Первые дыни появились на рынках Узбекистана

16 мая, 2022

Ежегодно бахчевыми культурами в стране засаживают в среднем более 60 тыс. га, из которых 60–65% составляет арбуз и 35–38% – дыня. Для посадки выбирают высококачественные семена дыни, сортовой чистотой не менее 99% и всхожестью 90–95%. Семена дыни начинают прорастать при +14–16 °С. С понижением температуры семена гниют в почве и редко прорастают. Поэтому не рекомендуется сажать дыни слишком рано, к тому времени почва не успевает прогреться. Оптимальная температура для прорастания семян +20 °С. Температура воздуха днем ​​может колебаться в районе +15…+32 °С. При такой температуре трава появится через 5–6 дней после посева. Снижение температуры снижает всхожесть саженцев.

Оптимальная температура для выращивания дыни +25…+30 °С. При снижении температуры до +12…+15 °С цветки культур опадают, они перестают расти и постепенно засыхают. При температуре 0 или –1 °С ростки культуры массово гибнут. При понижении температуры до –3…–5 °С повреждаются и взрослые растения. Температура днём до появления всходов должна составлять +23…+25 °С, ночью +14…+15 °С, после прорастания всходов – +18…+20 °С. Это позволяет растению активно развиваться.

В Сурхандарьинской области созрел сорт дыни «Дакаро», посаженный в междурядьях 22 га земель гранатового сада с общей площадью 32 га, принадлежащего частному предприятию «Озодбек Мунисабону». На сегодняшний день продукция полей активно реализуется на внутреннем рынке, сообщает медиацентр Минсельхоза. Также проводятся работы по реализации продукции на  экспорт.

Этот сорт дыни, соответствующий климату Сурхандарьинской области, был посажен в марте, а урожай поспел в мае. До сегодняшнего дня культуру три раза удобряли и четыре раза поливали.  Средний вес дыни составляет 2–2,5 кг.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x