Развитие рисоводства – ключевой элемент устойчивости продовольственной безопасности

10 февраля, 2021

Для сельского хозяйства Узбекистана наступил новый этап развития. Цели определены и это: наращивание производства и экспорта продукции АПК, повышение качества отечественного продовольствия, развитие внешней торговли. Все эти проблемы тесно сопряжены с развитием науки и технологий, увеличением интенсивного развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий.

Устойчивое снабжение зерновыми культурами, как ключевым элементом питания, в той или иной степени практически затрагивает все страны, поскольку наращивание объемов производства и потребления зерна и продуктов его переработки по-прежнему остается необходимым и первоочередным условием жизни населения и стабильности любого государства. А уровень развития внешней зерновой торговли является одним из основных показателей обеспеченности страны продовольствием, характеристики ее национального престижа в мире.

На сегодняшний день самыми популярными в Узбекистане являются рисовая, овсяная, манная, пшенная и гречневые крупы. При этом в нашей стране выращивают рис, пшеницу (из которой производят манную крупу), овес и просо.

У нас в стране без риса не обходится ни одно мероприятие — принято готовить плов и угощать всю махаллю, друзей и родственников. Поэтому культуре риса в Республике Узбекистан уделяется большое внимание. Поэтому в Узбекистане рис всегда пользовался устойчивой популярностью у потребителей. Рис занимает в потреблении круп ведущие позиции, опережая гречку, пшено и манку и являясь незаменимой частью в рационе большинства потребителей Узбекистана. В Узбекистане рис считается важной культурой в рационе питания населения и употребляется жителями довольно часто, особенно в виде плова и супов. В настоящее время плов считается — «флагманом» кулинарии Центральной Азии. Для жителей Центральной Азии и прилегающих регионов, таких как Афганистан и Иран, плов также занимает центральное место в их культуре питания. Поэтому рис, как ключевой ингредиент, можно рассматривать в качестве стратегического продукта питания.

За последние годы популярность риса в стране заметно возросла, которая напрямую связана с ростом населения. С точки зрения перспектив, в ближайшее десятилетие ожидается прирост населения в регионе на 19%. Наибольший прирост прогнозируется для Афганистана (+26% к 2030 г.), что также будет способствовать росту спроса на крупы[1]. В Узбекистане ожидается прирост населения на 13%, что требует такого же прироста общего предложения риса на рынке, что может быть обеспечено, как за счет наращивания внутреннего производства, так и за счет импорта. С учетом демографической ситуации в стране потребность в крупе продолжит расти. Чтобы обеспечить население этим традиционным продуктом необходимо осуществлять меры по повышению урожайности и прибегнуть к импорту из других стран. Это позволит стабилизировать рынок и сохранить социальное спокойствие.

Приоритетом в таких условиях является развитие новых технологий рисоводства, улучшение сортамента и развитие селекционных достижений, которые весьма важны для увеличения урожайности риса. Общемировой тенденцией является снижение площади посевов риса с одновременным повышением урожайности.  Среди негативных факторов, напрямую влияющих на рост объемов производства риса, ключевое место занимает дефицит водных ресурсов. По прогнозам экспертов ООН, дефицит воды в Центральной Азии усугубится, что негативно скажется на культивировании в регионе таких влаголюбивых культур как рис.

«Рис – всему голова»

Такое отношение к рису может показаться странным тем, кто был воспитан на пословице «хлеб — всему голова», но, в самом деле, именно рис кормит большую часть населения Земли, а рожь, пшеница, картофель и другие основные продукты занимают второе место.

Зерновое производство является ведущей подотраслью мирового сельского хозяйства. При этом основными видами товарного зерна на мировом рынке являются пшеница, ячмень, кукуруза, рис и овес. По валовым сборам зерна и площади посева рис занимает второе место после пшеницы, а по урожайности значительно превосходит пшеницу и другие культуры, немного уступая кукурузе. Поскольку рис относится к продуктам с возможностью долгого хранения, экспорт риса является одной из весьма значительных статей международной торговли. Соответственно на рынке рисовой крупы не возникает эффекта затоваривания, и шокового обрушения цен. А ёмкий мировой рынок риса способствует относительной стабильности предложения сырья и на внутреннем рынке.

Рис является достаточно сложной для выращивания сельскохозяйственная культурой. Получение высоких урожаев в этой области растениеводства связано со многими сложностями из-за специфики ее агротехники. В частности, рис – единственная культура, при выращивании которой требуется полное затопление поверхности поля. Это существенно влияет на многие процессы почвы, в частности на окислительно-восстановительный режим.

Рис является одной из основных продовольственных культур мира, выращиваемых на всех континентах, за исключением Антарктиды. Он возделывается практически во всех странах, находящихся в пределах субтропической и тропической климатических зон. Такой широкий ареал выращивания обусловливает резкую дифференциацию стран-производителей по урожайности и валовым сборам. Рис служил важным продуктом питания еще до появления письменности. При этом считают, что одним из центров происхождения культурного риса является юго-Восточная Азия, т. е. Восточная Индия. Другой центр находится в Африке. Для более половины человечества его зерно является основным продуктом питания. Производством риса занимаются 114 стран, возделывая его на площади 163,5 млн га. Он является основным пищевым продуктом для более чем одной трети населения планеты.

В мире около 25% всей поверхности суши представлены засоленными почвами, а в отдельных регионах Центральной Азии – до 90% всей орошаемой площади. Регион рисосеяния Республики Узбекистан также находится в зоне с повышенной засоленностью. Одной из проблем рисоводства Узбекистана является ухудшение гумусного и мелиоративного состояния почв, усиление их вторичного засоления и деградации.

Хотя рис является мелиорирующей культурой, засоление почвы выше 0,35% приводит к гибели растений. Поэтому одной из серьезных проблем рисоводства Узбекистана также является ухудшение гумусного и мелиоративного состояния почв, усиление их вторичного засоления и деградация. Избыток водорастворимых солей в почве вызывает изреживание всходов, тормозит рост и развитие растений, снижая урожайность. Соответственно внедрение солеустойчивых сортов в производственную практику – одна из основных задач развития рисоводства Узбекистана. Мировая практика наглядно демонстрирует экономическую эффективность возделывания солеустойчивых сортов риса на засоленных почвах.

Производство риса и Цели развития тысячелетия

Рис – важнейшая продовольственная культура Земного шара, занимающая 2-е место после пшеницы по валовым сборам и засеваемым площадям. Однако, по потреблению человечеством в пищу, рис стоит на первом месте. Это связано с тем, что непосредственно для питания используется 95% всего производимого риса, а пшеницы – только 75%. Поэтому рост производства объемов риса будет способствовать решению проблемы обеспечения продовольствием растущее население планеты.

Рис — одна из важнейших пищевых культур в мире, особенно в азиатских странах. Из 10 стран-потребителей риса в 2020 году 9 находятся в Азиатском регионе.

Основные мировые производители риса – Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Бирма, Филиппины, Япония, Пакистан, Бразилия, США, Камбоджа, Нигерия, Египет и Южная Корея. Производство риса в 2020 году  составило 496,40 млн тонн. (http://www.worldagriculturalproduction.com/crops/rice.aspx).

Среди стран СНГ в число государств-производителей риса входят – Россия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Украина и Азербайджан.

Страны-экспортеры риса

Страны азиатского континента являются ведущими странами-экспортерами риса из-за их богатых почв и климатических условий, оптимальных для выращивания риса. Рис — одна из основных сельскохозяйственных культур, которая экспортируется и импортируется по всему миру. Индия, один из крупнейших мировых экспортеров риса, имеет большое разнообразие риса.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, изобилие предложения и низкие цены способствуют тому, что Индия стала ведущей страной-экспортером риса в 2020 году. Ожидается, что в 2021 году Индия по-прежнему будет доминировать в мировом экспорте.

 

Страны-импортеры

Помимо упомянутых первых 10 стран, страны Европейского союза, которые состоят из 27 стран, импортировали рис с общим объемом 2,45 млн тонн в 2020 году по данным USDA.

В будущем ожидается, что благодаря устойчивому увеличению численности населения и развитию технологий ведения сельского хозяйства, которые приводят к росту урожайности риса и увеличению его предложения, объем потребления будет продолжать умеренно расти. Потребление риса будет расти и как ожидается, приведет к росту объемов рынка до 570 млн т. к концу 2025 г.

Одним из потенциально перспективных решений является использование площади водной поверхности океанов и морей с использованием специальных плавучих платформ, которые можно использовать в качестве рисовых ферм. (https://ifworlddesignguide.com/entry/160916-floating-rice-farm)

Новые горизонты для рисоводства Узбекистана

В последние годы выращиванию сельскохозяйственной продукции, наращиванию экспорта, внедрению в сферу современных технологий, а также рациональному использованию водных ресурсов уделяется особое внимание. Однако в настоящее время усиливающийся дефицит воды, рост населения, а также другие причины, связанные с человеческим фактором, требуют внедрения водосберегающих технологий в выращивание водолюбивых культур.

Рисоводство Узбекистана является достаточно компактной, но стратегически важной отраслью с точки зрения технологической сложности и понесенных затрат, экологических и социальных последствий ее развития. Поэтому основными резервами роста и развития рисоводства являются современные технологии, модернизация и улучшение рисоводческих комплексов на территории страны, развитие науки, разработка новых программ и проектов в области сельского хозяйства. Селекционные достижения, новые технологии переработки продукции, инновационные методы возделывания сельскохозяйственных культур, разработки в области производства экологически чистой продукции и другие области инновационного развития АПК позволят повысить производительность.

С 2020 года рис в Узбекистане выращивается в рисоводческих кластерах. Они отвечают за весь процесс заготовки риса, начиная от выращивания и заканчивая поставками на внутренний и внешний рынки. Для этого кластерам выделены земельные участки сроком на 30-50 лет и предоставлен ряд налоговых и таможенных льгот.

В целях совершенствования системы непрерывного и эффективного выращивания, хранения и переработки риса, стабильного обеспечения внутреннего потребительского рынка рисовой продукцией, наращивания экспортного потенциала и расширения научно-исследовательских работ в данном направлении, а также широкого использования водосберегающих технологий при выращивании риса было принято постановление Президента «О мерах по дальнейшему развитию выращивания риса» (№ ПП–4973, 02.02.2021 г.). В соответствии с постановлением образуются элитные семеноводческие хозяйства на базе рисоводческих кластеров или рисоводческих фермерских хозяйств в районах, где разрешено выращивании риса. Исходя из этого, всего по республике 22 района будут специализированы на выращивание репродукционных семян риса, в них будет создано 17 452 гектара рисовых полей. Анализ показывает, что ключевыми игроками рисового рынка Узбекистана останутся Каракалпакстан и Хорезмская область с удельным весом 54%. Рисовые плантации в этих регионах займут соответственно 5,6 тыс. и 3,7 тыс. гектаров земли.

Стабильное производство зерна во многом зависит от уровня организации семеноводства – системы мероприятий по сохранению сортовых качеств, выращиванию семян высоких посевных кондиций, размножению их в необходимых количествах, хранению и контролю за их качеством. От качества семян зависит густота стояния растений, однородность посевов, дружное прохождение растениями риса фаз вегетации. В связи с этим семеноводство риса охватывает целый комплекс задач, как чисто агрономического характера, так и организационного, требующих от специалистов принятия своевременного решения.

Наряду с созданием новых сортов, ученые должны усилить исследования по экономному использованию семян. В процессе поиска разработан оптимальный метод размножения риса от рассады. При такой необычной технологии расход семян сокращается в несколько раз. К примеру, если на один гектар обычно расходуется 200-220 килограммов семян, то при новом методе экономится 50-60 килограммов, при этом на 40 процентов сокращается расход воды, на 25-30 процентов — удобрений, на 30 процентов увеличивается урожайность.

 

посев риса: в 2021 году в 2022 году
рассадным методом минимум на 20% рисовых площадей минимум на 40% рисовых площадей
посредством современных семенных сеялок минимум на 30% рисовых площадей минимум на 50% рисовых площадей
внедрение системы планировки земли с помощью лазерного оборудования минимум на 50% рисовых площадей минимум на 70% рисовых площадей

Как следует из постановления главы государства от 2 февраля «О мерах по дальнейшему развитию выращивания риса», Узбекистан с нынешнего года начнет выращивать ценную продовольственную  сельхозкультуру  рассадным методом.  В 2021 году рассадой рис будет высажен не менее чем на 20% площадей, в будущем году намечается увеличить этот показатель до 40%.

Также постановление предусматривает:

  • выращивание в качестве эксперимента в Каракалпакстане и Хорезмской области риса на 500 га c использованием дренажных вод;
  • выращивание риса на площадях по 50 га традиционным методом, исключив полив в ночное время;
  • выращивание риса на площадях по 20 га методом подпочвенного капельного орошения и дождевания.

Результаты экспериментальных исследований предоставят необходимую информацию для формирования решения, стоит ли широко внедрять такие методы на всех посевных площадях риса в республике. Одновременное и равноправное существование различных технологий орошения риса не только не противоречит интересам страны, но является наиболее эффективным решением проблемы продовольственной безопасности в условиях дефицита водных ресурсов.

Мурад Насыров

 

[1] АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДИНАМИКИ ПШЕНИЧНОМУКОМОЛЬНОГО СЕКТОРА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА УЗБЕКИСТАН. WORLD BANK, 2020 г.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x