Интеграция вопросов биоразнообразия в сельское хозяйство может предоставить множество преимуществ
Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва призвал к модернизации агропромышленного комплекса, где будут использоваться устойчивые сельскохозяйственные системы, способные производить полезное для здоровья и богатое питательными веществами продовольствие, и при этом не будет страдать биоразнообразие планеты.
«Биоразнообразие имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности и питания во всем мире, улучшения условий жизни в сельских районах и повышения устойчивости общин», — сказал он на открытии Международного диалога об интеграции биоразнообразия в сельскохозяйственную политику и практику.
Здоровые экосистемы предоставляют ряд ключевых услуг, на которые опирается человечество. Среди них обеспечение высокого качества воды, оборот питательных веществ, повышение продуктивности почвы, предотвращение эрозии и поглощение углерода.
Но сегодня планетарное биоразнообразие — генетическое разнообразие на уровне организмов, разнообразие на уровне видов и разнообразие на уровне экосистем сталкиваются с рядом угроз, — отметил Генеральный директор ФАО.
«Способы, посредством которых мы производим нашу еду, представляют колоссальную проблему», — сказал он.
«Сегодня мир по-прежнему производит продовольствие, следуя принципам «зеленой революции», которая началась более 50 лет назад, и подразумевает применение большого количества химических веществ с высокой степенью риска для окружающей среды», — сказал Грациану да Силва.
Он также отметил, что для выращивания сельхозкультур, разведения животных и рыб и ведения лесного хозяйства используются огромные территории. Это означает, что при устойчивом управлении, когда приоритет уделяется сохранению биоразнообразия, сельскохозяйственный сектор может внести значительный вклад в защиту биоразнообразия.
Инструментарий для того, чтобы прокормить растущее население мира в условиях глобального потепления
Генетическое разнообразие растений может быть использовано для выведения видов растений, способных переносить засуху. Аналогичным образом генетическое разнообразие животных обеспечивает исходным материалом животноводов, чтобы усовершенствовать породы и адаптировать их к меняющемуся климату.
«Это особенно важно в наши дни перед лицом возникающих проблем, таких как последствия изменения климата, стремительная урбанизация и растущее население, рацион питания которого постоянно меняется», — сказал Генеральный директор ФАО.
Потеря сельскохозяйственного разнообразия ставит под угрозу продовольственную безопасность.
«Только три основных продукта — рис, кукуруза и пшеница — и три вида животных — крупный рогатый скот, свиньи и куры — обеспечивают большую часть потребностей населения в энергии в мире», — отметил Грациану да Силва.
«Озеленение» сельского хозяйства
Для защиты окружающей среды и снижения экологического следа сельского, лесного и рыбного хозяйства ФАО рекомендует разрабатывать политику, регулирующую сельскохозяйственные сектора, использование природных ресурсов, защиту и сохранение исчезающих видов, мест обитания и биоразнообразия.
На уровне фермерских хозяйств должна применяться производственная практика, не только защищающая биоразнообразие, но и гарантирующая, что производители продовольствия будут ее использовать.
На этой неделе в ФАО будут продемонстрированы примеры успешных практик в сельском хозяйстве, рыболовстве и лесном хозяйстве, при использовании которых сохраняется биоразнообразие.
Заинтересованные стороны будут обсуждать вопросы интеграции биоразнообразия в сельское хозяйство, включая такие сектора, как глобальное управление, национальная политика и законодательство, финансовые стимулы и инвестиции, а также цепочки поставок.
Биоразнообразие и сельское хозяйство: цифры на заметку
Оlga Grebennikova
UN Food and Agriculture Organization
Communication Consultant
for Central Asia