Выборы -2019. За кого голосовать аграриям и жителям села?

18 декабря, 2019

Республика Узбекистан вновь стоит на пороге политических изменений и преобразований. 22 декабря 2019 года в нашей стране состоятся парламентские выборы и в гонке за политическое лидерство принимают участие сразу 5 политических партий. Они используют все возможности, чтобы привлечь избирателей и заполучить их голоса.

Агропортал Узбекистана agronews.uz специализируется на теме сельского хозяйства. Для эффективного развития аграрной сферы огромное значение имеет законодательная база. Соответственно все аграрии кровно заинтересованы, чтобы в парламенте заседали депутаты, которые хорошо разбираются в проблематике аграрной сферы и готовы защищать интересы этой части электората.

До выборов осталось несколько дней, а у определенной части избирателей по-прежнему имеются сомнения «за кого голосовать?». В связи с этим мы решили критически проанализировать предвыборные платформы (обещания) партий Узбекистана, чтобы оценить их привлекательность для работников аграрной сферы, а также населения, которое проживает в отдаленных кишлаках и аулах.

В выборах 2019 года в Узбекистане, как уже отмечалось выше, принимают участие 5 партий. Поэтому, чтобы не быть обвиненным в предвзятости и излишней субъективности, я решил оценивать и давать информацию по партиям в алфавитном порядке.

Адолат – это справедливость

Цифровая экономика и верховенство законов – помогут развитию экономической мощи

Партия – это политическая организация, являющаяся ведущей частью общественного класса, защищающая интересы определенной части населения страны. Партия «Адолат» позиционирует себя в качестве левоцентристской демократической партии, отстаивающей интересы, прежде всего, человека труда, высококвалифицированных специалистов, работников бюджетной сферы, педагогов, врачей, инженерно-технических и научных работников, тружеников сферы обслуживания. И понятно, что представителей вышеуказанных категорий граждан в сельских районах страны проживает достаточно много.

Среди заявленных приоритетов партии главенствующее место занимает построение социально-правового государства и борьба с коррупцией.

В целом программа данной партии оказалась достаточно цельным материалом с рядом весьма прогрессивных предложений. Особенно порадовал блок, посвященный экономическим вопросам.

В данном аспекте партия «Адолат» обозначила цель — формирование инновационной национальной экономики основанной на цифровых технологиях. Заслуживает внимания тот факт, что данная партия в качестве сторонника социально ориентированной рыночной экономики важной задачей считает доведение доли цифровой экономики, основанной на высокотехнологичной продукции, ускоренной технологии обмена данными и виртуальных финансовых услугах, к 2025 году до 45 процентов в составе валового внутреннего продукта. К сожалению, в тексте предвыборной платформы отсутствуют конкретные шаги, как партия «Адолат» (и ее сторонники) планируют достичь этих результатов. Нет внятных пояснений о каких законодательных инициативах и законопроектах со стороны «адолатовцев» идет разговор. Что конкретно сделает партия «Адолат» для развития цифровой экономики, если получит достаточное представительство в будущем парламенте страны?

Единственное упоминание о грядущих законодательных инициативах —  это принятие закона “Об инновациях и инновационной деятельности”.

Внимание к новым технологиям и возможностям, которые она дают, являются важнейшим аспектом обеспечения информационной безопасности и роста экономической мощи страны. Беспокоит, что руководители политических партий Узбекистана не обладают нужным уровнем компетенции в вопросах обеспечения информационной безопасности и развития цифровой экономики.

Партия «Адолат» декларирует в предвыборной платформе усиление интеграции национальной экономики в мировую систему путем поддержки экспорта высокотехнологичной продукции и передовых научных и технологических разработок. Отличное желание. Однако, что сейчас, из категории «высокотехнологичная продукция», экспортирует наша страна. И каким образом партия «Адолат» планирует стимулировать сферу научных разработок? Эти вопросы пока остаются без ответов.

Ускоренная урбанизация сельских регионов, эко-продукты и агротуризм

Аграриям и жителям сельских регионов страны может импонировать часть предвыборной платформы партии «Адолат», которая касается развития сельских регионов и малых городов.

Власть с ее «административным ресурсом» всегда и везде была и остается зримым, но крайне редко анализируемым фактором специфического градообразования, имеющего следствием появление столиц — административных центров государств. Высшие органы и первые лица власти, распространяющей свое влияние на всю территорию государств, чаще всего размещаются в одной — столичной — точке, и эта точка почти всегда стягивает значительную (не пропорциональную численности населения) часть экономического и социального потенциала страны. Концентрация человеческих и экономических ресурсов дает городам объективные преимущества развития и без всякой поддержки со стороны властей. Сверхконцентрация экономических ресурсов в городах может деструктивным образом влиять на быстрое развитие малых городов и сельских регионов страны. Этот фактор учли и разработчики предвыборной платформы партии «Адолат». В ней отмечается, что необходимо ускорение развития отдаленных регионов и малых городов нашей страны, в целях недопущения резкого экономического и социального различия между регионами и столицей мы полагаем необходимым перевести центральные органы управления крупных компаний в малые города,

Выражает поддержку партия «Адолат» и государственной программе “Урбанизация”, а также является сторонником широкого внедрения в Узбекистане концепции “умное здание, умный город”. Данная концепция должна предусмотреть такие меры, как снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов, уменьшение негативного воздействия строительства на здоровье человека и окружающую среду, расширение и защита “зеленых поясов” городов, охрана источников чистой пресной воды, коренное изменение подхода к работе по планированию города, снижение загрязнения природы со стороны промышленных предприятий, увеличение масштабов и видов деревьев и кустарников, поглощающих в большом количестве пыль и вредные вещества, определение мер по созданию зеленых площадей вокруг городов и промышленных предприятий.

Такой щепетильный подход к вопросам охраны окружающей среды может привлечь голоса аграриев и жителей сельских регионов страны, а также жителей крупных промышленных городов, страдающих от излишнего антропогенного влияния.

Есть отдельный абзац в предвыборной платформе партии «Адолат», посвященный конкретно развитию сельскохозяйственного сектора экономики:

В сельском хозяйстве мы поддерживаем “реальное и эффективное” земледелие. Мы предлагаем широкое использование опыта развитых демократических стран в сфере применения различных механизмов стимулирования промышленности по производству экологически чистой продовольственной продукции, поддержки отечественных производителей.

Правда, в тексте не указано каким именно образом будут реализованы эти меры.

Индустрия туризма в современном мире – это одна из крупных и высокодоходных динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Развитие индустрии туризма является одним из приоритетных направлений в нашей стране. По оценкам Всемирной туристской организации, сельский туризм (агротуризм) входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире. В ответ на растущий спрос «сентиментальных путешествий» увеличиваются предложения в разных регионах страны: новые сельские предприниматели зазывают путешественников «отдыхом на природе», проживанием в гостевых домах и мини-гостиницах, выполненных из экологически чистых материалов, знакомством с уникальной природой Узбекистана. У данного сегмента туризма есть определенные перспективы и в Узбекистане. Агротуризм – это туризм, который оказывает поддержку развитию аграрных регионов, сохранению культурного наследия, возрождению местных традиций и продуктов. В комплексе это способствует устойчивому развитию экономической и социальной сфер сельских регионов. Отрадно отметить, что есть в тексте предвыборной платформы партии «Адолат» и пункт, посвященный развитию агро- и экотуризма:

Мы считаем необходимым развитие направлений внешнего и внутреннего туризма (экотуризм, агротуризм, паломнический туризм, спортивный туризм), повышение качества туристических услуг, пополнение государственного бюджета путем оказания культурно-транспортных услуг. Организация новых рабочих мест путем создания объектов туризма и оказания услуг (гостиниц, современных информационных центров, семейных дошкольных образовательных учреждений, услуг ремесленников и художников, артистов, кружков компьютерной грамотности, библиотек и молодых творческих работников) будет находиться в центре постоянного внимания партии.

Многие вопросы, которые отмечены выше, уже достаточно продуктивно реализуются со стороны государства и профильных государственных организаций. Поэтому очень хотелось бы прочитать конкретные меры по реализации предвыборных обещаний. Что именно планируют сделать (какие законодательные инициативы выдвигают) члены партии «Адолат» для развития данного сектора экономики? И этот вопрос пока остается без ответа.

Партия «Миллий тикланиш» ратует за конкурентоспособность и реформирование системы образования

Второй по очереди для субъективного анализа попала предвыборная платформа партии «Миллий тикланиш». Демократическая партия Узбекистана «Миллий тикланиш» считает своим электоратом интеллигенцию. Что несколько сужает электоральную массу в сельских регионах страны. Однако, современные аграрии (фермеры), для соответствия высокому уровню конкуренции на рынке, должны иметь высокий уровень образования. Поэтому, частично, и фермеры Узбекистана могут рассматриваться в качестве потенциального электората партии «Миллий тикланиш».

Приоритетной задачей партии является формирование сильной, стабильной и конкурентоспособной экономики. Партия считает, что в экономических отношениях всегда должен быть предусмотрен индивидуальный подход.

Радует, что партия «Миллий тикланиш» ратует за повышение конкурентоспособности местных производителей и поставщиков услуг. В данном аспекте партия выступает за техническую и технологическую модернизацию производства, снижение нецелевых издержек производства, внедрение новых, современных технологий, а также создание правовой базы для защиты национального рынка от продукции (работ, услуг) низкого качества, несовместимой с международными стандартами.

На жителей сельских регионов и работников, занятых в сельском хозяйстве, направлены два абзаца в подразделе 3.2. «В области ускоренного развития высокотехнологичных и базовых отраслей, лидирующих в экономике страны»:

  • осуществление реформ, направленных на индустриализацию сельского хозяйства, внедрение агроинфраструктуры, новых технологий в сельское хозяйство, в том числе технологий «Умного сельского хозяйства»;
  • повышение материальной выгоды товаропроизводителей в сельском хозяйстве, а также реализация мероприятий, направленных на формирование частной собственности.

Все вышеуказанные меры могут позитивным образом повлиять на развитие аграрной сферы экономики. Но из предвыборной платформы партии «Миллий тикланиш» крайне проблематично понять каким образом челны этой политической силы смогут реализовать свои обещания. Какие законодательные инициативы предлагает данная партия и что это даст экономике страны?

Для жителей кишлаков и аулов могут быть интересны пункты предвыборной платформы партии «Миллий тикланиш», посвященные развитию социальной сферы и реформированию системы образования. Члены партии считают, что поддержка инноваций в целях развития человеческого капитала, низких затрат и быстрого развития посредством надежной системы подготовки кадров и образования.

Первым пунктом в разделе 4.1. «В области удовлетворения социальных потребностей населения, повышения качества жизни» декларируется:

  • улучшение качества жизни людей, прежде всего обеспечение процветания и благополучия сельского населения;

Партия «Миллий тикланиш» против ГМО и за эффективную логистику

Наибольший объем интересной и полезной информации для работников сельского хозяйства содержится в V. «ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ, МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ И РЕЛИГИОЗНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ».

Крайне позитивно смотрится подраздел 5.3. «В области сохранения национального генофонда, обеспечения продовольственной безопасности и занятия достойного места на мировом рынке». Особенно интересны следующие пункты предвыборной платформы партии «Миллий тикланиш»:

  • дальнейшее сохранение генофонда нации, обеспечение продовольственной безопасности, расширение разнообразия питания населения;
  • увеличение производства качественных и безопасных пищевых продуктов в нашей стране, максимальное ограничение использования методов генной модификации;
  • недопущение резкого повышения цен на продовольственные товары в городах и селах, реализация инициатив по обеспечению соответствия цен на продовольственные товары платежеспособности населения;
  • принятие мер по увеличению спроса на продукцию Узбекистана на международном рынке;
  • постоянный мониторинг деятельности международных рынков, предоставление оперативной информации нашим фермерам и местным производителям;
  • «Made in Uzbekistan» – принятие мер по обеспечению доступа продукции Узбекистана на мировой рынок;
  • создание условий для тесного сотрудничества логистических организаций Узбекистана с международными логистическими организациями;
  • создание и внедрение системы стимулирования деятельности поставщиков пищевой продукции сельского хозяйства;
  • обеспечение государственной поддержки развития животноводства, птицеводства, пчеловодства и рыбоводства.

В предвыборной платформе партии «Миллий тикланиш» также уделено внимание развитию туристической отрасли. В частности отмечается необходимость поддержки сельского туризма:

  • дальнейшее совершенствование туристической инфраструктуры, развитие сельского туризма, создание и развитие комплексно приемлемых условий для туристов, в частности, это удобные, недорогие транспортные и гостиничные услуги, обеспечение внедрения в сферу современных информационных технологий;

Все вышеупомянутые меры выглядят очень перспективными и осталось узнать, как они будут реализованы партией «Миллий тикланиш» на практике. Тем более, что в приложении 1 к предвыборной платформе приведен перечень планируемых законопроектов. Для читателей агропортала Узбекистана agronews.uz будет очень познавательно ознакомится с следующими проектами законов:

16. Проект Закона Республики Узбекистан «О поощрении туристической деятельности».

17. Проект Закона Республики Узбекистан «О ремесленной деятельности».

18. Проект Закона Республики Узбекистан «О торговой деятельности».

19. Проект Закона Республики Узбекистан «Об основах промышленной политики».

20. Проект Закона Республики Узбекистан «О добровольном декларировании доходов».

21. Проект Закона Республики Узбекистан «О пчеловодстве».

22. Проект Закона Республики Узбекистан «О рыболовстве».

23. Проект Закона Республики Узбекистан «О зерне и продуктах его переработки».

24. Проект Закона Республики Узбекистан «Об органическом производстве».

***

41. Проект Закона Республики Узбекистан «О качестве и безопасности пищевой продукции» (новая редакция)

Все законопроекты актуальны и своевременны. Главное, что проблемы обозначены. Теперь осталось довести решение проблем до логического завершения.

Народно-демократическая партия Узбекистана за контроль цен на продовольственные товары и оптимизацию «Мардикор-базаров»

Народно-демократическая партия Узбекистана является старейшей партией на политическом небосклоне страны. Свою современную историю ведет с 1991 года. Является правопреемником коммунистической партии Узбекистана и данном факте тщательно умалчивается членами данной партии. Лозунги опубликованные в предвыборной программе (https://xdp.uz/ru/saylovoldi-dastur), в большей части, направлены на привлечение социально-уязвимых слоев населения.

Поддерживая осуществляемые в стране меры по увеличению экспорта производимой сельскохозяйственной продукции, партия выступает за принятие дополнительных мер к тому, чтобы это не приводило к снижению насыщения внутреннего рынка и росту цен на продовольственную продукцию собственного производства. В этих целях партия организует общественный мониторинг соответствующих сегментов потребительского рынка, по итогам которого будет, через свои партийные группы в Кенгашах народных депутатов, вносить предложения о принятии необходимых мер по стабилизации цен на производимую в стране продовольственную продукцию.

В предвыборной программе Народно-демократической партии Узбекистана большое внимание уделено вопросам занятости населения.  Партия стремится к тому, чтобы способствовать развитию новых эффективных форм организации надомного труда.

Может привлечь голоса избирателей, проживающих в сельских районах страны, и следующий пункт предвыборной программы Народно-демократической партии Узбекистана:

В целях привлечения высококвалифицированных и опытных специалистов для работы в сельских врачебных пунктах, школах и других организациях социальной сферы, расположенных в отдаленных кишлаках, партия намерена разработать и внести через свою парламентскую фракцию, в порядке законодательной инициативы, предложения о законодательном закреплении системы соответствующего материального и морального стимулирования таких работников.

Отдельного упоминания заслуживает проблема существования «Мардикор-базаров», которую подняли в предвыборной программе . «Мардикор-базар» — неофициальная биржа труда, где права работников ничем не защищены и не обеспечены. При помощи такого неформального инструмента трудоустройства безработные граждане пытаются найти временную работу, отмечает agronews.uz. В большинстве своем используют для поиска временной работы площадки «Мардикор-базаров» жители сельских регионов. Поэтому для тех, кто не обеспечен постоянной работой предложения Народно-демократической партии Узбекистана могут быть интересны. В целях решения этой проблемы Народно-демократическая партия Узбекистана планирует:

— в порядке депутатского и общественного контроля изучить ситуацию на так называемых «мардикор-базарах» и на этой основе выявить причины неэффективного действия нормативно-правовых актов, направленных на упорядочение обеспечения граждан временной разовой работой;

Предвыборная программа Народно-демократической партии Узбекистана представляет определенный интерес, однако, не дает ответов на вопросы, каким образом партия намерена реализовать свои предвыборные обещания и какие законопроекты будут инициированы в новом парламенте страны?

Партия «УзЛиДеп» выступает за сильное и продуктивное сельское хозяйство

Движение предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана, в качестве основного электората рассматривает фермеров и предпринимателей проживающих на селе. Поэтому модернизации сельского хозяйства в предвыборной программе уделено особое внимание. Данному аспекту выделен отдельный подраздел «Модернизация и интенсивное развитие сельского хозяйства – залог устойчивого развития». Учитывая важность поднятых вопросов, данный раздел мы решили опубликовать «без купюр»:

 Наша цель – повышение производства продовольственной продукции в 4 раза, доведение объема экспорта плодоовощной продукции до 5 миллиардов долларов в год, увеличение в 2-3 раза средней эффективности заготовки сельскохозяйственной и продовольственной продукции и доходов производителей этой продукции. Мы будем принимать конкретные меры, направленные на:

— защиту прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, широкую пропаганду среди сельского населения лозунга «Приусадебный земельный участок – источник дополнительного дохода!», повышение знаний и опыта землевладельцев:

— широкое внедрение современных интенсивных Агро технологий, создание интенсивных садов и виноградников, увеличение производства органической сельхозпродукции, плодоовощной, продовольственной, пчеловодческой, рыбоводческой, птицеводческой и животноводческой продукции. Мы предлагаем совершенствовать законодательство по развитию сети малых производственных предприятий на селе, сельскохозяйственных кластеров (Агро кластеров), многопрофильных фермерских хозяйств, инфраструктуры хранения, глубокой переработки, транспортировки и реализации (экспорта) сельскохозяйственной продукции («сельхозхабов»), разработать законопроект «О деятельности кластеров», а также другие практические меры;

— создание производственной инфраструктуры на селе, внедрения современных технологий, методов селекции и зерноводства, достижения уровня развитых стран в рациональном и эффективном использовании земли, воды и иных природных ресурсов. Реализации принципа привлечения промышленности в село, строительства производственных предприятий в кишлаках, исходя из возможностей каждого региона;

— с целью достижения высокой урожайности размещать сельскохозяйственные посевы в зависимости от баллового бонитета почвы, внедрять специализацию территорий;

— улучшения мелиоративного состояния почвы, широкого внедрения в сельское хозяйство современных водо- и ресурсосберегающих технологий, разработку кодекса “О воде”, разработку новых селекционных сортов;

— организацию и совершенствование деятельности кооперативов, служащих интересам фермерских, дехканских хозяйств и владельцам приусадебных земель.

Партия «УзЛиДеп» тоже выступает за ускоренную урбанизацию сельских районов. Партия считает, проектирование облика нового Узбекистана необходимо на основе диалога с народом по вопросам создания современных городов и кишлаков с развитой инфраструктурой, обеспечения посредством современных технологий высокого уровня жизни населения на всей территории страны, реализации процессов урбанизации. 

Все предвыборные обещания партии «УзЛиДеп» заслуживают внимания. Но в предвыборной программе данной партии не освещен вопрос, а какие законодательные инициативы планируется реализовать? В отличии от предвыборной платформы «Миллий тикланиш», в партии «УзЛиДеп» решили не озвучивать перечень Законопроектов, которые планируется разработать или инициировать партией и ее депутатами в 2020-2024 годах.

Экологическая партия Узбекистана за «зеленую экономику», совершенствование экологического законодательства и грамотное использование ГМО

Экологическая партия Узбекистана является новичком предвыборной гонки отмечает agronews.uz. Данная партия создана на Учредительном съезде 8 января 2019 года и впервые участвует в избирательной кампании. И поэтому было очень интересно ознакомится с предвыборными обещаниями «партии зеленых» Узбекистана. Особое внимание в Программе уделено действиям партии по решению экологических и социально-экономических проблем, возникших вследствие негативного влияния катастрофы Аральского моря на окружающую среду и здоровье населения Приаралья.

Экологическая партия Узбекистана планирует утвердить свою роль в обществе как политическая организация, которая берет на себя ответственность за обеспечение благоприятных условий жизни нынешнего и будущего поколений граждан нашей страны, за охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов.

Предвыборная программа, состоящая из восьми разделов, охватывает вопросы экологии, здравоохранения, содействия реализации государственной политики в социально-экономической сфере, совершенствования экологического законодательства, обеспечения экологической безопасности, развития “зеленой экономики”, совершенствования системы экологического образования и воспитания, усиления международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды.

Жители, проживающие в сельских регионах, безусловно, заинтересованы в сохранении природы в первозданном виде и минимизации негативного антропогенного влияния. Поэтому призывы и лозунги Экопартии могут быть услышаны.

Помимо жизненно важных функций, наличие доступа к чистой питьевой воде имеет ряд других важных преимуществ, необходимых для достойной жизни и процветания. К ним относятся безопасность, неприкосновенность частной жизни и элементарное удобство. Учитывая водную проблематику, актуальную для многих регионов страны Экологическая партия Узбекистана ратует за:

– обеспечение снижения расхода воды за счет реа­лизации проектов по широкому внедрению во всех отраслях экономики водосберегающих технологий, доведение площади орошаемых земель с использованием технологий водосбережения, в том числе капельного орошения, до 25 процентов;

– осуществление парламентского и общественного контроля проведения работ по строительству, реконструкции и восстановлению ирригационных систем с целью предупреждения подъема уровня грунтовых вод в городах и сельских населенных пунктах, улучшения мелиоративного состояния земель;

– оздоровление экологической обстановки Приаралья путем принятия мер по обеспечению годового стока вод Амударьи в Приаралье в объеме пять-шесть кубических километров, проведению лесомелиоративных работ на осушенном дне Аральского моря и облесения 1,5 миллиона гектаров земельных площадей;

– обеспечение мер по разработке и внедрению технологий эффективного использования запасов подземных вод и развитию системы мониторинга использования поверхностных вод, приведению в рабочее состояние бездействующих скважин по изъятию подземных вод в целях питьевого, технического и сельскохозяйственного назначения;

– принятие мер по обеспечению качественной питьевой водой жителей всех населенных пунктов страны;

Есть конструктивные предложения и в вопросах улучшения бонитета почвы и более эффективного использования земельных ресурсов:

– осуществление работ по защите земель от эрозии, создание защитных лесополос, расширение биомелиоративных мероприятий с целью восстановления земель, подверженных деградации, опустыниванию и засухе;

– организация эффективного контроля использования природных богатств, пресечение случаев самовольного использования территорий, где имеются полезные ископаемые;

Отдельного упоминания заслужили вопросы увеличения доли лесонасаждений и борьба с браконьерством:

– организация комплексного планирования и развития городов и других населенных пунктов, создание «зеленых поясов» вокруг Ташкента, Нукуса, Бухары, Термеза и других городов, установление эффективного общественного контроля соблюдения моратория на вырубку ценных видов деревьев, расширение площадей парков в населенных пунктах, создание велосипедных дорожек;

– расширение площади лесных насаждений с 7,6 процента (3,4 миллио­на гектаров) до 15 процентов (7 миллионов гектаров) за счет содействия внедрению современных методов охраны и использования лесов, а также их восстановления, прекращения процесса сокращения лесных массивов;

– принятие мер по ограничению браконьерства и контрабанды объектов дикой природы, незаконной вырубки зеленых насаждений, сокращению объема нелегальной торговли объектами дикой природы.

Как и большинство партий Узбекистана, вступивших в предвыборную гонку, партия «зеленых» также держит в секрете свои законодательные инициативы, которые планируется реализовать в стенах будущего парламента. Есть лишь одна отсылка на конкретный законодательный акт, работу над которым планирует Экологическая партия в парламенте нового созыва:

– совершенствование нормативно-правовой базы в области экологии, принятие всеобъемлющего закона прямого действия – Экологического кодекса Республики Узбекистан, обеспечение строгого соблюдения международных норм и правил в соответствии с конвенциями и соглашениями, стороной которых стал Узбекистан.

Экологическая партия Узбекистана, также, как и партия «Миллий тикланиш», обеспокоена проблемой инвазии ГМО-продукции в нашу страну. Но в отличии от оппонентов понимает, что прогресс и его достижения «голыми» запретами не остановить, поэтому предлагает на законодательном уровне зарегулировать использование ГМО в сельском хозяйстве:

– укрепление законодательной базы для регулирования использования генетически модифицированных организмов в стране.

Понятно, что партиям без четко прописанной идеологической основы сложно конкурировать на уровне предвыборных платформ. Экологическая партия Узбекистана смотрит в будущее, но побеждать нужно в настоящем. Поэтому нужны харизматичные экологи, типа Греты Тунберг, которые смогут донести до населения не только, имеющиеся и грядущие экологические проблемы, но и смогут предложить эффективные пути решения. В том числе и на законодательном уровне.

Резюме

Резюмируя анализ предвыборных программ всех 5 партий Узбекистана, которые участвуют в выборах-2019, можно сказать, что все партии заинтересованы в голосах избирателей, проживающих в сельских регионах страны. Каждая партия старается привлечь аграриев и жителей регионов с преимущественно сельскохозяйственным уклоном интересными предложениями, которые позволят дать дополнительный импульс развитию сельских регионов.

Радует, что практически все партии выбирают инновационный путь развития страны. Появление терминов «Зеленая экономика», «умные города» и «цифровая экономика» в предвыборных программах партий является хорошим знаком.

С сожалением констатирую, что большинство партий, кроме партии «Миллий тикланиш», не затруднились предоставить избирателям перечень законодательных инициатив, которые планируется реализовать в составе будущего парламента, в случае избрания.

В целом все программы по-своему интересны и стоят прочтения, как минимум, чтобы было что предъявить кандидатам от партий на следующих выборах, если предвыборные обещания так и останутся только на бумаге. А сегодня каждый может выбрать те предложения и лозунги партий, которые понятны и близки каждому конкретному человеку. У каждой партии в предвыборных программах подняты актуальные проблемы, которые требуют оперативного разрешения и оптимальных путей решения. Поэтому у жителей нашей страны есть возможность сделать выбор и затем требовать исполнения предвыборных обещаний.

Мурад Насыров

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x