Домашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу. Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Следует заметить, что в местах традиционного разведения ослов часто встречаются одичавшие особи. Их можно иногда встретить в малолюдных местах Узбекистана. А в Австралии одичавших ослов насчитывается до 1,5 миллиона голов по всему континенту.
Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.
Мясо этих животных вполне съедобное, но жесткое и годится только для изготовления колбасы, поэтому с того времени, как человечество одомашнило другие виды скота, ослов на мясо не разводят. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным. Мясо ослов красное со специфическим вкусом. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Идет в основном на изготовление колбасных изделий. В Италии и Испании, в некоторых регионах из ослиного мяса делают колбасу салями. Название продукта происходит от латинского слова salumen, но появляется оно лишь в средние века и означает, что изделие хранится с солью. Но в основном этот сорт колбас делают из свинины. В составе салями, однако, может присутствовать не только свинина, а также мясо овец, коз, лошадей, гусей, ослов, кабанов и их субпродукты.
Мясо ослов является альтернативой красному мясу: говядине, баранине. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.
Очень часто недобросовестные продавцы реализуют ослиное мясо пол видом конины или говядины. Как отличить ослиное мясо от конины. В первую очередь обратите внимание на размер костей. У настоящей говядины кости, как правило, больше, а в ослином мясе они были намного меньше. По виду и цвету мясо в принципе оно похоже на говядину, но все в меньшем размере. Например, такая часть мяса как бон-филе в говяжьем мясе обычно эта часть весит около 1,2 кг. У ослиного мяса оно будет не больше 500 граммов. Мясо осла более жесткое и при тепловой обработке оно становится черное. Это основные признаки ослиного мяса.