Об этом на брифинге в АИМК сообщила руководитель информационной службы Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Мафтуна Саидова.
Сообщается, что на сегодняшний день в нашей Республике действуют 117 предприятий по производству и упаковке йодированной поваренной соли.
Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Изначально в обычную соль добавлялся йодид калия, но данное химическое соединение нестойко. Срок хранения соли, обогащенной йодидом калия был всего 3–4 месяца, поэтому в настоящее время используют йодат калия. Это соединение более устойчиво, поэтому и срок хранения соли составляет 12 месяцев. По истечению этого времени она перестает быть йодированной, но ее можно применять в пищу, как обычную. Именно поэтому при выборе йодированной соли нужно обращать внимание на то, какое из соединений входит в состав.
В 2022 году на 47 предприятиях проведены изучения. Только в мае были проведены изучения на 7 предприятиях по производству и упаковке йодированной поваренной соли и взяты образцы для лабораторных исследований.
Выявлено, что из 11 взятых образцов соли 27,2% не соответствуют установленным нормам, в результате наложен запрет на реализацию в общей сложности 50,6 тонн поваренной соли.
По выявленным в ходе изучений недостаткам в отношении 7 ответственных лиц были составлены протоколы и представлены документы в суды на местах для рассмотрения в установленном законодательством порядке.