Селекционеры представили национальный каталог сортов фруктов и овощей Подробности

28 июня, 2016

Поскольку на рост и развитие растений влияют практически все факторы среды   гранулометрический и химический состав почвы, ее влагообеспеченность и аэрация, динамика температурного режима и светового потока, скорость ветра, влажность воздуха, содержание поллютантов и т. п., то для оптимизации условий выращивания конкретной культуры и сорта в конкретных экологических условиях производитель сельхозпродукции должен учитывать состояние всех этих факторов. Современная агрономия представляет собой комплекс наук, включающих наряду с растениеводством и земледелием еще ряд дисциплин — селекцию, физиологию культурных растений, фитопатологию и защиту растений, экологию, почвоведение, агрохимию, метеорологию

и др., а также совокупность знаний о земледельческих отраслях сельского хозяйства, является теорией и практикой полеводства. В нашей стране огромное внимание уделяется вопросам селекции сельхозкультур. Очередным подтверждением плодотворной работы селекционеров Узбекистана стал подготовленный национальный каталог местных сортов фруктов и овощей. Как сообщает пресс-служба ХК УЗБЕКОЗИКОВКАТХОЛДИНГ», в рамках многолетней работы учеными были созданы и внесены в государственный реестр  около 90 сортов овощных, бахчевых культур и картофеля, которые отличаются высокой плодоносностью и устойчивостью к различным заболеваниям. В данный каталог внесены созданные в Узбекистане 101 сорт овощей, 56 сортов бахчевых культур и 13 сортов картофеля, дано их краткое описание, а также технологии их выращивания.

Необходимо особо отметить, что сорта овощей, бахчевых и картофеля  созданные селекционерами Узбекистана по своим качественным показателям отличаются от зарубежных аналогов и удовлетворяют потребности местных потребителей. Над каталогом работали научные сотрудники Узбекского научно-исследовательского института овощеводства, картофелеводства и бахчевых культур. Помощь в подготовке и издании оказана Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН – ФАО.

Каталог может стать полезным источником информации для научных сотрудников, аспирантов, студентов, руководителей фермерских хозяйств и специалистов сельского хозяйства, занимающихся овощными, бахчевыми культурами и картофелем.

 

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x