Группа испанских исследователей из Университета Альмерии разработала биоудобрение из томатных отходов. «Исследователи предлагают применять термическую обработку к растительным остаткам прошлого года, которые обычно выбрасываются в центрах утилизации отходов. Эта органическая добавка также снижает потребление воды каждым растением и повышает плодородие почвы», — заявили исследователи.
Традиционные удобрения обычно имеют недостатки, такие как деградация сельскохозяйственных почв, запахи и загрязнение водоносных горизонтов, среди прочих проблем. Чтобы уменьшить воздействие этих удобрений на окружающую среду, ученые предлагают полностью отказаться от них и использовать эту органическую добавку, которая производится из томатных отходов и эффективна против различных патогенов, таких как грибки, бактерии и вирусы. «Это альтернативный, более устойчивый и дешевый вариант, чем обычно используемые соединения, потому что сырье — это отходы предыдущего сезона», — заявил Франсиско Хосе Кастильо Диас, исследователь из Университета Альмерии.
В исследовании « Биодезинфекция как выгодный метод удобрения садовых культур в рамках экономики замкнутого цикла», опубликованном в Agronomy, исследователи объяснили, что они использовали биосоляризацию для производства биоудобрения. Этот метод сочетает в себе остатки прошлогоднего урожая с термической обработкой для получения удобрения.
Испытание этого исследования проводилось в течение трех лет подряд в экспериментальной ферме UAL-ANECOOP на участке, который имитирует характеристики садоводства Альмерии. Исследователи пришли к выводу, что это биоудобрение так же эффективно, как и обычные удобрения. Он меньше загрязняет окружающую среду и может использоваться примерно каждые семь месяцев, что совпадает с обычными периодами выращивания в этом районе.