Соки являются важным продуктом питания, так как наряду со свежими фруктами и овощами обеспечивают организм набором всех физиологически активных веществ-витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и многих других, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
Быстро растущий спрос на безалкогольные напитки опережает объём их производства Потребление сока во всем мире постоянно увеличивается. Это объясняется как высокой пищевой ценностью соков, так и рентабельностью их производства. По потреблению соков на душу населения Узбекистан отстаёт от некоторых промышленно развитых стран, хотя является страной с уникальным ассортиментом плодов и ягод и развитым плодоводством.
Наибольшее количество соков производят США, Россия, Италия, Германия, Болгария, Франция, и Швейцария. Максимальный уровень потребления фруктовых соков на душу населения в США составил 27литров в год, в Швейцарии -24л., в Швеции и Нидерландах 19л. Расширение производства напитков, соков и улучшение их качества; правильное использование природно-сырьевых ресурсов возможно только на основе внедрения новой высокопроизводительной техники и передовой безотходной технологии.
Имеются напитки лечебные, диетические, освежающие, бодрящие, десертные, согревающие, алкогольные, безалкогольные и т.д. Они предназначены утолять жажду, тонизировать организм, очищать и нормализовать обмен веществ, стимулировать аппетит, повышать иммунитет Роль напитков (особенно безалкогольных) в структуре питания значительно возросла, что можно объяснит повышением культуры питания, заботы о своем здоровье и т.д.
Розничная продажа соков не только в странах с жарким климатом, но и во всем мире увеличилась за последние тридцать лет на 500% и эта цифра наглядно демонстрирует, что каждое четвертое яблоко и каждый второй апельсин употребляется в виде сока или напитка. Безалкогольные напитки, кисломолочные, овощные и плодовоягодные соки являются источником витаминов, минеральных веществ, а также так называемых «балластных веществ» и пектина. На Западе нормой жизни считается отказ от обеда или ужина в пользу любимого витаминного коктейля или бутылки негазированной родниковой экологически чистой воды.
Осознавая важность потребления соков, как неотъемлемой части рациона питания здорового человека, осенью 2012 года в Узбекистане была реализована программа «Пейте соки для здоровья!», целью которой является информирование населения о пользе пакетированных натуральных соков, необходимости включения их в рацион питания и устранения недоверия у потребителей к составу, полезности и натуральности этой категории продуктов.
Программа была реализована при участии Министерства здравоохранения РУз, Республиканского института здоровья и медицинской статистики Министерства Здравоохранения РУз, Отдела гигиены питания Республиканского Центра Государственного Санитарно-эпидемиологического надзора, Ассоциации предприятий пищевой промышленности Узбекистана, Федерации обществ защиты прав потребителей Узбекистана, производителей упаковки и пакетированных соков.
В рамках данного проекта состоялся ряд мероприятий образовательного характера, главной целью которых является передача знаний и повышение культуры питания, понимания необходимости потребления натуральных соков.