Дикорастущим растениям – источникам ценных ингредиентов угрожает быстро растущий спрос. Новый доклад ФАО привлекает внимание к необходимости их неистощительного использования.
Мало кто осознает, что в нашем доме наверняка можно найти множество продуктов, изготовленных из находящихся под угрозой дикорастущих растений.
Пройдясь по кухне, можно обнаружить гуммиарабик в газированных напитках и солодку в травяном чае или средстве от кашля. В ванной комнате могут находиться лосьоны с маслом ши или средства по уходу за кожей, содержащие масло баобаба или аргании. На столе в спальне в качестве ингредиента ваших духов можно обнаружить ароматическую смолу ладанного дерева или джатаманси.
Опубликованный 22 апреля 2022 года Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) новый доклад «Проверка на устойчивость: оценка рисков и перспектив торговли ингредиентами, полученными из дикорастущих растений» проливает свет на двенадцать флагманских видов – так называемую «дикую дюжину», – которые скрыты в наших повседневных продуктах.
Доклад подготовлен в сотрудничестве с Программой анализа торговых данных в коммерческих операциях с видами дикой флоры и фауны (ТРАФФИК), неправительственной организацией, работающей по всему миру в области торговли дикими животными и растениями, и Международным союзом охраны природы, и имеет целью привлечь внимание к устойчивому использованию дикорастущих растений.
Публикация доклада приурочена к отмечаемому в текущем году Дню планеты Земля, причем он выходит в свет на фоне всплеска мирового спроса на ингредиенты из дикорастущих растений (рост по стоимости за последние два десятилетия более чем на 75 процентов).
Тысячи видов находятся под угрозой в первую очередь из-за утраты среды обитания, а также других факторов, таких как изменение климата и чрезмерная эксплуатация. Из 21 процента видов лекарственных и ароматических растений c оцененным статусом уязвимости 9 процентов считаются находящимися под угрозой исчезновения. Считается, что от них зависят источники средств к существованию около 1 млрд человек из числа наиболее уязвимых групп населения в мире.
«Устойчивое использование дикорастущих растений имеет решающее значение для продовольственной безопасности и для источников средств к существованию миллионов людей во всем мире. Пора обратить серьезное внимание на дикорастущие растения в наших усилиях по защите и восстановлению среды обитания, формированию устойчивых агропродовольственных систем и построению инклюзивной, невосприимчивой к внешним воздействиям и устойчивой экономики, особенно в условиях, когда страны работают над восстановлением после COVID», – заявил Свен Вальтер, возглавляющий Группу ФАО по лесной продукции и статистике лесного хозяйства.
Предложение и спрос
Растения составляют около 80 процентов всей биомассы на планете и играют основополагающую роль в поддержании жизни людей и животных: они обеспечивают их пищей, лекарствами, кислородом и дают им кров. В ряде регионов мира сбором дикорастущих растений занимаются наиболее уязвимые группы населения, часто используя традиционные методы, уходящие корнями в глубокое прошлое.
Между тем спрос на ингредиенты из дикорастущих растений продолжает расти, особенно в более богатых странах. В 2020 году потребители только в Соединенных Штатах потратили около 11,3 млрд долл. США на растительные пищевые добавки, и предварительные данные свидетельствуют о том, что пандемия COVID‑19 возродила интерес к использованию дикорастущих видов в качестве ингредиентов в традиционной и современной медицине.
В целом, согласно исследованию, проведенному Университетом Родса в Южной Африке, использовать растения дикого или полудикого типа во всем мире могут, по оценкам, до 5,8 млрд человек.
Несмотря на повсеместное распространение, большое значение и угрозы, которым подвергаются дикорастущие растения, изготовленные из них ингредиенты часто скрыты от потребителей и ускользают от комплексной оценки компаниями из-за недостаточной осведомленности и отсутствия возможности отслеживания.
Доклад направлен на решение этих проблем путем предоставления подробной информации о группе «флагманских» ингредиентов, полученных из дикорастущих растений, которая получила название «Дикая дюжина».
Дикая дюжина
В докладе выделены 12 дикорастущих растений:
В докладе, предлагаемом вниманию представителей промышленности, потребителей, специалистов-практиков и инвесторов, подробно излагается, почему мы должны заботиться о сохранении этих драгоценных, но часто упускаемых из виду источников ингредиентов, присутствующих в нашей повседневной жизни. При ответственном подходе к выбору поставщиков эти ингредиенты могут способствовать расширению масштабов сохранения дикой природы и улучшить условия жизни некоторых из наиболее маргинализированных групп населения в мире.