Сектор сельского хозяйства и животноводства является одним из наиболее стремительно развивающихся в Центральной Азии. У Казахстана, который на сегодняшний день является одним из крупнейших мировых экспортеров пшеницы (республика ежегодно реализует более 9 млн тонн), есть потенциал также стать и влиятельным мировым экспортером говядины и баранины.
Крупная производственная база сельскохозяйственных культур есть и у Узбекистана, неуклонно наращивающего свой сельскохозяйственный экспорт с 2017 года. В Кыргызстане и Таджикистане стремительно растут отрасли производства говядины и молочной продукции, которые все больше ориентируются на рынки сбыта в Центральной Азии и за ее пределами. Конечно, все эти показатели очень радуют.
Тем не менее, страны региона сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с санитарными (в животноводстве) и фитосанитарными (в растениеводстве) нормами, которые в настоящее время не соответствуют требованиям к качеству, существующим во многих странах.
Устаревшее законодательство, слабые лабораторные мощности и недостаточное сотрудничество между органами пограничного контроля — все это серьезно ограничивает возможности центральноазиатских стран расширить торговлю в сельском хозяйстве.
В то же время рост доходов и спроса потребителей на целевых экспортных рынках делают качество и безопасность продукции ключевым фактором для успеха экспорта. Это касается не только рынков развитых стран, но и рынков таких азиатских экономик, как Китай, Вьетнам и Таиланд, где также наблюдается рост числа потребителей, более требовательных к качеству и безопасности продукции.
В этой связи страны по всему миру инвестируют в меры, обеспечивающие качество и безопасность сельскохозяйственной продукции. Например, вложения, сделанные в Уругвае в профилактику здоровья животных, привели к тому, что доля Уругвая на китайском рынке привозной говядины повысилась более чем втрое: с 5% до 50% всего за восемь лет. Несомненно, это впечатляет. Во многих других странах тоже отмечается положительный результат после повышения санитарных и фитосанитарных стандартов.
Применение лучших санитарных и фитосанитарных норм в Центральной Азии также может положительно сказаться на торговле продуктами питания и позволит значительно расширить экспортный потенциал региона. Региональное сотрудничество в этой сфере позволит странам реализовать свой потенциал еще лучше, повысив эффективность и снизив расходы.
Координация норм защиты прав потребителей
Для увеличения экспорта мяса и другой сельскохозяйственной продукции, центральноазиатским странам необходимо внедрить мировые стандарты в сфере безопасности продукции животноводства и растениеводства, то есть защиты прав потребителей. Совместная работа и сотрудничество с другими странами региона в этой сфере позволит им добиться более эффективных результатов, на это указывает опыт Всемирного банка в других регионах.
Подобное сотрудничество могло бы начаться с обмена информацией между странами о своих планах модернизации государственных норм и правил безопасности продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, что помогло бы синхронизировать реформы в этой области. Также полезно было бы пересмотреть и изменить нормативную базу с тем, чтобы обеспечить соответствие государственных норм международным правилам, например, стандартам Всемирной торговой организации.
Однако, введение новых стандартов продукции и обеспечение надзора за качеством и безопасностью займет определенное время и потребует значительных финансовых затрат. Положительно то, что сотрудничество между странами региона позволит снизить эти расходы.
Профилактика болезней животных
Как извество, болезни животных могут распространяться очень быстро из одной страны в другую — для них не существует государственных границ. А это может, в свою очередь, привести к чрезвычайным ситуациям в области продовольствия и здравоохранения и нанести странам колоссальный экономический ущерб.
К примеру, ожидается, что текущая эпидемия свиной лихорадки в Китае приведет к сокращению поголовья на треть. Это заболевание уже распространилось в Монголию, Камбоджу, Вьетнам и Гонконг, нанося урон производству свинины и лишая беднейшее население средств к существованию.
Более качественная работа ветеринарных служб и прочное региональное сотрудничество могли бы привести к меньшим последствиям этой эпидемии.
Лучший способ предотвратить разрастание подобных эпидемий до международных масштабов — это скоординировать региональные инвестиции с целью принятия мер по выявлению болезней и борьбе с ними.
Сотрудничество стран в этой сфере позволит усовершенствовать лабораторный контроль по показателям качества пищевых продуктов, а также вести эффективный надзор за здоровьем животных, опираясь на лучшую мировую практику.
Сотрудничество в области региональной торговли и логистики
Оптимизация логистических схем доставки грузов мясной и зерновой продукции, железнодорожных узлов и сопутствующей инфраструктуры на пограничных постах между центральноазиатскими странами будет способствовать повышению экспорта в Китай, Россию и другие страны. Совместные инвестиции в инфраструктуру, равно как и синхронизация процедур перемещения сырья и продуктов через границы центральноазиатских стран в Китай, позволят сэкономить время и деньги.
В целом, будущее Центральной Азии как поставщика товаров сельского хозяйства и животноводства будет зависеть от того, как регион отреагирует на растущие требования потребителей к качеству и безопасности, а также насколько плодотворным будет сотрудничество между странами.
Всемирный банк готов и дальше поддерживать страны Центральной Азии в их усилиях по повышению стандартов качества и расширению сельскохозяйственной торговли, что, в конечном счете, поможет ускорить экономический рост и повысить уровень жизни людей в регионе.
World Bank Regional Director for Central Asia