Питание и мозг

1 июля, 2022

Улучшение нашей повседневной способности выполнять умственные задачи и иметь здоровую память — основные факторы растущего интереса потребителей к решениям для поддержки когнитивных функций и здоровья мозга.

С научной точки зрения, мы можем извлечь уроки из работы, посвященной роли питания в предотвращении когнитивных нарушений и деменции, чтобы понять, как различные питательные вещества работают для поддержания здоровья мозга. Согласно прогнозам, число людей в возрасте 65 лет и старше вырастет с примерно 524 миллионов человек в 2010 году до почти 1,5 миллиарда человек в 2050 году. Причем большая часть прироста будет приходиться на развивающиеся страны. Наряду с увеличением старения населения наблюдается увеличение распространенности возрастного снижения когнитивных функций и болезненных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Многие из нас ожидают, что с возрастом наше тело потеряет некоторые функциональные возможности (хотя мы стараемся компенсировать это!), однако одна часть нас, которую мы все хотим сохранить, когда становимся старше, — это наш мозг.

Деменция — это широкий термин для описания сниженной способности запоминать, думать или принимать решения.

Деменция является прогрессирующим изнурительным когнитивным заболеванием, которое в основном поражает пожилых людей, с преобладающими симптомами потери памяти, языковых проблем, трудностей в выполнении повседневных действий и психологических изменений (Burns and Iliffe, 2009). Болезнь Альцгеймера является наиболее рецидивирующим типом деменции. В 2014 году приблизительно у 5 миллионов человек в возрасте ≥65 лет была диагностирована деменция, ожидается, что к 2060 году деменция будет диагностирована почти у 15 миллионов человек. Деменция является одним из самых тяжелых длительных заболеваний, приводящее к инвалидности.

Итак, что мы можем сделать, чтобы защитить себя? Должны ли мы изменить нашу диету? Если мы изменим нашу диету, на чем мы должны сосредоточиться?

Витамины и минералы для здоровья мозга

Витамины и минералы, наиболее часто исследуемые для когнитивного здоровья, включают перечисленные ниже. Исследования того, насколько эффективны эти питательные вещества, пока противоречивы.

    • витамины группы В (фолиевая кислота, витамин В6, витамин В12)
    • Витамин C
    • Витамин Е
    • Витамин А или бета-каротин
    • Витамин Д
    • Селен

Известно, что витамины и минералы играют важную роль для здоровья человека. Часто при рассмотрении профилактики заболеваний витамины и минералы являются первым предлагаемым решением. Дополнение диеты различными витаминами и минералами было предложено в качестве средства поддержания когнитивной функции или даже предотвращения слабоумия в более позднем возрасте. Наиболее часто сообщаемые механизмы, с помощью которых витамины и минералы могут влиять на когнитивную функцию, связаны со специфическими эффектами витаминов группы В (фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12) на аминокислоты плазмы, называемые гомоцистеином, а также с антиоксидантным действием витаминов С, Е. , и бета-каротин, возможно, витамин D и некоторые минералы, такие как селен, снижая концентрацию свободных радикалов, которые могут повредить клетки человека.

Антиоксидантные витамины демонстрируют некоторый потенциал, но исследования все еще продолжаются

Эти гипотезы о возможных механизмах основаны главным образом на доклинических исследованиях и наблюдениях за связью между повышенными уровнями гомоцистеина или повышенными маркерами окислительного стресса и снижением когнитивных функций или деменцией. Чтобы попытаться определить, могут ли витамины и минеральные добавки быть эффективными, в 2018 году был проведен метаанализ (объединение данных ряда различных исследований), в котором изучалось, было ли какое-либо влияние каких-либо витаминных или минеральных добавок на людей в возрасте 40 лет и старше на людей в возрасте 40 лет и старше. познание (Rutjes et al., 2018). Авторы сгруппировали 28 включенных испытаний в зависимости от того, какие добавки использовались в исследовании и как они могли работать. В их анализе было 14 испытаний витаминов группы В (фолиевая кислота, витамин В6, витамин В12) с участием почти 28 000 человек, в основном в возрасте от 60 до 70 лет.

Было проведено 8 испытаний витаминов-антиоксидантов (бета-каротин/витамин А, витамин С, витамин Е) с участием примерно 47 000 человек. Результаты этих испытаний были неоднозначными. Были некоторые свидетельства улучшения общей когнитивной функции в среднем после 18 лет приема бета-каротина и после 5-10 лет приема витамина С, но никаких эффектов после более коротких периодов лечения. Были также небольшие преимущества комбинаций бета-каротина, витамина С и антиоксидантов для памяти в некоторые моменты времени, но не в другие. Не было никаких доказательств какой-либо пользы от одного только витамина Е.

Было небольшое испытание добавок витамина D, которое показало, что они, вероятно, не влияли на когнитивные функции в течение шести месяцев. Были более длительные испытания витамина D с кальцием (одно испытание), цинком и медью (одно испытание) и комплексными поливитаминами (три испытания). Все длились от 5 до 10 лет, но ни в одном из них не было обнаружено никаких доказательств благотворного воздействия на когнитивные функции.

В одном исследовании не было обнаружено влияния приема селена в течение примерно пяти лет на риск развития деменции.

В целом, это самое последнее резюме предполагает, что нет четких доказательств того, что добавки витаминов и минералов для людей среднего и пожилого возраста могут сохранить когнитивную функцию или предотвратить деменцию. Было несколько положительных результатов, связанных с длительным использованием витаминов-антиоксидантов, особенно бета-каротина и витамина С, хотя эффект был небольшим. Дальнейшие исследования эффектов этих витаминов могут оказаться полезными. Возможно, также стоит рассмотреть влияние более раннего вмешательства на долгосрочную когнитивную функцию.

Жирные кислоты Омега-3  для познании и восстановления памяти

Было высказано предположение, что жирные кислоты омега-3 важны для когнитивного здоровья, учитывая, что они являются основным структурным компонентом ткани головного мозга, их антиоксидантными свойствами, а также их важностью для снижения риска сосудистых осложнений (Ammann et al., 2013). Действительно, сниженный уровень омега-3 жирных кислот был обнаружен в областях мозга стареющих, которые важны для когнитивной функции (Joseph et al., 2009). DHA является важным компонентом мембран нейронов, и было показано, что как EPA, так и DHA играют защитную роль в предотвращении когнитивных нарушений, усиливая функцию нейронов и уменьшая воспаление, окисление и гибель клеток. У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, снижены уровни ДГК в сыворотке, мозге и нейронах по сравнению со здоровыми людьми (Robinson et al., 2010).

Точная роль омега-3 жирных кислот в когнитивном здоровье остается неясной, но потенциально ДГК играет роль в нейронной передаче, усвоении глюкозы мозгом, обучении и памяти, а АЛК и ЭПК могут также обеспечивать ограниченное количество субстрата для преобразования в ДГК. как дополнительные роли в кетогенезе и снабжении мозга энергией (Freemantle et al., 2006). Дальнейшие потенциальные роли ДГК в отношении снижения риска деменции обобщены в обзоре Cole et al. (2009), которые также подчеркивают, что эффекты ДГК могут потребовать адекватного количества сопутствующих антиоксидантов, таких как витамин Е и С.

Полифенолы – биологически активные вещества растительного происхождения

Полифенолы представляют собой группу биологически активных соединений, повсеместно встречающихся в растениях. Они состоят из четырех основных групп: фенольные кислоты, флавоноиды, стильбены и лигнаны и в изобилии содержатся в таких продуктах, как фрукты и овощи, а также в таких источниках, как темный шоколад, чай и вино. Появляется все больше доказательств того, что флавоноиды могут помочь сохранить когнитивную функцию во время старения и отсрочить начало или замедлить скорость прогрессирования болезни Альцгеймера.

Флавоноиды для предотвращения снижения когнитивных функций

Роль флавоноидов, полученных из ягод, в предотвращении снижения когнитивных функций — это новая область исследований, которая показывает многообещающие результаты. Доклинические исследования показали, что флавоноиды могут играть роль в когнитивной деятельности, защищая уязвимые нейроны, усиливая существующую функцию нейронов, стимулируя регенерацию нейронов и индуцируя нейрогенез (Williams & Spencer, 2012). Исследования на животных предоставили большинство современных доказательств связи между потреблением флавоноидов и улучшением когнитивных функций. Исследование Джозефа и соавт. (2003) продемонстрировали, что у мышей, которых кормили черникой, склонных к снижению когнитивных функций, не было нарушений навигации по лабиринту по сравнению с мышами, которых кормили контрольной диетой.

Наблюдательные исследования на людях также показали связь между потреблением флавоноидов и снижением когнитивных функций. Летеннер и др. (2007) наблюдали за выборкой из 1640 французских субъектов в возрасте 65 лет и старше в течение 10-летнего периода, у которых потребление флавоноидов (оценивалось с помощью вопросника частоты приема пищи) было задокументировано в один момент времени, а когнитивные способности — в четыре разных момента времени. Они обнаружили, что после поправки на возраст, пол и уровень образования потребление флавоноидов значительно ассоциировалось с лучшими когнитивными характеристиками на исходном уровне и со статистически лучшими когнитивными характеристиками с течением времени. Комменж и др . . (2000) использовали тот же образец исследования и обнаружили значительную обратную связь между потреблением флавоноидов и риском деменции.

Другое исследование Dai et al. (2006) обнаружили, что потребление фруктов и овощей было связано со снижением риска болезни Альцгеймера, и эту связь нельзя было объяснить содержанием в соках витаминов Е, С или бета-каротина, предполагая, что другие соединения, такие как флавоноиды, могут быть фактор. Интересно, что эта ассоциация была сильнее для носителей аллеля Apo epsilon 4 (ApoE4). Похоже, что обсервационные исследования не были нацелены на флавоноиды, полученные из ягод, поэтому неясно, является ли эта связь между флавоноидами и улучшением когнитивных функций специфичной для флавоноидов из этого источника пищи.

Обзор Macready et al. (2009) изучили рандомизированные контролируемые испытания, в которых изучалось, улучшает ли потребление флавоноидов когнитивные функции. В девяти из 15 исследований, включенных в их обзор, сообщалось о значительном улучшении когнитивных функций в результате приема флавоноидов по сравнению с контрольной группой. Они пришли к выводу, что, хотя в большинстве исследований сообщалось о значительных преимуществах в когнитивных функциях, между исследованиями мало согласованности с точки зрения изучаемых когнитивных областей, и исследования часто не обладают достаточной мощностью для выявления различий, что подчеркивает необходимость в дополнительных хорошо спланированных исследованиях. прежде чем можно будет установить четкую связь между флавоноидами и когнитивным здоровьем. В обзоре нет исследований, специально посвященных флавоноидам, полученным из ягод.

Однако, поскольку обзор был опубликован, исследование Krikorian et al. (2010) исследовали влияние ежедневного потребления сока дикой черники на выборке из девяти пожилых людей (пять мужчин и четыре женщины) с ранними изменениями памяти и обнаружили улучшение парного ассоциативного обучения и запоминания списка слов после 12 недель приема добавок.

Сочетание исследований на животных и обсервационных исследований позволяет предположить, что флавоноиды могут эффективно предотвращать возрастное снижение нейрокогнитивных функций. Однако в настоящее время не установлено прямой связи между потреблением флавоноидов и улучшением неврологического здоровья.

Резюме

Распространенность когнитивных расстройств увеличивается с ростом пожилого взрослого населения. При отсутствии эффективного лечения важно определить профилактические подходы. Модификации диеты могут дать ключ к поддержанию когнитивной функции по мере старения. Познание и память могут быть трудны для изучения, а это означает, что может быть трудно сравнивать результаты между исследованиями, чтобы прийти к единому научному мнению об эффективности определенных питательных веществ. Чтобы установить, могут ли омега-3 жирные кислоты или флавоноиды оказывать прямое влияние на здоровье мозга, необходимы рандомизированные контролируемые испытания. В случае успеха обогащение продуктов питания ключевыми питательными веществами может дать ответ, который позволит нам всем стареть изящно.

Источник

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x