Страны Центральной Азии совместно развивают свой экспортный потенциал

30 декабря, 2021

Регион Центральной Азии славится своими фруктами и овощами. В мире мало регионов с таким большим разнообразием видов и сортов фруктов, плодов, овощей, бахчевых. Один только абрикос здесь насчитывает более 40 видов. В других странах могут и не знать, что дыня, например, имеет около 27 сортов. Если причиной такого большого многообразия с одной стороны являются благоприятные климатические условия, с – другой любовь и трудолюбие местных фермеров, которые традиционно с большой охотой занимались земледелием и садоводством. Далеко за пределами региона знают и о хороших вкусовых качествах местных фруктов и высоких положительных экологических свойствах местной сельхозпродукции.

Однако, многое из того, что производится здесь, до сих пор не оценено должным образом. В числе основных причин специалисты называют ориентированность местного производителя преимущественно на внутренний рынок, что могло быть следствием советской плановой экономики и теории социализма, отрицавшей частную собственность, предпринимательство и частную торговлю. Однако, ситуация с приобретением независимости странами Центральной Азии постепенно меняется. Курс на рыночную экономику меняет отношение к производству.  Присоединение республик ЦА к мировой экономике приводит к тому, что сельхозпроизводители региона, не ограничиваясь традиционными рынками, ищут пути выхода на перспективные рынки за пределами постсоветского пространства, где можно с наибольшей выгодой продавать свой товар и тем самым получать большие доходы. Но путь к этим рынкам не такой и легкий, как многим кажется. Одно дело наличие спроса на этих рынках, другое – соответствие продукции высоким стандартам качества, наличие подтверждающей качество документации, соблюдение процедуры экспорта, риски, с которыми может столкнуться производитель.

Для того, что сельхозпроизводители региона и предприниматели из ЦА могли приспособиться к новым условиям работы лучше, чтобы им было проще выйти на новые рынки, активно им помогают международные организации, поддерживаемые Европейским Союзом и правительствами множества стран, в том числе Германии, США, Финляндии, Австрии, Люксембурга и многих других.

Австрийская международная организация по развитию Hilfswerk International давно имеет партнерские отношения с аграриями стран ЦА. Они в последние годы акцентируют внимание сельхозпроизводителей на использование их экспортного потенциала с целью ориентации на новые рынки. Главная цель – создать условия, чтобы фермеры могли получать большую выгоду от своей деятельности. А это залог устойчивости их бизнеса и, следовательно, более высокий уровень жизни. Поскольку решение многих вопросов законодательного характера зависит от министерств и ведомств, в проекты активно привлекаются представители госструктур.

Одним из таких успешных проектов является поддержка инициативы бизнес-сообществ стран региона по созданию Центрально-Азиатской Рабочей Группы по продвижению агробизнеса, реализуемой ныне международным консорциумом CANDY при сотрудничестве с национальными и региональными партнерами по развитию. Созданная структура в течение пяти лет планомерно и последовательно работала над тем, чтобы оказать содействие агробизнесу в создании благоприятных условий для производства продукции, соответствующей высоким стандартам, упрощением процедуры экспорта сельхозпродуктов. ЦАРГ удалось привлечь внимание государственных ведомств, международных организаций и бизнеса к вопросам повышения качества/товарного вида, обеспечения пищевой безопасности и повышение узнаваемости национальной/региональной сельхозпродукции на внешних рынках. Ныне группа получила широкую поддержку и признание со стороны государственных институтов стран региона. Налаженное сотрудничество с государственными структурами дает конкретные результаты.

«Мы сейчас ведем работу по трем ключевым направлениям – внедрению стандартов ЕЭК ООН, касающиеся сбыта и контроля товарного качества сельхозпродукции, стандарта GlobalG.A.P. по обеспечению пищевой безопасности сельхозпродукции и повышение узнаваемости продукции стран региона на внешних рынках посредством продвижения Географических Указаний. Это важно для того, чтобы те товары, которые имеют хороший экспортный потенциал, могли найти дорогу на внешние, более перспективные рынки. И наши цели совпадают с задачами, которые стоят перед правительствами всех стран ЦА в области сельхозпроизводства и переработки. Отсюда и эффективность сотрудничества», говорит Мирзоравшан Кобилов, директор организации «Центр Менеджмента Качества»

В свете этих требований прошла итоговая встреча, состоявшаяся 15-16 ноября в Ташкенте. На двухдневную рабочую встречу в столицу Узбекистана прибыли представители Национальных Технических Групп (НТГ) из Казахстана, Узбекистана Кыргызстана и Таджикистана.

В ходе рабочей встречи было отмечено, что в течение пяти лет Национальные Технические Группы, опираясь на поручения и рекомендации Центрально-Азиатской Рабочей Группы, разработали и защитили на международном уровне ряд новых стандартов и наглядных материалов на виды сельхозпродукции, которые в странах ЦА обладают высоким экспортным потенциалом. Такие виды аграрной продукции, как  сушеная хурма, сладкие ядра абрикосовых косточек, арахис в скорлупе и очищенный, ягоды, свежая и сушеная дыня в скором времени могут занять место в перечне популярных экспортных товаров из стран Центральной Азии и стать важной статьей дохода сельхозпроизводителей.

В интересах региональных производителей, переработчиков и экспортеров группе удалось добиться внесения изменений в ряд стандартов, которые учитывают отныне многие виды сушеного абрикоса, чернослива, яблок, которые традиционно культивируются в регионе,  производимые в регионе ЦА. Это даст возможность для большей популяризации и узнаваемости выращиваемых и производимых в регионе видов фруктов.

Для того, чтобы повысить осведомленность производителей, переработчиков и экспортеров сельхозпродукции разработан целый ряд наглядных пособий, содержащих разъяснения о сортах, дефектах и других требованиях к экспортируемым товарам, что даст возможность лучше организовать процесс пред-экспортной инспекции.

«Наша задача заключается в формировании таких условий, чтобы высокие стандарты качества для производителя аграрной продукции, ее переработчика и экспортера стали обычной и повседневной нормой. Если изначально производственный процесс будет построен с учетом требований рынка, с целью получения высокого дохода, со временем изменится и менталитет производителя. Разработанные нами наглядные пособия позволят фермерам и переработчикам, понять какого качества должна быть производимая ими продукция. Если они будут иметь возможность наглядно видеть, что имеется в виду под понятием дефекты, какого цвета должен быть созревший плод, какого калибра и размера должна быть экспортируемая на внешние рынки продукция, то эти требования станут со временем нормой по всей цепочке производства и переработки, что значительно повысит экспортные возможности. А это в конечном итоге большие доходы, которые могут в дальнейшем содействовать расширению производства, следовательно, решению многих и социальных вопросов, в том числе созданию рабочих мест и повышению жизненного уровня», – считает Айжан Наурзгалиева, председатель Ассоциации пищевой и сахарной промышленности Республики Казахстан

Участники совещания обсудили и утвердили наглядные пособия и модули для обучения. В частности утверждены модули для проведения полевых информационных сессий в рамках требований Европейской Экономической Комиссии ООН (UNECE/ECE) и Надлежащей Сельскохозяйственной Практики (GAP). В рамках встречи разработаны и согласованы планы работы и координации деятельности Национальных Технических Групп на 2022г, проведен мастер-класс по фотографированию, применению компьютерной технологии при разработке наглядных пособий. Принято решение о проведении следующей рабочей встречи в марте-апреле 2022 года.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x