Чай самый популярный напиток в мире. Всеобщей популярности мешает его способность при постоянном использовании окрашивать зубы в темный цвет. В чае имеются танины, придающие ему горьковатый вкус и они темного цвета. Чем темнее чайный напиток, тем сильнее он окрашивает зубы. Канадские ученые нашли способ, как избежать окрашивания зубной эмали после приема чая. Их метод оказался эффективнее отбеливающей зубной пасты и может сравниться со специальными отбеливающими средствами. При добавление молока в популярный тонизирующий напиток эффект потемнения эмали исчезает. Казеин из молока привязывается к танинам, не давая им окрашивать зубную эмаль. Свой эксперимент ученые провели на удаленных зубах.
Все они имели свои дефекты: сколы, трещины, пломбы, кариес. Ученые в течение суток «вымачивали» зубы в чае и чае с молоком. Проанализировав цвет зубов, они заключили, что зубы, вымачивавшиеся в чае с молоком, окрашивались гораздо меньше остальных.