Пять пищевых предприятий Узбекистана внедряют стандарты качества безопасности продуктов

2 сентября, 2016

Мировая торговля  в настоящее время определяется исключительно сложными и взаимосвязанными торговыми потоками и большим разнообразием продуктов, движущихся в любое время года от производителей к потребителям по всему миру. Стандарты помогают производителям улучшить и сохранить качество продукции, которое, в свою очередь, открывает новые возможности для экспорта.

В настоящее время в Республике ведётся большая работа по реализации задач по приоритетным направлениям социально-экономического развития. При мощной государственной поддержке развивается малый бизнес и частное предпринимательство. Определяются главные приоритетные направления научно-технического развития, которые позволяют использовать новые  методы исследования рынков и достичь поставленной цели.

Почему важен вопрос качества стандартов? Производители улучшают свое производство; торговцы и розничные сети уверенно заказывают, зная, что они будут получать; власти проверяют продукты на соответствие правилам прозрачности, и потребителям доступна качественная продукция на местных рынках.

 

Международная организация стандартизации (ISO) – была создана в 1946г. на заседании Комитета ООН по координации стандартов ООН. Целью данной организации является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а так же для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности. Международной организацией стандартизации стандарт о «Системах менеджмента безопасности пищевых продуктов» ISO 22000:2005 впервые был опубликован в печати в сентябре 2005 года. Данный стандарт относиться ко всем пищевым продуктам, в цепочке действия производства и доставки.

Данный международный стандарт включает в себя нижеследующие элементы требований;

— интерактивный обмен информацией;

— в каждом этапе производства контролирование своеобразных, вредных факторов пищевых продуктов;

— идентификация.

Здесь можно увидеть, как важен системный менеджмент – актуализация пищевой безопасности в рамках системы общего менеджмента строящегося или действующего предприятия для производительной разработки и внедрения.

Во многих странах мира, в том числе, и в Узбекистане имеются национальные стандарты и другие нормативно-правовые акты, устанавливающие требования безопасности при производстве продукции. Как, сообщает  веб-сайт компании «Ўзбекозиқовқатхолдинг», с 2016 года на пяти предприятиях: ООО «Rash milk», ООО «Tegen group», СП «Ro‘zmetov ZM», ООО «Наманган Шарбати», ООО «Class Food Servis», входящих в состав ХК «Узбекозиковкатхолдинг», будут внедрены «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов» ISO 22000. Такой подход к работе имеет огромное значение для расширения ассортимента и производства высококачественной, импортозамещающей, направленной на экспорт продукции.

 

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x