относит:
— физическую доступность достаточной в количественном отношении, безопасной и питательной пищи;
— экономическую доступность продовольствия должного объёма и качества для всех социальных групп населения;
— автономность и экономическую самостоятельность национальной продовольственной системы (продовольственную независимость);
— надёжность, то есть способность национальной продовольственной системы минимизировать влияние сезонных, погодных и иных колебаний на снабжение продовольствием населения всех регионов страны;
— устойчивость, означающую, что национальная продовольственная система функционирует в режиме, не уступающем темпам изменения численности населения страны.
В связи с этим количественные стандарты обеспечения продовольственной безопасности могут быть дифференцированы по следующим параметрам:
— производственные, связанные с физическим обеспечением производства необходимых объемов и ассортимента производства продовольственных товаров;
— логистические, связанные с хранением и доставкой необходимых объёмов и ассортимента продовольственных товаров к конечному потребителю;
— потребительские, связанные с изменением ассортимента и объёмов потребляемых населением продовольственных товаров.
Совершенно очевидно, что среди этих показателей нельзя выделить ключевые и второстепенные: продовольственную безопасность способно обеспечить только их гармоничное и взаимодополняющее сочетание. В противном случае продовольственная безопасность страны может оказаться под угрозой. в то время, когда во многих государствах мирового сообщества имеет место значительное снижение объемов производства продукции, в частности пищевой, в Республике Узбекистан ежегодный темп роста производства пищевой продукции составляет 10-15 процентов, при этом потребность внутриреспубликанского рынка обеспечена за счет собственного производства, увеличивается объем экспорта продукции. Перед молодой республикой, после провозглашения независимости, стала важнейшая задача – достижение продовольственной независимости и обеспечение продовольственной безопасности. Последовательная реализация мер по развитию и диверсификации отрасли позволила за 2011-2015 гг. обеспечить расширение сырьевой базы и объемов производимой продукции. В частности, производство плодоовощной продукции, винограда и бахчевых выросло в 1,27 раза (с 14,8 до 16,3 млн. тонн), мяса – в 1,24 раза, молока — в 1,33 раза, что позволило увеличить объем выпускаемой переработанной продукции в 2,5 раза, ассортимент с 337 до 628 видов (в 1,9 раза).
Такие данные были представлены на состоявшемся брифинге для работников средств массовой информации на тему «Оценки проводимых реформ в пищевой промышленности в последние годы и предстоящие задачи в будущем». Данное мероприятие состоялось 31 марта в Министерстве экономики Республики Узбекистан в целях ознакомления общественности с проводимыми в республике реформами и перспективных планах в пищевой отрасли. Исходя из программных установок по кардинальному развитию отрасли, содержащихся в докладе Президента Республики Узбекистан на заседании Кабинета Министров 15.01.2016 г., подготовлено и утверждено постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-2505 от 5.03.2016 года «О мерах по дальнейшему развитию сырьевой базы, углублению переработки плодоовощной и мясомолочной продукции, увеличению производства и экспорта продовольственных товаров в 2016-2020 годах». Оно в частности предусматривает 4 основных направлений.
Первое это экспортные поставки. Реализация программы позволит обеспечить рост экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции в более чем 2,7 раза, в том числе консервов, концентратов и соков – в 2,5 раза.
Второе создание 15 торгово-логистических центров с общей мощностью 60 тыс.тонн.
В современных социально-экономических условиях прогрессивное развитие техники и технологии переработки сельхозсырья и производства продуктов питания становится одним из главных инструментов продовольственной безопасности. Третий блок направлен на финансирование программ, предусматривающих реализацию:
— 180 инвестиционного проекта по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции, а также тары и упаковочных материалов общей стоимостью 595,9 млн.долл.;
— 416 региональных проектов по расширению производства переработанной мясомолочной, плодоовощной и другой пищевой продукции.
Четвертое развитие производства тары и упаковки
Тенденции развития рынка тары и упаковки диктуются интересами населения. Необходимость уменьшения количества отходов требует снижения веса упаковки, энергозатрат на ее производство. При этом тара, а особенно упаковка должна оставаться функциональной, привлекательной и недорогой. В целях развития услуг по упаковке пищевой продукции на уровне современных требований, в рамках программы совместно с ведущими иностранными компаниями предусматривается:
— создание в регионах республики новых производств по производству гофротары, полимерной упаковки, пластиковых паллет и ящиков международного стандарта;
— освоения производства новых современных видов упаковки пищевой продукции, таких как вакуумная фасовка, упаковка в нейтральной газовой среде, стеклотара международного стандарта, крышки «твист-офф», многослойная пищевая пленка и многое другое позволяющее заметно повысить качество продуктов питания и их срок годности.
Реализация указанных мер позволит обеспечить ускоренное развитие перерабатывающих производств, способствовать насыщению внутреннего рынка и улучшению продовольственной обеспеченности населения, а также повышению экспортного потенциала Узбекистана