Вам, наверное, уже попадались на глаза желтые арбузы на прилавках торговых точек республики и, возможно, вы даже покупали его и пробовали на вкус. Вот только, цена несколько выше, чем у обычных арбузов. Это связано с редкостью вида и относительно низким объемом выращивания в регионах страны. Сегодня желтый арбуз, выращиваемый в нашей стране, поставляется как на внутренний рынок, так и на экспорт.
В фермерском хозяйстве ООО «Имронбек Шахруза» в Ахангаранском районе Ташкентской области выращивают желтые арбузы из семян сорта «Риамо», которые закупают в Южной Кореи, информирует пресс служба Минсельхоза Узбекистана. Хозяйство создано в 2015-м году и имеет 86 гектаров посевной площади, из которых 3,5 засажены желтыми (сажают два года подряд) и красными арбузами. Зерно выращивается на 45 гектарах, помидоры — на 10 гектарах, соя — на 1 гектаре, а кукуруза — на остальной площади.
Как появился желтый арбуз?
Этот вид арбуза появился на мировом рынке и в нашей стране в частности не так давно. Желтый арбуз — это гибрид, полученный зарубежными учеными-селекционерами в результате скрещивания дикого и культурного арбуза. Первый урожай был получен в странах Средиземноморья, а сегодня его выращивают по всему миру. Внешне желтые арбузы имеют овальную или круглую форму. Корка зеленая, гладкая или полосатая. Внутренняя часть ягоды желтого цвета, а его вес составляет в среднем от 1,5 кг до 4-5 кг.
В чем разница между желтым и красным арбузом?
Главное и самое большое различие между ними заключается в цвете массы внутри. Семян в желтом арбузе может быть меньше или вообще не быть. Вкус напоминает манго, лимон и ананас. Желтые сорта арбузов созревают немного раньше, чем красные. Они считаются быстрорастущими. Также наблюдается разница в цене. Во всем мире цены на желтые арбузы немного выше, чем на красные.
Как выращивают?
Рассаду, выращенную из семян, высаживают на поля в открытый грунт. В центральных районах нашей республики этот период приходится на март. Первый урожай получают в середине мая. Для высадки выбирают солнечную сторону поля. При холодной погоде рекомендуется закрыть саженцы пленкой. Желтые сорта арбузов устойчивы к болезням и вредителям. Поэтому специальное химическое распыление не требуется. Подойдут минеральные или органические удобрения. Ближе к сбору урожая следует уменьшить полив. Тогда арбуз будет слаще. Если место, где ягода соприкасается с почвой, белое или желтоватое, а при похлопывании слышен звонкий звук, это означает, что он созрел.
Полезные свойства
Желтый арбуз содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, РР. Также богат кальцием, калием, магнием, железом, натрием, фосфором. Он положительно влияет на иммунитет, помогает в борьбе с различными инфекциями, вирусами. Желтый арбуз полезен людям, которые соблюдают диету, страдают аллергией. Потому что в нем мало сахара и калорийности.