Когда Ноль больше, чем число

1 декабря, 2017

Это статья не про цифры, и не про математику. Эта статья про нашу с вами землю, про нашу почву, которая даёт нам продукты питания. Фактически, эта статья о том, как сделать так, чтобы в будущем у нас была еда.

Так сложилось веками, что люди, чтобы вырастить что-то на земле, привыкли её вспахивать. И это делается не потому что так удобнее растениям или почве, на которой они растут. Это делается по простой причине, что так удобнее людям – вспахивая землю люди экономят время и делают для себя легче посадку семян. К этому пришли давным- давно наши предки – сделали этот процесс легче и быстрее, чтобы вырастить побольше урожая для пропитания.

Но вот в чём дилемма – раньше было намного меньше людей, и намного больше доступных площадей, где это можно было сделать. Сейчас, количество людей выросло до небесных величин и продолжает расти. Естественно для большего количества людей нужно больше еды, а значит и больше площадей, чтобы выращивать продукты питания. И люди пошли по самому простому варианту – расширять сельскохозяйственные площади любыми возможными путями. Для этого люди стали изменять естественные ландшафты, вырубали леса, чтобы отчистить площади для сельскохозяйственного производства.

Всё было бы хорошо, да вот число людей не прекращает расти, а вот Земля то наша единственная в размерах не увеличивается. Доступных площадей и хороших земель всё меньше и меньше.

 Численность населения Земли за последние четыре тысячелетия, представленная в логарифмической шкале

И вот человечество пришло к пониманию, что нужно думать не как больше количество земли получить, а как наиболее рациональным образом использовать ту, которая уже есть. До сего момента, люди думали только об удобстве, о том, как сэкономить время и силы на производство продукции. Сейчас же настал момент, когда основным вопросом становится «как вообще получить нужное количество продукции в условиях ограниченного количества ресурсов почвы и воды?». Земля – это капитал, природный капитал для производства продуктов питания. И здесь наиболее важным фактором становится аспект определяющий насколько эффективен имеющийся у нас капитал. И всем вроде понятно – чем здоровее почва, чем она плодороднее, тем больше она будет давать урожая.

И вот появилась новая тенденция, хорошая тенденция – как сделать так, чтобы почва оставалась плодородной как можно дольше, и давала стабильно высокий урожай. Конечно стали изучать причины, почему земля, которая интенсивно эксплуатировалась долгие годы в конце концов становится «пустой». Эта работа началась ещё в 19 веке.

Учёные пришли к выводу – нужно не изменять естественные экологические процессы в почве, а пытаться «скопировать» их, повторить. Все операции, которые человек делал и продолжает делать сейчас для производства и выращивания сельскохозяйственных культур – вспашка, чрезмерное орошение, уплотнение техникой и т.д. – они все чрезвычайно вредны для почвы. Встал вопрос об альтернативе.

К счастью, человеческая мысль очень сильно продвинулась, и был найден способ не беспокоить землю, и выращивать культуры не трогая землю, или трогая её самое минимальное количество раз. Таким решение стала технология «нулевого» посева.

Что это за технология?

Специальная сеялка разрезает почву как ножом, делая тонкий надрез, в который опускается семечко. Всё. Больше ничего делать не нужно. Не нужно вспахивать, бороновать, проводить многочисленные обработки в междурядье посаженных культур. Нужно только посадить культуру и убирать урожай.

 Вот такой вот делается надрез сеялкой, и в этот надрез вносятся семена. Заметьте, на поверхности плотный слой растительных остатков, который не мешает процессу.

Рис. 3. Вот так происходит процесс посева по этой технологии.

У этой технологии масса плюсов, и, что немаловажно, плюсов как экологических, так и экономических. Вот только некоторые из них:

  • снижается количество операций по обработке почвы, а значит меньше используется техника, меньше требуется топлива, меньше затрат на труд. Экономия затрат составляет от 40 до 90% для различных культур, что естественно делает продукцию более дешёвой, а значит более конкурентоспособной на рынке.
  • Каждый фермер выигрывает большое количество времени по причине отказа от многочисленных обработок земли. Это время прибавляется для произрастания культур. Значит больше шансов, что культуры вызреют. Значит больше возможностей для выращивания повторных культур. Опять экономическая выгода.
  • Растительные остатки, которые остаются на поле, «покрывают» почву как будто «одеялом». Так почва всегда защищена от ветра, от палящего солнца, которое иссушает почву, выводит всю влагу и меняет её структуру. При помощи такого одеяла мы сохраняем громадные потери плодородного слоя почвы от ветровой и водной эрозии.
  • Растительные остатки на поверхности экономят громадное количество воды – влага не испаряется и остаётся в почве, что очень важно в нашем жарком климате. На 1 га при наличии растительных остатков на поверхности экономится до 2000 м3.
  • Отсутствие испарения предотвращает вторичное засоление почв, тем самым сохраняя плодородие.
  • Растительные остатки, перегнивают и попадают в почву. Это естественная органика, которая становится материалом для образования гумуса в почве. Так мы насыщаем почву гумусом, делая её более плодородной.
  • Более комфортные температурные условия и больше влаги создают комфортные условия для существования и работы почвенных микроорганизмов, которые, собственно и делают всю работу по созданию плодородия почв.
  • И многое, многое другое.    

И вот тут происходит сдвиг парадигмы. Вроде бы, вот сколько преимуществ у этой технологии, сколько выгод, а технология не идёт у нас в стране. Эту работу у нас ведут Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) и Программа Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ). Фермеры, которые привыкли на протяжении столетий пахать землю, просто не могут никак принять тот факт, что этого делать не нужно. Для них это очень тяжело чисто психологически. И не только для фермеров – для учёных тоже, может быть для них даже сильнее. Потому что учёный всю свою жизнь защищал постулат, что пахать нужно, а тут от этого постулата нужно отказаться. Конечно, такие учёные и такие фермеры, которые привыкли не меняться, не могут выйти из зоны комфорта, становятся первыми оппонентами нововведения.

А меняться нужно. Об этом говорится во всех информационных посылах от руководства страны. Президент говорит, что нашему сельскому хозяйству нужны структурные преобразования, нужны новые технологии, нужно по-другому смотреть на сохранение и устойчивое использование имеющихся у нашего народа природных ресурсов – на нашу почву и воду[2]. Так что перемены ждут нашу отрасль сельского хозяйства. Но лучше поменяться раньше, чем позже.

Как это сделать? ФАО и ПМГ ГЭФ активно работают в этом направлении. Сейчас выполняется несколько совместных проектов с фермерами в Каракалпакстане и Ферганской области. Начинаются проекты в Джизакской, Ташкентской и Сырдарьинской областях. На подходе проект в Бухарской и Андижанской областях.

И вот ещё одна приятная новость. Как сделать так, чтобы фермеру было комфортнее, понятнее в процессе освоения новой технологии? Нужно посмотреть на другого фермера, который уже прошёл этот путь. Так проще и спокойнее.

Для этих целей, ФАО и ПМГ ГЭФ организуют серию мастер-классов, на которых фермер с Украины, который уже более 10 лет использует эту технологию, будет рассказывать нашим фермерам о всех её премудростях. Просто, как говорится «на пальцах», Михаил Драганчук расскажет своим коллегам, фермерам Узбекистана о всех нюансах этой технологии: о том, как сеять, какие культуры, как бороться с сорняками, как управлять растительными остатками и о многом другом.

Организаторы приглашают всех желающих фермеров принять участие в этом обучающем мастер-классе. Эти знания бесценны. И они достаются нашим фермерам бесплатно.

8 декабря фермеры Ферганской долины смогут принять участие в мастер-классе, который пройдёт в г.Наманган, в здании Наманганского инженерно-технологического института (г.Наманган, ул.Касансайская 7)

9 декабря мастер класс состоится для фермеров Каракалпакстана и Хорезмской области в г.Нукус, в здании Нукуского государственного университета.

11 декабря мастер-класс состоится для фермеров Самаркандской, Джиззакской, Кашкадарьинской и других смежных областей в г.Самарканд, в Самаркандском сельскохозяйственном институте.

13 декабря, для фермеров Ташкентской и Сырдарьинской областей, мастер-класс состоится в г.Ташкент, в Аграрном университете   

Подробности у организаторов по телефонам +998 71 120 34 62, 120 34 50 (дополнительный #205)


[1] McEvedy, C., and R. Jones. 1978. Atlas of World Population History. Facts on File, New York, Пётр Турчин, 2009, Долгосрочные колебания численности населения в исторических обществах доступно на https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430806/Dolgosrochnye_kolebaniya_chislennosti_naseleniya_v_istoricheskikh_obshchestvakh

[2] Постановление Президента РУз #GG-3170 от 03.08.2017

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x