Доля опасных пестицидов в европейских фруктах увеличилась на 53% за девять лет. Сеть по борьбе с пестицидами PAN провела анализ почти 100 тыс. образцов популярных фруктов, выращенных в Европе.
Например, в 2011 году загрязнение киви пестицидами составляло 4%, в 2019 году — 32%. Загрязнение вишни выросло с 22% до 35%. Почти треть отобранных фруктов в 2019 году оказалась испорчена пестицидами. В число наиболее загрязненных фруктов попали:
• ежевика – в 51% ягод обнаружили пестициды
• персики – 45%
• клубника – 38%
• вишня и абрикосы по 35%.
Из европейских овощей лидеры по загрязнению — сельдерей (50%) и капуста (31%).
При этом в Европейском управлении по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждают, что наличие следов пестицидов не означает, что еда опасна. По данным ведомства, 98% собранных образцов фруктов и овощей соответствуют законодательству ЕС.