Пшеница – одно из самых древних окультуренных злаковых растений. За долгие годы своего развития человечество так и не нашло альтернативу этому злаку. И в наши дни пшеничная мука является главным сырьѐм для выпечки хлеба – основного продукта питания. Пшеница является основным источником витаминов группы В. Классифицируется пшеница в соответствии с сезоном, по содержанию клейковины и по цвету зерна. Таким образом, существует зимняя и весенняя пшеница. В США зимняя пшеница сеется с сентября по декабрь и собирается в июле. По содержанию клейковины она может быть мягкая и твердая. В твердой – большое содержание протеина, в мягкой – крахмала.
Пшеница различается по цвету зерна: красная, белая и желтая. Весенняя пшеница в основном относится к твердому типу, а зимняя – к мягкому. Пшеницу выращивают практически повсеместно, но лучше всего она растет в районах, расположенных между 30° и 60° северной широты и 27° и 40° южной широты. Самые высокие урожаи получают в районах с умеренным климатом. На долю этой важнейшей культуры приходится большая часть посевных площадей зерновых. По посевным площадям она опережает кукурузу, ячмень и сорго. Объем продаж пшеницы на мировом рынке значительно превышает объемы продаж других зерновых культур. Пшеница – однолетнее растение. Яровую пшеницу, у которой короткий вегетационный период (менее 100 дней), сеют весной, а убирают осенью. Озимую пшеницу, наоборот, сеют осенью (в районах, где не бывает сильных морозов). После появления всходов и развития мощной корневой системы рост растения приостанавливается и возобновляется весной. Убирают озимую пшеницу в начале лета. По содержанию белка и энергетической ценности пшеница также превосходит другие продовольственные культуры. Большая часть пшеницы потребляется в виде хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, пшеница используется для производства комбикорма, крахмала и этанола. Подушевое потребление зерновых в качестве продовольствия оценивается в среднем на уровне почти в 154 кг, что немного превышает показатель предыдущего года и объясняется, в основном, ростом потребления в странах Азии. Ожидается, что из всех основных зерновых культур в наибольшей степени увеличится потребление пшеницы, рост которой будет самым значительным по сравнению с предыдущим годом и составит 3,8%, достигнув 688 млн. т, что приблизительно на 6 млн т выше ранее сделанного прогноза. При этом объем потребления пшеницы превысит свой средний показатель за 10 лет на 3,3%. Объемы потребления на уровне отдельных стран существенно дифференцированы с учетом менталитета, национальных особенностей потребительского предпочтения и др.
В условиях Узбекистана, с его специфическими особенностями природно- климатического характера, национальными традициями и менталитетом, потребление зерновых культур занимает ведущее место. В стране за 25 лет производство пшеницы увеличилось почти в 13 раз. В целом, конъюнктура изменения мирового спроса и предложения, индекса потребительских цен на пшеницу требует адекватной реакции со стороны Узбекистана, направленной на разработку и реализацию дополнительных мер по увеличению растущего спроса населения. Представляется целесообразным диверсификация производства зерновых культур, в том числе твердых сортов пшеницы, а также кормовых видов. При этом основными направлениями выступают, с учетом ограниченности земельных ресурсов, интенсификация производства зерновых культур, повышение их качества и конкурентоспособности на основе прогрессивных агротехнологий.