Доля опасных пестицидов в европейских овощах и фруктах неуклонно растет

30 мая, 2022

Доля опасных пестицидов в европейских фруктах увеличилась на 53% за девять лет. Сеть по борьбе с пестицидами PAN  провела анализ почти 100 тыс. образцов популярных фруктов, выращенных в Европе.

Например, в 2011 году загрязнение киви пестицидами составляло 4%, в 2019 году — 32%. Загрязнение вишни выросло с 22% до 35%. Почти треть отобранных фруктов в 2019 году оказалась испорчена пестицидами. В число наиболее загрязненных фруктов попали:

• ежевика – в 51% ягод обнаружили пестициды

• персики – 45%

• клубника – 38%

• вишня и абрикосы по 35%.

Из европейских овощей лидеры по загрязнению — сельдерей (50%) и капуста (31%).

При этом в Европейском управлении по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждают, что наличие следов пестицидов не означает, что еда опасна. По данным ведомства, 98% собранных образцов фруктов и овощей соответствуют законодательству ЕС.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x